SIM-меню - новое сердце мобильника



Сердце GSM-телефона - SIM-карта. Это пластиковая карта со встроенным микропроцессором, которая является ключом для входа в сотовую сеть, обеспечивает защиту от несанкционированного использования вашего абонентского номера и позволяет хранить данные телефонной книжки. Сегодня операторы предлагают своим клиентам новые SIM-карты с так называемым SIM-меню.

Прошло то время, когда SIM-карты только хранили необходимые сведения (20-30 SMS и небольшую записную книжку), теперь они стали многофункциональными. Услуга SIM-меню - удобное средство доставки на дисплей трубки справочной текстовой и графической информации. Такой сервис первым из столичных операторов мобильной связи предложил абонентам "МегаФон". А недавно компания зарегистрировала миллионный запрос к SIM-меню в своей московской сети. В отличие от других операторов услуга доступна всем клиентам "МегаФона" со дня открытия сети. SIM-меню не требует дополнительной подписки и "прошито" непосредственно на SIM-карте абонента.

Пользоваться SIM-меню в сети "МегаФон" предельно просто. Нажав две-три клавиши телефона, абонент попадает в нужный раздел меню аппарата, подтверждает запрос на информацию - и практически моментально данные открываются на дисплее или поступают в виде SMS. Обратившись к услуге SIM-меню, абоненты "МегаФона" знакомятся с репертуаром столичных клубов и кинотеатров, прогнозом погоды и программой ТВ, устанавливают на мобильник модные логотипы и любимые мелодии, играют в Black Jack, просматривают ежедневные личные гороскопы и т. д. Особенно популярен раздел "Ближайшие", позволяющий получать адреса и телефоны интересующих городских объектов. Сервис основан на технологии мобильного позиционирования. Можно быстро узнать адреса и телефоны ближайших ресторанов, клубов, автосервисов, АЗС, магазинов, различных городских организаций и, набрав номер, тут же (через "гиперссылку") заказать, например, столик в ресторане, забронировать билеты или вызвать инспектора ГИБДД при ДТП.

Примечательно в связи с этим, что все абоненты GSMЛАЙТ сумеют бесплатно найти по запросу ближайшие закусочные и кафе, в которых средняя сумма счета не превышает $10. В SIM-меню им надо зайти в рубрики: "Где поесть"/Fast Food/"До 10 USD".

А владельцы последних моделей Nokia бесплатно загрузят песню Bjork "So quiet" в качестве мелодии звонка. Путь в SIM-меню следующий: "Оформление"/"Мелодии"/"Другое"/So quiet. В разделе "Оформление" можно выбрать и поставить на свой телефон забавную иконку, картинку или логотип, в том числе и логотип GSMЛАЙТ

Компания "ВымпелКом" не отстает от конкурента: она представила вниманию публики "Электронный справочник beeinfo"(технология SIM Application Toolkit), который открывает абонентам доступ к широкому спектру полезных услуг (их список постоянно пополняется). Для того чтобы воспользоваться данным сервисом, достаточно приобрести SIM-карту с электронным справочником beeinfo. В меню записной книжки такой SIM-карты есть пункт с трехзначными сервисными номерами справочно-информационных служб - по ним можно, скажем, узнать у оператора прогноз погоды, забронировать авиабилет, вызвать такси. В меню электронного справочника имеется пункт, содержащий разделы: "Информация", "Адрес", "Электронный офис" и "Платежи". Выбор этих пунктов меню активирует специальные приложения (программы) на SIM-карте, а те в свою очередь формируют запрос для управления услугами.

Важно отметить, что при замене SIM-карты на новую с электронным справочником сохраняется прежний телефонный номер. C помощью beeinfo не составит труда найти ближайший ресторан, выяснить репертуар кинотеатров на вечер или свой гороскоп на день, а также подключить новые и оплатить оказанные услуги связи. Стоимость SIM-карты с электронным справочником в офисах "Би Лайна" и "Мобайл-Центра" $6 без учета НДС. В марте в офисы продаж "Би Лайна" (по цене $12) и в салоны сотовой связи Москвы и Подмосковья поступил комплект "Би+GSM" с электронным справочником beeinfo. В цену комплекта уже включена стартовая сумма в размере $5. Для тех, кто собирается приобретать новый комплект "Би+GSM" и аппарат, достаточно будет внести за сам комплект лишь стартовую сумму.

А у компании "Мобильные ТелеСистемы" появилась услуга SIM-Media. Для ее поддержки необходимо приобрести SIM-карту нового поколения. SIM-Media-меню тоже основано на технологии SIM Application Toolkit. Современная SIM-Media-карта, установленная в телефон, - это микрокомпьютер, позволяющий выводить текст на дисплей трубки, работать с SMS-сообщениями, создавать новые пункты меню аппарата, отправлять информационные запросы. Установив SIM-Media-карту в мобильник, абонент может пользоваться справочно-информационными и развлекательными услугами. Никаких дополнительных настроек в аппарате не требуется. При замене старой SIM-карты на новую номер телефона не изменяется. Удобный интерфейс позволит в любое время и в любом месте быстро и легко получить сведения о лицевом абонентском счете, узнать прогноз погоды по городам России и мира, горячие новости, свой гороскоп, пообщаться с друзьями, спланировать досуг, отправить и принять e-mail.

В период опытно-коммерческой эксплуатации абонент платит за исходящее SMS-сообщение (согласно тарифному плану), а сама справочная информация предоставляется бесплатно. Стоимость замены карты старого образца на карту SIM-Media равна стоимости замены SIM-карты в соответствии с тарифами на услуги абонентской службы.

Итак, сотовые телефоны становятся сложнее, и модификация SIM-карт - прямое тому подтверждение. Нас ожидают и другие интересные технические решения от операторов мобильной связи. Скорее всего это будет расширение возможностей SMS и WAP за счет наполнения данных сервисов новым контентом.

Максим Букин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.