Каждый десятый



Число абонентов сотовой связи в России достигло 10%

У каждого десятого россиянина теперь есть сотовый телефон. К началу октября число абонентов мобильной связи в России достигло 14,5 млн. Даже в московском регионе, рынок которого считался практически исчерпанным, продолжается рост абонентской базы.

По данным исследовательской компании ACM-Consulting, в сентябре российским сотовым операторам удалось приобрести 1,03 млн новых абонентов. Для сравнения: за весь прошлый год число пользователей выросло на 4,6 млн, а за первые восемь месяцев 2002 г. - на 5,4 млн.



"Рынок в очередной раз преподносит сюрприз. Даже в московской лицензионной зоне, где большинство экспертов предсказывали относительное насыщение рынка к концу года, все еще наблюдается увеличение ежемесячного прироста абонентской базы и в абсолютных, и в относительных показателях", - говорит Михаил Алексеев, ведущий консультант ACM-Consulting. Летом этого года "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "ВымпелКом" в Москве ежемесячно подключали в сумме около 240 000 новых абонентов, а в сентябре их абонентская база увеличилась на 280 000 новых пользователей.

По мнению специалистов, при снижении минимальной ежемесячной платы до $8 - 10 число пользователей сотовой связи в московском регионе может преодолеть уровень 55 - 60% , обусловленный количеством платежеспособных жителей. Новые телефоны все чаще будут приобретаться для подростков или пожилых членов семьи. По прогнозам ACM-Consulting, число сотовых абонентов в московском регионе до конца года превысит 7 млн человек.

Впрочем, основной прирост с мая этого года обеспечивают регионы. "В регионах сразу два, а иногда и три оператора выходят на рынок, обеспечивая приблизительно одинаковое покрытие, мощную адресную рекламную кампанию и весьма привлекательные тарифы. Вполне закономерно, что потенциал многих региональных рынков в этих условиях будет осваиваться значительно быстрее, чем на столичном рынке, где у МТС долго не было достойных конкурентов", - говорит ведущий аналитик ОФГ Алексей Яковицкий.

Сотовый бум в регионах в разгаре - уже в 37 субъектах Федерации действуют два и более оператора GSM. Остается все меньше независимых региональных сетей с числом абонентов свыше 100 000. "До конца 2003 г. консолидация российских GSM-активов будет в целом завершена. МТС и "ВымпелКом" поглотят практически всех независимых региональных операторов, возможно за исключением самостоятельных крупных региональных холдингов, таких как СМАРТС или "Уралсвязьинформ", а также мелких сетей с числом абонентов в несколько десятков тысяч", - полагает аналитик Альфа-банка Андрей Богданов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.