Мыши подтвердили: мобильные телефоны не убивают людей



Динамика научных открытий по поводу возможного вреда мобильных телефонов приблизительно такова: опасно — безопасно — опасно — безопасно. Выводы неизменно сопровождаются словами "возможно" и "вероятно". И что мы будем делать, если выяснится, что мобильники, к примеру, причина рака? Не будем пользоваться? Дудки.

Думается, звонить с сотовых мы не прекратим. Вон, с курением же почти всё ясно, созданы комиссии, принимаются меры, однако же, кое-кто у нас порой покуривает, отдаёт деньги табачным фабрикантам. То же и с "мобильной" опасностью. Но всё-таки жуть как интересно: возникают опухоли от этого или нет. Облучает или как?

Особенно эта проблема занимает малообеспеченные слои, которые без сожаления приковали бы к больничным койкам телефонизированных нуворишей. Само собой, в случае выявления доказательств вредоносности переносных телефонных аппаратов можно будет поставить ребром вопрос об ответственности медиков и учёных за скорейший поиск противоядия.

Кстати, заголовки "Мобильные телефоны убивают своих владельцев" и "Сотовые телефоны безопасны" смотрятся одинаково выигрышно. Потому мы их так часто и встречаем, причём как поочерёдно, так и одновременно. О вреде спутникового телефона в случае с Дудаевым — не будем.

Теперь, как ни странно, о мышах. Не успело британское МВД наказать учёных, измывавшихся над дальними родственниками Микки (Mickey Mouse) с применением амфетамина и группы The Prodigy, а другие учёные расшифровать мышиный геном, как 1600 грызунов, по сообщению Reuters, были подвергнуты новым пыткам: их заставили пользоваться мобильными телефонами. Шутка, конечно же, их просто-напросто нещадно этими мобильниками облучали.

Австралийцы из института медико-ветеринарных наук (Institute of Medical and Veterinary Science — IMVS) в Аделаиде занимались этим на протяжении трёх лет. Между прочим, средняя продолжительность жизни мыши равна 680 дням. А облучали их партиями по 120 штук. В итоге, как выяснилось, опухоли у мышей от телефонов не растут.

Учёные из IMVS взялись за мышей неспроста: в 1997 году их коллеги из их же страны объявили, что сотовые телефоны могут способствовать росту опухоли мозга. К тому же шведы заявили, что телефоны — это повышение риска опухолей на 80%, а датчане ещё в 2001 году сказали, что ничего подобного: проверили 400 тысяч владельцев аппаратов — говорят, риск ничуть не выше.

А ещё в июне 2002 года были финны из органа радиационной и ядерной безопасности (Radiation and Nuclear Safety Authority), которые заявили, что за два года опытов над крысами им стало ясно: "излучение мобильников разрушает некий барьер, который защищает мозг от вредных веществ в крови".

Кстати, когда-то исследователи в Швеции и Норвегии выявили 11 тысяч человек, страдающих от головной боли и усталости после использования мобильных устройств. А в Китае, говорят, идут дебаты по поводу принудительных мер в отношении телефонных компаний, чтобы те снизили наконец уровень радиации.

За всем этим с небес наблюдает кто? WHO — Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization), которая телефонным "казнить нельзя помиловать" заинтригована не на шутку и призывает проводить побольше исследований.

Вернёмся к партиям из 120 австралийских мышей. Каждую из них подвергали воздействию четырёх уровней радиочастотной энергии (radio frequency (RF) energy), соответствующих редкому использованию сотового и злоупотреблению им же: от 0,25 Ватт до 4 Ватт на килограмм. При этом половина мышей была генетически подкорректирована: их сделали более восприимчивыми и даже склонными к возникновению опухолей.

В конце концов, представитель группы австралийских исследователей Тим Качел (Tim Kuchel) отрапортовал: "Мы не выявили никакого влияния радиочастот на возможность возникновения опухолей и их увеличение. Это даёт нам основания полагать, что если излучение не действует на мышей, то, вполне вероятно, что оно также не действует ни на других животных, ни на людей".

По словам того же Качела, предыдущее австралийское исследование было проведено с нарушениями, зато результаты, которые получили он и его коллеги, — сущая правда, что непременно подтвердится после опубликования результатов в Международном журнале по радиационным исследованиям (International Journal of Radiation Research).

Стало быть, австралийские мыши могут без опаски пользоваться мобильниками, в отличие от финских крыс, которые от тех же телефонных трубок живут недолго и несчастливо.

Только вот эксперимент для надёжности надо будет повторить. Евросоюз готов профинансировать этот повтор в Италии. Радоваться, короче говоря, рано, но и грустить ни к чему.

Разумеется, не стоит забывать и об одной из главных проблем "телефонных" исследователей: долговременное воздействие мобильных телефонов на здоровье человека отследить в наше время практически невозможно по одной простой причине: сами телефоны существуют очень недолго. Массовое распространение трубки получили только в 80-х годах ХХ века.

Или вот такая проблема: средства связи совершенствуются, если не по часам, то по дням точно, так что доказательство вреда какой-нибудь древней трубы от Motorola может оказаться никому не нужным. И ещё: должно быть, учёным и медикам не стоит зацикливаться на одних мобильниках. Число всяких онлайновых игрушек быстро растёт — с ними-то как?






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.