Падение продаж



С каждым днем сотовая связь расширяет свои владения. Стоимость услуг изменяется обратно пропорционально увеличению количества абонентов. В лидеры вырвался стандарт GSM.

По данным GSMWorld.Com, в январе 2002 года количество пользователей этого стандарта на планете составило 646,5 млн. человек, это каждый десятый житель Земли. Россия тоже демонстрирует впечатляющие показатели: клиентская база сотовых операторов страны за 2001 год удвоилась и составила почти 8 млн. пользователей.

Однако общему росту подключений к сотовым сетям сопутствует падение мировых продаж сотовых телефонов. В 2001 году они снизились до 399,5 млн. штук, что на 3,2% меньше, чем в 2000 году, когда были зафиксированы самые высокие объемы продаж. Такие данные обнародовала исследовательская группа Gartner Dataquest. Мировой рынок мобильных телефонов сейчас переживает далеко не лучшие времена. Впервые за все время существования индустрии мобильной связи продажи сотовых телефонов пошли вниз.

Аналитики Gartner Dataquest отмечают, что наиболее активными покупателями мобильников является молодежь, которая относится к трубкам как к аксессуарам и постоянно меняет аппараты на более модные. Однако активность данной группы потребителей не смогла спасти рынок, и рост продаж прекратился, более того – стал отрицательным. Кроме того, значительно уменьшились продажи на развивающихся рынках Восточной Европы, Африки и Азии, что во многом обусловлено резким сокращением субсидий на телефоны со стороны операторов. Наиболее отрицательно это сказалось на таких производителях, как Philips, Alcatel, Sagem, которые ориентируются на потребителей с низким уровнем доходов.

Не порадовали и продажи телефонов с поддержкой GPRS. На их долю пришлось только 2% от аппаратов, проданных в прошлом году. Правда, производители надеются, что в 2002 году, благодаря запуску операторами новых сервисов на базе GPRS, ситуация изменится к лучшему. Действительно, выкладывать кругленькие суммы за телефоны с поддержкой GPRS пока не имеет никакого смысла: в России, например, эту технологию поддерживал лишь московский оператор, работающий под торговой маркой «Би Лайн GSM».

В то же время страны СНГ переживают бум мобильной связи. По данным аналитической компании IDC, прирост абонентской базы в России за прошлый год составил 131%, на Украине зафиксирован стопроцентный рост, почти так же сильно поднялись рынки Казахстана, Грузии и Азербайджана. Но в масштабах мировой экономики это капля в море.

Очевидно, что продажи самих аппаратов увеличились в той же пропорции, ведь каждый новый абонент должен купить себе трубку. Однако тем, кто только собирается приобрести сотовый телефон или меняет трубки как перчатки, не стоит надеяться на то, что их цена будет падать прежними темпами. Аналитики, основываясь на высказываниях представителей крупнейших производителей и рыночной конъюнктуре, предполагают, что в ближайшее время телефоны подорожают, а их производители откажутся от демпинга.

Происходящий спад – не что иное, как кризис общемирового масштаба. Страдают целые отрасли производства – не только телефонов, но и аксессуаров к ним: чехлов, hands free, дополнительных устройств (FM-приемников, MP3-плейеров). Закрываются заводы, увольняются сотрудники. Конечно, не все так плохо. Некоторые производители довольно успешно сражаются за превосходство на рынке, примером тому – компания Nokia, которая не только увеличила свою долю на рынке с 32% в 2000 году до 36% в 2001-м, но и завершила финансовый год с прибылью.

Информация к размышлению: Nokia

Доходы Nokia, крупнейшего производителя мобильных телефонов, в IV квартале 2001 года превзошли все ожидания аналитиков и даже руководства компании. Кроме того, Nokia пообещала в 2002 году на 15% увеличить продажи мобильных телефонов и сетевого оборудования, что благоприятно сказалось на курсе ее акций.

Почти по всем показателям финансовые результаты Nokia, объявленные 24 января из ее штаб-квартиры неподалеку от Хельсинки, немного ухудшились по сравнению с предыдущим годом. Выход технологических новинок откладывался до лучших времен, а количество мобильных телефонов на душу населения в некоторых странах, в основном в Западной Европе, уже достигло предельных значений. Однако инвесторы пытаются ухватиться за любой проблеск надежды на восстановление IT-индустрии, и рост акций Nokia всколыхнул фондовые рынки по всей Европе.

Сами представители Nokia ожидают ухудшения финансовых показателей в I квартале 2002 года. Однако, как уже говорилось, в этом году компания обещает на 15% увеличить продажи своего флагманского подразделения мобильных телефонов, приносящего 70% дохода, и подразделения сетевого оборудования.

В IV финансовом квартале 2001 года объем продаж Nokia составил 8,78 млрд. евро, что лишь на 5% меньше показателя за тот же период 2000 года – 9,28 млрд. евро. Повторим, что достигнутые результаты превзошли ожидания руководства компании, которое объясняет причину такого успеха в основном деятельностью подразделения по производству мобильных телефонов. Подразделение Nokia Mobile Phones принесло доход 6,71 млрд. евро, немногим больше, чем в IV квартале 2000 года (6,709 млрд. евро).

Йорма Оллила (Jorma Ollila), глава и исполнительный директор Nokia, заявил, что он «более чем счастлив от деятельности Nokia в IV квартале».

Ожидается, что падение продаж затянется, а его темпы в обозримом будущем увеличатся. Потребители больше не интересуются новыми моделями. Совсем недавно жители развитых страны меняли свои аппараты на более современные каждые 4 – 6 месяцев, а сейчас более 70% пользователей заявляют о своем нежелании покупать новый сотовый телефон в течение ближайшего года.

Больше всего производители обеспокоены положением дел в Европе, главном потребителе их продукции в недавнем прошлом. Еще в январе 2001 года было отмечено сокращение продаж в Италии, а в начале осени темпы роста апенинского рынка упали до нуля. Между тем, эта страна считается мировым «телекоммуникационным полигоном». Итальянцы наиболее восприимчивы к новейшим веяниям в области сотовой связи, именно там обкатываются последние модели. Успех той или иной новинки на итальянском рынке определяет ее дальнейшую судьбу. Теперь этот своеобразный индикатор мобильного будущего начал сдавать свои позиции.

В сентябре прошлого года спад захватил Францию и Германию, в середине осени очередь дошла до Великобритании, после чего обвал накрыл США и Японию.

Аналитики полагают, что покупатели просто устали от нескончаемого «потребительского марафона». В течение последних лет производителям удавалось выпускать новые модели, которые были существенно лучше предыдущих. Практически каждый квартал трубки «теряли в весе», обретая при этом дополнительные возможности. Психологически покупатели были готовы к тому, что рано или поздно эта гонка закончится, поскольку уменьшать аппараты бесконечно невозможно, да и просто не имеет смысла, а фантазия разработчиков постепенно истощается. Ждать пришлось недолго – уже сейчас ясно, что мобильники последних поколений отличаются от предыдущих только дизайном. А качество связи, габариты и набор дополнительных функций остались прежними.

Период безудержного роста закончился, сотовая индустрия испытала на себе все последствия перепроизводства.

В последнее время производители стремились к тому, чтобы захватить как можно большую долю рынка. С издержками же они практически не считались. Результат не заставил себя долго ждать: после того как продажи пошли на спад, выяснилось, что такая схема работы может разорить даже самый крупный бизнес. Например, концерн Siemens во II квартале 2001 года потерял $435 млн., причем основная часть убытков приходится на подразделение по производству мобильных телефонов. Такой ценой далось концерну увеличение своей доли в общем объеме мировых продаж.

Информация к размышлению: Siemens

Компания Gartner Dataquest опубликовала данные, согласно которым германская Siemens AG вышла на второе место на рынке сотовых телефонов в Западной Европе и уступает лишь лидеру рынка Nokia.

Электротехнический концерн по данным за III квартал 2000 года обошел американскую Motorola и французскую Alcatel. Его доля рынка по сравнению со II кварталом выросла на 4,6% и составила 16,7%.

Компания подтвердила свои прогнозы, что к концу текущего финансового года, завершающегося в сентябре, объем продаж ее сотовых телефонов увеличится вдвое.

В этих условиях производителям приходится экстренно менять свою рыночную стратегию. Начали они со слияний – метода, в форс-мажорных обстоятельствам весьма эффективного. Компания Ericsson, убытки которой превзошли самые пессимистичные прогнозы, вынуждена была объединить свое телефонное подразделение с аналогичным бизнесом фирмы Sony. Остается лишь догадываться, какими доводами руководствовались при этом менеджеры Ericsson: масштабы сотового бизнеса этих корпораций несопоставимы.

Информация к размышлению: Ericsson

Шведская компания Ericsson (ERICY), крупнейший мировой производитель оборудования для сотовых сетей и четвертый по величине производитель мобильных телефонов, представила отчет за IV квартал и 2001 год. Прошедший год оказался первым в истории Ericsson убыточным.

В 2001 году убытки Ericsson до уплаты налогов и без учета разовых статей составили 21,2 млрд. шведских крон ($2 млрд.). Доходы уменьшились на 5%. С учетом разовых статей убытки составили 30,3 млрд. крон. Это самые крупные потери, когда-либо понесенные шведскими компаниями. В IV квартале Ericsson понесла убытки до уплаты налогов в размере 5,1 млрд. крон. В эту сумму были включены отчисления на создание резервов для покрытия возможных потерь в Латинской Америке. Резервные отчисления составили 1,7 млрд. крон. За вычетом этой суммы убытки Ericsson за IV квартал равнялись 3,4 млрд. крон. Аналитики в среднем ожидали 4,4 млрд. крон. В частности, меньшей, чем ожидалось, оказалась доля убытков Ericsson в совместном предприятии с японской корпорацией Sony (SNE). Эта компания, названная Sony Ericsson, объединила бизнес Sony и Ericsson по производству мобильных телефонов. Ее операции начались 1 октября 2001 года.

Согласно прогнозам Ericsson, в текущем I квартале ее доходы составят примерно 40 млрд. крон. Это более чем на 31% меньше, чем в IV квартале. Убытки до уплаты налогов приблизятся к сумме убытков, понесенных в I квартале 2001 года, то есть составят примерно 4,9 млрд. крон. Главный исполнительный директор Ericsson Курт Хеллстрем (Kurt Hellstroem), давая интервью агентству Reuters, сказал, что в I и II кварталах ситуация на рынках будет довольно тяжелой, но затем, как ожидают в Ericsson, изменится к лучшему. Компания рассчитывает вернуться к прибыльности во второй половине года.

Согласно прогнозам Ericsson, ее доходы могут уменьшиться в 2002 году примерно на 10%. Однако норма операционной прибыли повысится до 5%, что станет возможным благодаря крупномасштабной реструктуризации, начатой в 2001 году. За 2001 год персонал Ericsson сократился на 20 тыс. человек. В конце 2000 года в компании работали 105 тыс. человек.

Из неофициальных источников стало известно о переговорах, которые ведутся между концернами Siemens и Motorola. Однако Siemens рассматривает одновременно несколько вариантов слияния. Поступает противоречивая информация и о других игроках. Ясно одно: в самое ближайшее время независимых производителей сотовых телефонов станет меньше. А снижение конкуренции, естественно, приводит к росту цен.

К концу 2002 года резко сократится доля аппаратов, стоимость которых не превышает $100. Процесс уже пошел: в сентябре представители Nokia пообещали, что их компания откажется от производства телефонов дешевле $120. Свое решение они объяснили тем, что себестоимость этих трубок слишком высока, поскольку в них используется практически та же электронная начинка, что и в более дорогих моделях. Motorola громких заявлений не делала, однако, судя по всему, она сконцентрируется на продвижении телефонов стоимостью $300 – 400.

Информация к размышлению: Motorola

Корпорация Motorola обнародовала финансовые результаты своей деятельности в IV квартале. Отчет показал, что спрос на продукцию компании в прошедшем квартале, как и предполагалось, упал. Убыток за последний отчетный период года составил $90 млн., или 4 цента за акцию, что совпало с прогнозами аналитиков. При этом за аналогичный период прошлого года прибыль Motorola составила $362 млн., или 16 центов за акцию.

Объем продаж Motorola сократился на 25% – с $9,8 млрд. до $7,3 млрд. Продажи в секторе мобильной связи упали на 14% – до $3 млрд. В следующих двух кварталах, как полагают аналитики компании, ситуация заметно не изменится, корпорацию по-прежнему ждут финансовые показатели со знаком «минус». Однако во втором полугодии нового финансового года Motorola все же надеется вернуться к прибыльности.

В течение следующих 12 месяцев компания планирует сократить свой штат на 9,4 тыс. человек, или на 8,5%. Цель данного шага все та же – вернуться к прибыльности уже во второй половине 2002 финансового года и закончить год «в плюсе». С августа прошлого года руководство Motorola уже успело уволить около 39 тыс. сотрудников, 26% от общего штата. Из-за резкого снижения продаж в этом году – на 19% – Motorola будет вынуждена констатировать свою первую годовую убыточность за последние 46 лет.

За счет массовых увольнений, по оценкам экспертов, в следующем году корпорации удастся сэкономить до $865 млн., что позволит вплотную приблизиться к прогнозируемой аналитиками прибыли без учета единовременных расходов. После известия о предстоящих сокращениях курс акций компании упал до $16,25.

Цена дорогих трубок стабилизируется в основном за счет отказа от резкого снижения цен на топ-модели. Прежде аппарат, продававшийся в момент своего появления на рынке за $400 – 500, спустя пару месяцев дешевел до $200 – 250, а через год стоил не дороже $150. Теперь же можно ожидать лишь 10 – 15-процентного удешевления за квартал, причем достигшая планки в две трети от своей первоначальной цены модель будет просто сниматься с производства.

Но это планы всем известных брэндов. Желание компаний, только встающих на ноги, производить недорогие аналоги популярных моделей никто не отменял.

И спрос на так называемые no-name-новинки будет только расти, особенно после повышения цен мировыми гигантами.

Перспективы рынка оценить нелегко. Очевидно, что электронные новинки – не только телефоны, но и смартфоны и КПК – найдут своих покупателей. Предсказать, в каком объеме и какие телефоны будут востребованы в 2002 – 2003 годах, намного сложнее.

Nokia обнародовала свой прогноз, согласно которому в 2002 году 440 млн. человек купят свой первый мобильный телефон или поменяют старый, что на 15% превышает прошлогодний показатель. Впрочем, в 2001 году Nokia пришлось 5 раз пересматривать свой прогноз общемировых продаж телефонов и понижать планку, в результате с 500 млн. она упала до 380 млн. Через год станет ясно, насколько точно флагману сотовой телефонии удалось оценить рынок.

© Иван Ламыкин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.