Правда о клонировании GSM



Клонированием SIM-карт сотовых телефонов занимаются не только хакеры. В некоторых сетях это может сделать любой абонент. Может быть, скоро это придет и в Россию.

Российские СМИ и информационные агентства периодически пугают пользователей сотовых телефонов: хакеры научились клонировать GSM, пора начинать бояться! После очередной "страшилки" представители компаний сотовой связи начинают успокаивать: GSM – стандарт защищенный, в отличие от ранних стандартов типа AMPS, его взломать трудно. Может быть даже невозможно.

Эксперты в области сотовой связи говорят, что невозможного не существует. И в принципе, можно изготовить дубликат SIM-карты телефона GSM. Только это долгая и сложная процедура, для производства которой требуется наличие оригинальной SIM-карты – что сразу же накладывает значительные ограничения на ее применение хакерами. А если и удастся получить SIM-карту "клиента" на некоторое количество часов – то все равно настоящий телефон и клон не смогут работать в сети одновременно. Если "оригинал" включен и находится в зоне действия сотовой сети, то "копия" не сможет к ней подключиться, и наоборот.

В первом случае "поставить на деньги клиента" просто не получится. Во-втором – "клиент" (или сотовая компания, к которой он обратится с претензией) может заметить существование клона, и "вычислить" этот клон будет не очень трудно – достаточно вспомнить, кому и зачем выдавался телефон с SIM-картой на целый день.

Впрочем, бывают ситуации, когда клон SIM-карты заказывает сам ее владелец. Чаще всего так поступают владельцы автомобилей со встроенной телефонной системой. Очень неудобно постоянно вынимать "SIMку" из обычного телефона и вставлять ее в автомобильный при посадке и совершать обратную операцию при высадке.

Кстати, не так давно в России выпустили закон, запрещающий пользоваться обычными сотовыми телефонами за рулем – считается, что это отвлекает водителя. Фактически этот закон не соблюдается, но теоретически он должен бы стимулировать спрос как на тривиальные гарнитуры hands free, так и на специальные системы телефонизации автомобилей.

Услуга Twin card – дублирование "SIMки" – вовсе не является экзотикой, ее предлагают операторы GSM в различных странах мира. Даже в Белоруссии первый национальный оператор GSM, фирма МЦС (торговая марка Velcom) предлагает своим абонентам сделать клон примерно за $40-50.

В России такая услуга до сих пор не распространена. Сотовые компании говорят об отсутствии спроса. Хотя и здесь, похоже, ситуация может измениться. На августовской выставке "Мотор шоу" в московском "Экспоцентре" на стенде МТС уже продвигали Twin card. Менеджеры компании заявили, что в будущем планируют вывести такую услугу на московский рынок. Правда, пока эти задумки выглядят как-то не по-человечески.

По словам МТСовцев, за пользование двумя SIM-картами их компания, скорее всего, будет взимать дополнительную абонплату. На каком основании – совершенно непонятно: клонирование – акция однократная (и тоже вряд ли бесплатная), а дальше клиент и без дополнительной абонплаты будет оплачивать добавочный сотовый трафик. Хотя, если услуга будет предоставляться в монопольном порядке, рассуждать об осмысленности ценообразования бессмысленно.

Борис Викторов






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.