Мобильный межгород



Активная региональная экспансия «большой мобильной тройки» России затрагивает практически все отрасли экономики страны: промышленность, торговлю и, конечно же, всю отрасль связи. Мобильный телефон становится все более популярным средством связи, причем не только местной: появляется новое для страны понятие – мобильная междугородка.

Представление о том, чем отличается мобильная междугородка от обычной, можно получить, разобравшись в некоторых принципах построения федеральной сотовой сети.

При строительстве сетей сотовой связи в городах России операторы рано или поздно соединяют эти части в единое целое. Тогда и получается, что абонент сотовой связи может позвонить в другой город абоненту того же оператора, минуя традиционные линии связи ЗАО «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ). Понятие мобильной междугородки можно применить, прежде всего, к трем лидерам сотовой связи России: АО «Мобильные ТелеСистемы», АО «ВымпелКом» и проекту «МегаФон».

Создание всероссийских сотовых сетей ставит под вопрос существующий порядок транзита междугородного трафика. Гиганты российской сотовой связи, строящие национальные сотовые сети, стараются пускать трафик в обход признанного транзитного оператора – ЗАО «Межрегиональный Транзит Телеком». В соответствии же с российским законодательством операторы обязаны отдавать весь свой междугородный трафик МТТ. Ранее это обстоятельство не давало тем для дискуссий: почти в каждом регионе России действовали независимые сотовые компании, и для связи абонентов в двух различных регионах все равно требовался третий, транзитный, оператор. Однако в последнее время в России появились компании, создающие сотовые сети в масштабах всей страны. Одним из главных преимуществ этих компаний является так называемый внутрисетевой роуминг, который позволяет абоненту перемещаться по стране, оставаясь в зоне действия своей домашней сети. Помимо развертывания сетей в отдельных регионах, национальные операторы стали создавать и собственные междугородные линии. Больше всех в этом процессе преуспела МТС, создающая свою транспортную сеть на базе радиорелейных станций.

Используя собственные междугородные каналы, все представители «большой тройки» друг за другом снижают стоимость разговоров между своими абонентами в разных регионах. Например, «ВымпелКом» ввел единые тарифы на внутрисетевой роуминг в рамках зоны обслуживания национальной сети «Би Лайн GSM». Для абонентов компании, находящихся в зоне действия сети «Би Лайн GSM», стоимость минуты любого исходящего или входящего звонка внутри сети «Би Лайн GSM», независимо от региона, составит $0,20 (здесь и далее цены приведены без НДС и НП). Минута любого исходящего и входящего вызова внутри одного укрупненного региона, в котором находится абонент сети «Би Лайн GSM» (исключая звонки внутри сети), обойдется в $0,30, и, наконец, $0,40 – стоимость любого исходящего междугородного вызова за пределы укрупненного региона за минуту разговора.

«Ввод единых тарифов внутрисетевого роуминга – это важнейший этап в стратегии развития единого национального брэнда “Би Лайн GSM”, – отметил первый вице-президент АО “ВымпелКом“ Николай Прянишников. – Мы стремимся к тому, чтобы абонент “Би Лайна GSM”, независимо от того, в каком городе он находится, смог воспользоваться услугами связи по единым тарифам, получить полный спектр дополнительных сервисов и высококвалифицированное абонентское обслуживание».

Первым же унифицированные внутрисетевые тарифы ввел лидер мобильной связи России МТС. Компания «разделила» страну на две зоны – «Европа» и «Сибирь и Дальний Восток». Находясь в роуминге внутри своей зоны, абонент МТС оплачивает звонки на телефоны в городе пребывания по $0,29 за минуту разговора днем и по $0,25 за минуту разговора ночью, столько же будут стоить все входящие звонки. Исходящий вызов абоненту, находящемуся в другой зоне, обойдется в $0,59 днем и в $0,50 ночью. Минута на городские сети своей зоны обойдется абоненту МТС в $0,49 днем и $0,40 ночью. Подобная разница в тарифах объясняется тем, что в европейской части плотность сети достаточно высока, поэтому компания может пропускать трафик по собственным радиорелейным линиям. В Сибири и на Дальнем Востоке МТС приходится арендовать каналы, как следствие, стоимость междугородного звонка заметно выше. Услуга «Мобильная междугородка» у МТС и вовсе предполагает стоимость звонков с трубки на трубку между различными регионами действия сети компании от $0,04 за минуту. Подобная дешевизна достигается за счет пропуска трафика по собственным каналам, минуя сеть МТТ. Таким образом, становится очевидным, что абоненту и оператору выгодно работать «без посредников».

Единые тарифы на внутрисетевой роуминг предоставляет и «МегаФон». Петербургский оператор сотовой связи «Северо-Западный GSM», входящий в проект «МегаФон», недавно приравнял стоимость исходящих вызовов в Москву на мобильные телефоны абонентов компании «Соник Дуо» (также участника «МегаФона») к тарифам на внутрисетевые звонки. Аналогичным образом по отношению к абонентам «Северо-Западного GSM» поступил «Соник Дуо». Для этих целей был арендован канал у ЗАО «Раском». По словам директора по маркетингу и PR ОАО «Телекоминвест» Андрея Климова, «МегаФон» уверенно продвигается к заявленной цели – созданию единой и неразрывной общероссийской сети мобильной связи. «Междугородный звонок от 4 центов – такое предложение может сделать только общероссийский оператор, и наши абоненты уже активно пользуются преимуществами первой общероссийской сети “МегаФон”. Добавлю, что мы не намерены останавливаться на этом, и в ближайшее время наших абонентов ждут другие приятные новости», – комментирует директор по маркетингу ЗАО «Северо-Западный GSM» Константин Сухин.

Вряд ли такая ситуация устраивает МТТ. Помимо того что он имеет статус транзитного оператора для сотовых сетей NMT 450 и GSM, МТТ только что начал дорогостоящую программу создания узлов доступа к своей сети во всех 86 субъектах федерации.

Сотовые операторы замечают, что по «Положению о порядке присоединения сетей электросвязи к сетям электросвязи общего пользования и порядке регулирования пропуска телефонного трафика по сетям электросвязи РФ» любой оператор на территории РФ самостоятельно осуществляет управление пропуском телефонного трафика, замыкающегося в рамках его сети. Иными словами, любая сотовая компания вправе передавать трафик между своими абонентами по своему усмотрению, даже если один из них находится во Владивостоке, а другой – в Калининграде. МТТ считает, что такие доводы справедливы в рамках лишь одной лицензионной территории. Однако в каждой из национальных сетей действуют несколько отдельных компаний, владеющих лицензиями на те или иные территории. Например, под брэндом «МегаФон» в Москве работает ЗАО «Соник Дуо», а в Петербурге и на Северо-Западе – ЗАО «Северо-Западный GSM». МТС на Северо-Западе представлена компанией «Телеком XXI», которая также имеет свою лицензию.

Операторы заявляют, что использование тех или иных каналов диктуется, в первую очередь, соображениями экономической целесообразности. Другое дело, что экономически работать без посредников хоть и выгодно, но в данной ситуации не всегда законно. Как бы то ни было, рано или поздно «большая тройка» объединит свои многочисленные региональные компании в единую, и МТТ потеряет своих крупных клиентов в лице «ВымпелКома», МТС и «МегаФона» уже надолго.

© Алена Устименко-Гетманова






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.