Электронная почта в сотовом телефоне



Электронной почтой пользуются миллионы людей, ведь почти у всех есть e-mail на компьютере. Впрочем, получить корреспонденцию можно и по сотовому телефону. Например - через SMS. А если трубка с WAP-броузером - обратитесь к одному из WAP-сайтов (положим, wapmail.ru) или к бесплатным почтовым серверам с WAP-поддержкой. Кроме того, в продаже уже имеются мобильники, позволяющие подключаться к системам e-mail примерно так же, как мы это делаем на компьютере.

ТЕОРИЯ

Электронные документы поступают на сервер, где и хранятся, пока вы не подключитесь и не скопируете их к себе. Для передачи почты предназначены два протокола - POP3 и IMAP4. Разница между ними в том, что POP3 предполагает "скачивание" почты, тогда как IMAP4 - работу с почтой на сервере в режиме on-line. На практике же общение с сервером любого типа отличается мало - главное, чтобы провайдер обеспечивал такой сервис.
Для экономии времени телефоны обычно копируют письмо не целиком, а сначала только заголовок, в котором указывается отправитель, тема, дата и прочие параметры. Вы быстро выбираете интересующие послания и удаляете ненужные.
При отправке почты применяется другой протокол - SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Для сотовой связи тут существует одна тонкость: почтовая программа телефона должна произвести SMTP-авторизацию (выбирая трубку, имейте это в виду). Иначе могут возникнуть трудности с доступом к почтовому ящику, когда вы обратитесь к нему не от своего провайдера: большинство из них открывает путь к SMTP-серверу только "своим людям".
Впрочем, легче воспользоваться сервером провайдера, который обеспечит вам подключение к Интернету (тогда и SMTP-авторизация не понадобится). Тем более сегодня в роли провайдера выступает почти каждый оператор сотовой связи. Допустим, абоненты "Би Лйана" и МТС могут выйти на SMTP-серверы mail.beelinegprs.ru (он открылся совсем недавно) и ns1.mts.ru.
При настройке почтового ящика, который позволит вам оставаться "на связи", даже когда вы находитесь далеко от своего персонального компьютера, потребуются адреса серверов входящей и исходящей почты. Затем вы введете имя пользователя и пароль (их выдает провайдер или же почтовая система, если речь идет о сервере вроде mail.yandex.ru) и при необходимости активируете режим авторизации для SMTP-сервера. Не исключено, что придется настраивать такие параметры, как "точка доступа" (Access Point Name, APN - она служит для настройки подключения к сетям GPRS, а также настройки параметров учетной записи в телефоне и параметров, которые принимаются по умолчанию при создании письма, например подписи).

ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

Электронная почта способна вмиг заполнить даже многогигабайтный жесткий диск - что уж там емкость памяти мобильника. Вот почему разработчики вводят определенные ограничения: "не более 30 входящих", "не более 10 исходящих", "длина сообщения не более 800 символов" и т. д. Вдобавок к этому иногда под текстом письма понимается не только тот текст, что вам написал отправитель, но и служебная информация, размещенная в начале послания. Ее может быть довольно много - до 2-3 кб (1 кб = 1024 символа - считайте сами, что остается на текст). Из соображений экономии почтовые программы в телефонах, как правило, отсекают вложенные файлы.
Проблема, с которой чаще всего сталкивается русскоязычный пользователь, - кириллица. Подводных камней несколько. Первый - это, естественно, кодировки. Разработчики сотовых телефонов реализуют в своих изделиях предусмотренную мировыми стандартами (в том числе и для России) кодировку ISO 8859-5, добавляя для разных нужд Unicode (UTF-7 и UTF-8). Зарубежному инженеру и в страшном сне не привидится, что наши пользователи имеют дело с нестандартными, хотя и распространенными, Windows 1251 и KOI8-r. В результате вместо русских букв получаются этакие "кракозябры". Данную проблему пытаются решить российские представительства: они делают собственные "прошивки" телефонов. Не всегда, правда, удачные, поскольку операция производится на сложнейшем системном уровне. А еще во избежание нелепицы можно перейти на Unicode. Однако попробуйте объяснить всем своим корреспондентам, что им надлежит пользоваться именно Unicode!

SonyEricsson

Созданием "телефона для электронной почты" обе компании занимались еще до слияния. Можно вспомнить Ericsson T39m, Sony CMD-Z5/Z7/J5. При этом они ориентировались на программное обеспечение, предлагаемое в ту пору Microsoft: мобильный броузер Mobile Explorer. Только Sony использовала его практически в первозданном виде (и бесполезном для русскоязычных потребителей), а Ericsson задействовал отдельные подсистемы, основательно переработанные и оптимизированные. К счастью, почтовая программа в моделях под общей маркой SonyEricsson - преемница телефонов Ericsson. Она предоставляет возможность подключаться к почтовой системе и по обычному GSM-каналу, и через GPRS.
Прием и передача почты в данном случае не отличается от аналогичной процедуры в OutLook Express. Точно так же входим в меню (разумеется телефона, а не персонального компьютера), выбираем пункт "Принять и отправить почту". С сервера извлекаются заголовки писем, и по команде пользователя копируется выбранное им письмо ("вложения" отсекаются).
Кириллица - традиционно больной вопрос. Но в новых моделях, таких, как T69, проблемы возникают лишь при нестандартных кодировках и кодировании кириллицы в поле "Тема".

PANASONIC

Почтовая программа в аппаратах Panasonic GD92/93/95 примитивна, у нее все те недостатками, о которых мы говорили в разделе "Ограничения". Однако фирменная интернет-система Panamail.ru делает трубки Panasonic наиболее продвинутыми в этой области - они уступают по функциональности лишь смартфонам Ericsson r380 или Nokia 7650.
Ваш мобильник понимает исключительно кодировку ISO 8859-5? Почтовая система перекодирует письмо.
Сообщения длиннее 800 символов? Почтовая система вычистит служебную информацию и аккуратно "нарежет" текст, передав его в нескольких письмах.
Есть вложенный файл? Не беда. Panamail.ru его преобразует в текст и вышлет письмом.
Правда, программа Panamail.ru доступна только пользователям "белых" телефонов Panasonic, владельцам "серых" мобильников придется довольствоваться бесплатными серверами и терпеть многочисленные ограничения (проверить, "серый" телефон или нет, можно в той же системе Panamail.ru) или же поэкспериментировать с англоязычным вариантом системы Panamail.org.

BENEFON Q

Компания Benefon в свое время была второй, кто выпустил телефон со встроенным броузером Microsoft Mobile Explorer. Этот броузер работает на базе ядра Windows CE 3.0, в комплект входят программа для WAP/Web и почтовая программа, совместимая с POP3/IMAP4. Но широкого распространения такие трубки не получили: как принято у Microsoft, Mobile Explorer прямо-таки пожирал память (около 350 кб ПЗУ плюс 64 кб ОЗУ - непозволительно много, когда речь идет о сотовом телефоне).
Почтовая программа позволяет просматривать на русском письма в кодировке Windows 1251, но не всегда понимает кириллицу в поле "Тема". Правда, следует заметить, что в данном случае все зависит от "прошивки": российское представительство Benefon приложило просто гигантские усилия по исправлению ляпов Microsoft, а их было предостаточно. И вот результат: сильная сторона Benefon Q как "почтового телефона" - удобный ввод русского, есть даже русифицированная система ввода Т9.

СМАРТФОНЫ

Отдельного упоминания заслуживают смартфоны - Ericsson r380, Nokia 7650 и HandSpring Treo. В ближайшем будущем к ним добавятся Ericsson P800 и, как предполагается, ряд трубок на базе Symbian Pearl и Microsoft Pocket PC Phone Edition.
Первые две модели можно найти на рынке уже сейчас. Основаны они на разных вариантах Symbian OS и имеют много общего в плане работы с электронной почтой. (Особенность почтовой программы в устройствах на базе Symbian OS заключается в отсутствии функции "принять и отправить" почту. Пользователь должен последовательно подключаться к каждому почтовому ящику, просматривать его содержимое и вручную копировать письма в каталог Inbox. Это неудобно, однако уменьшает трафик и экономит время.) Обе модели совместимы с протоколами POP3/IMAP4. Принятая почта "складируется" в Inbox, где могут храниться также факсы и SMS.
С русским языком у Ericsson r380 полно проблем. Связаны они в первую очередь с кодировкой ISO 8859-5 (известны "хакерские" переделки, которые, по словам их авторов, позволяют читать почту в Windows 1251, но несколько испробованных нами оказались неработоспособны).
Со смартфоном Nokia 7650, вообще, происходят странные вещи. С одной стороны, даже англоязычные трубки иногда показывают кириллицу, с другой - российское представительство финской фирмы обещает аппаратно русифицированную модель...
Следующий смартфон Handspring Treo основан на платформе PalmOS. Для манипуляций с почтой вы можете использовать любую из почтовых программ, которые созданы для этой операционной системы, - их около десятка. Описанных выше ограничений практически нет (кроме емкости памяти Treo - более 10-12 Мб почты в него просто не поместится). Вы вправе просматривать вложения (даже в форматах Microsoft Office!), работать по любому необходимому протоколу, включая режим "защищенной связи" и т. д. Проблемы с кодировкой успешно решает, например, русификатор PiLoc.

* * *

Зачем сотовому телефону e-mail?

Ответ очевиден: это удобно, даже несмотря на ограничения почтовых программ и скромную память мобильника. Почтовые программы для трубок, созданные под конкретную модель, органично вписываются в общие принципы управления телефоном (управляются теми же клавишами и т. д.), работают быстрее, чем WAP-системы. Последние, кстати, рассчитаны на некий среднестатистический телефон. Но главное, при работе с WAP-ящиком вам приходится так или иначе сообщать посреднику - WAP-сайту, который обеспечивает доступ к почтовой системе, - имя пользователя и пароль. Наличие копии реквизитов - основательная "дыра": информация легко может попасть в чужие руки или потеряться.
Дополнительные аргументы "против" WAP-почты - цена и скорость. WAP-почта чаще работает в режиме on-line, и надо быть постоянно на связи, а с почтовыми программами (программы в телефонах не исключение) телефон соединяется с Интернетом, лишь когда нужно принять или отправить информацию. И хотя протокол WAP предполагает максимально ускоренный обмен данными, скорость все же низкая, во всяком случае, не сравнима с e-mail, особенно если вы работаете не через GPRS, а по обычному каналу GSM.
Посему - продвинутые трубки, наделенные функцией работы с электронной почтой, предпочтительнее.

Игорь Элкин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.