Обзор рынка сотовой связи г. Иваново: БиЛайн, МТС и Смартс - расстановка сил.



Совсем недавно, 19.09.02, ивановский филиал компании БиЛайн пересек первую планку в 5000 абонентов, и вот на ивановском рынке новая цифра, совсем скоро ожидается подключение 30000-ного абонента к компании Смартс Иваново-GSM.

Напомним основные этапы развития рынка.

Компания Смартс Иваново-GSM начала предоставление услуг сотовой связи раньше всех, 10.10.99, и долгое время безраздельно властвовала.

К безусловным заслугам компании в этот период можно отнести создание широкой дилерской сети и сравнительно низкие тарифы на обслуживание. Достаточно отметить тот факт, что практически во всех регионах, куда приходят сотовые операторы национального уровня их приход приводит к появлению более дешевых новых (или изменению старых) тарифных планов и существенному снижению расходов среднего абонента. Смартс Иваново-GSM этого делать не пришлось и по сей день, даже появление к приходу БиЛайн тарифного плана с посекундной тарификацией - не показатель, и Отличный, и Ночной, в сущности аналоги тарифного плана Вояж.

Однако, появление конкуренции в лице прихода второго оператора, им стала компания МТС, начавшая предоставление услуг 18.12.01, все-таки существенно изменило ситуацию на рынке в лучшую для потребителя сторону. В первую очередь оно привело к существенному снижению стоимости абонентского оборудования и, как следствие, к отмене платы за подключение с собственным оборудованием.

Компания Смартс Иваново-GSM на момент прихода МТС имела порядка 15000 абонентов. Однако, приход МТС был рассчитан таким образом, чтобы успеть к предновогоднему всплеску продаж и менее, чем за две недели, к Новому году компании удалось набрать более 3000 абонентов. Но и Смартс не стоял на месте.

К приходу третьего оператора, компании БиЛайн, 05.06.02, Смартс Иваново-GSM и МТС поделили рынок следующим образом:



За время конкуренции обоим оператором удалось привлечь приблизительно равное количество абонентов (приблизительно по 10000), абонентская база Смартс Иваново-GSM составила 25000 человек, МТС - 10000 человек. В динамике общее количество абонентов, подключающихся к сотовой связи, увеличивалось от месяца к месяцу.

Данный обзор имеет целью проследить основные тенденции развития рынка, поэтому автор заранее приносит свои извинения за возможные мелкие неточности в оценке численности абонентов, объясняющиеся закрытостью информации.

Появление компании МТС, оператора федерального уровня, не только не испортило жизни местному оператору (Смартс Иваново-GSM), но и окончательно укрепило позиции стандарта GSM, а также послужило причиной общего роста числа подключений.

Вокруг прихода компании БиЛайн уже не было такого ажиотажа, как при приходе МТС, однако, как показали три прошедших месяца, тенденции, отмеченные в первом случае, применимы и для второго.



За истекшие три с половиной месяца абонентская база всех трех операторов приросла приблизительно на 5000 человек и составляет на сегодня у БиЛайн - 5000 человек (~10% рынка), у МТС - 15000 человек (~30% рынка), у Смартс - 30000 человек (~60% рынка).

И вновь общее количество подключающихся скачкообразно увеличилось, распределившись поровну между компаниями-операторами.

Таким образом, можно заключить, что на данный момент ивановский рынок вновь подключающихся абонентов разделен между всеми тремя компаниями поровну, а абонентская база в первом приближении различается именно на то количество абонентов, которое компаниям удалось закрепить за собой до прихода конкурентов.

Суммарное количество абонентов всех сотовых компаний в Иванове составляет на 24.09.02 более 50000 человек, что соответствует более чем 10%-му проникновению сотовой связи.

К концу года можно прогнозировать увеличение общей абонентской базы до 70000.

При достижении определенной критической массы абонентов существенный рост их количества должен прекратиться, поэтому к приходу Мегафона, может получиться так, что подключать будет уже некого.

Как уже неоднократно писалось, ivgsm.ru ждет прорыва в отношениях между операторами, связанного с возможностью совмещать в одном салоне связи продажи контрактов со всеми операторами. Подобный шаг безусловно положительно сказался бы на положении продавцов и однозначно пошел бы на пользу потребителю. Сегодня - это удел полуподпольных точек продаж, завтра - посмотрим...

Следите за развитием ситуации вместе с нами!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.