Таможня дает добро? Немного о ценах на телефоны



Недавно прочел в одной из конференций интересный вопрос: “Почему же сейчас растут цены на телефоны, от чего это зависит?” Посетители приводили множество версий, многие ударялись в макроэкономический анализ, рассказывая о курсе евро по отношению к доллару, о конъюнктуре рынка и прочих умных вещах. К российской реальности все это отношения не имеет. Перечисленные факторы для России являются минорными, главная причина роста цен или исчезновения моделей с прилавков - таможня. Как же крупные продавцы телефонов везут сюда свой товар через границу?! Мы не будем рассматривать неофициальные схемы: перевозку телефонов в чемоданах, провоз под видом другого товара, договоренности на таможне, и т.п. Они с каждым днем все глубже уходят в прошлое. Сейчас телефоны везут официально, но каждый при этом пытается соблюсти свой интерес и заплатить меньше налогов и сборов. Как этого можно достичь? Очень просто, достаточно указать не реальную стоимость аппарата, а заниженную. К примеру, вы покупаете партию телефонов Х и указываете, что стоимость одного аппарата - 15 долларов. Естественно, что в этом случае вы заплатите с каждого аппарата 6 процентов таможенного сбора и 20 процентов НДС, итого 26 процентов. А теперь попытайтесь указать реальную стоимость телефона Х, допустим, 100 долларов. Вместо 3.9 долларов вы заплатите уже 26 долларов - разница очень большая. Если брать не телефоны начального уровня, а аппараты имиджевого класса, то подобная вилка окажется еще больше. С учетом возросшей конкуренции на потребительском рынке, разница уже в 10 долларов при закупке партии телефонов значит очень многое.

Естественно, что занижение стоимости незаконно, при этом зачастую используются смешанные схемы. Так, в одной партии могут находиться официально закупленные телефоны и “серые” аппараты. Во всех случаях идет занижение стоимости, но для аппаратов некоторых марок трюк невозможен из-за позиции, занятой представительствами. Занижение стоимости в этом случае крайне редко и носит спорадический, а не систематический характер.

То, что хорошо компаниям-закупщикам, отнюдь не столь хорошо таможенному комитету, которому нужно отчитываться по таможенным сборам. В последнее время комитет обратил пристальное внимание именно на мобильные телефоны, которые составляют большую долю рынка и могут обеспечить большой сбор налогов. По слухам, которые выглядят чрезвычайно достоверными, планируется ввести минимальную облагаемую налогом стоимость для мобильных телефонов. Это значит, что, указав стоимость в 15 долларов, вы заведомо ничего не добьетесь - придется платить, исходя из минимальной стоимости. Ожидается, что минимальная стоимость будет на уровне 100 долларов или чуть меньше. В настоящий момент подобная схема действует в отношении бытовых товаров и успешно работает - собираемость средств таможенным комитетом повысилась. При этом такой ход отнюдь не убил “серый” рынок, а, напротив, активизировал его. Давайте рассмотрим ситуацию на рынке мобильных телефонов.

В настоящий момент доля “серых” телефонов наиболее велика в регионах, где отсутствует массовый спрос на дорогие телефоны (цена выше 100-150 долларов). При этом по разным оценкам доля серых аппаратов колеблется от 40 до 60 процентов. В двух столицах это число меньше и составляет процентов 20-30, не более, хотя несколько лет назад и доходило до 70 процентов. В Москве покупатели стали более разборчивы, заслуга этого принадлежит как представительствам компаний, так и прессе, широко освещающей вопросы серого импорта. В глубинке все иначе, там в первую очередь смотрят на цену и уже затем на все остальное. На мой взгляд, неофициальные пути закупок в регионах никуда не исчезнут, просто они станут более дорогостоящими, что приведет к увеличению цен для конечного потребителя. То же самое произойдет и у официальных поставщиков, им нужно будет платить за телефоны по минимальной стоимости, не меньше. Как следствие, и тут цены вырастут - мы сможем увидеть рост примерно в 10-15 процентов во всех сегментах рынка, кроме топ-моделей, там вилка цен позволяет не задирать цены сильно.

Любопытно, как в неофициальной обстановке объяснил сложившуюся ситуацию один из таможенных чиновников. Вкратце предыстория такова - несколько компаний везут одни и те же телефоны, в разных количествах, но их заявленная стоимость отличается в разы, к примеру, от 10 до 150 долларов. Наибольшую стоимость указала компания-оператор связи, оно и понятно. Оператор делает бизнес не на продаже оборудования, и серьезно заработать на этом не стремится. Все остальные занизили стоимость. Разговор с представителями компаний закончился обоюдно выгодным соглашением, но на будущее начальство сделало пометку, что деньги можно выжать и из этого сегмента рынка. Вот такой разговор.

Подытоживая все вышесказанное, нужно предупредить, что имеется очень большая вероятность роста цен на мобильные телефоны в сентябре. Рост может составить при наиболее плохом раскладе до 15 процентов, что активизирует вторичный рынок, а также поставки “серых” аппаратов. Если вы замечали отсутствие некоторых широко рекламирующихся моделей в магазинах или перебои с их наличием после начала продаж, то можете смело искать причины не в макроэкономической ситуации, а в действиях таможни. С учетом привлекательности нашего рынка для всех производителей, действия таможни выглядят логичными, ведь поток телефонов в этом году только возрастет, что вызовет в итоге падение продаж во втором полугодии, но согласитесь, что это совершенно другая история.

Эльдар Муртазин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.