WAP - Интернет который всегда с тобой



Две минуты настройки, и мой мобильник уже в Интернете. Чувствую себя так, словно это не мой телефон вышел в глобальную сеть, а я - в открытый космос. И совсем не важно, что Интернет у мобильника не полноценный, а специально адаптированный. Главное, что это Интернет, воспользоваться которым я могу в любую минуту в любом месте.

WAP, или Wireless Application Protocol, в буквальном переводе означает "протокол беспроводного доступа". Благодаря технологии WAP частичка глобальной сети стала мобильной. Правда, при этом www-странички пришлось приспособить для мобильных телефонов. Тот Интернет, к которому мы привыкли, многое потерял. Многообразие цвета и звук, видео, фотографии и картинки остались в компьютере и ноутбуке. Телефон может отображать только текст и простейшую графику (картинки для WAP-сайтов приходится рисовать отдельно). На экране мобильника мы видим почти исключительно текст и гипертекст. Поэтому и информация для WAP-сайтов подбирается самая практичная (прогнозы погоды, котировки валют) и развлекательная (анекдоты, гороскопы).

Для того чтобы "завапиться" (новое слово уже успело войти в обиход самых продвинутых пользователей), необходимо подключить услугу передачи данных, настроить параметры телефона по инструкции с сайта НСС и задать адрес домашней страницы, например, wapgate.ru. Если вы умеете обращаться с Интернетом, то и с WAP тоже наверняка разберетесь - там тот же текст, те же гиперссылки. Разве что придется почитать инструкцию к своему телефону, чтобы узнать, какие кнопки аппарата за что отвечают.

WAP для жизни, работы и отдыха

Пропагандируя WAP, производители телефонов и операторы сотовой связи приводят самые разные примеры использования возможностей технологии. В частности, на сайте компании Motorola рассказывается, как с помощью WAP во время путешествия избежать проблем и задержек в пути. На WAP-ресурсах можно легко найти информацию об автомобильных пробках, узнать расписание пригородных поездов, и заказать билет в любой город, уточнить время вылета самолета, узнать погоду в месте прибытия и многое другое. Производители указывают и на другие способы использования WAP. Протокол беспроводного доступа можно использовать для размещения в мобильном Интернете телефонных и адресных справочников, представительств интернет-магазинов, карт для ориентирования на местности, новостей и самой разной полезной информации. На Западе и в Японии для всего этого WAP и применяется.

По интенсивности использования новых технологий Россия пока отстает от развитых стран. Еще года полтора назад развитие WAP в России тормозилось главным образом малым количеством телефонов, поддерживающих эту функцию, недостаточным количеством WAP-сайтов и дороговизной мобильной интернет-навигации. Однако с того времени многое изменилось. Компания "Нижегородская Сотовая Связь" представляет дополнительную услугу "WAP". Лишь аппараты старых моделей и некоторые новинки нижегородского рынка не имеют WAP-браузера.

При желании прямо в WAP-Интернете можно поиграть в "Морской бой" или "Крестики-нолики" (например, на wap.uptsoft.com), посмотреть или отправить почту (wap.mail.ru и многие другие сайты), воспользоваться русско-английским или англо-русским переводчиком (wap.translate.ru), поискать нужный ресурс (wap.yandex.ru) и даже початиться (wapchat.ru). Из патриотизма можно заглянуть на единственный нижегородский WAP-сайт - wap.nn.ru. Оплачивается мобильный Интернет, как и разговор, за каждую минуту пользования. При этом минута пользования WAP днем обходится немногим меньше, чем минута разговоров мобильный - городской.

На сегодняшний день набор русских WAP-ресурсов остается скромным - в основном это погода, анекдоты, гороскопы, новости, курсы валют и афиши. На странице wapgate.ru (ее можно найти и в "обычном" Интернете по адресу ) все русские "мобильные странички" рассортированы по девяти темам: досуг/развлечения, мобильная коммерция, медицина/здоровье, операторы связи, СМИ/новости, справочная информация, туризм и отдых, WAP-сервис.

Такое мобильно-глобальное будущее

В то время пока WAP осваивает планету, мир мобильной связи быстро меняется. Появляются мобильные телефоны с многострочными цветными экранами, смартфоны - гибриды телефонов и карманных компьютеров, разрабатываются и новые версии WAP. В настоящее время внедряется WAP 2.0 - версия, отличающаяся от предыдущих поддержкой цвета, графики и анимации. В дальнейшем, вероятно, прямо на своем мобильнике или смартфоне можно будет "лазить" и по настоящему Интернету, который к тому времени станет полностью "мобильным".

Конечно, если сейчас сравнивать WAP и Интернет, то "урезанный" по большинству пунктов проигрывает "настоящему". Выигрывает WAP только в одном - он полностью независим от каких-либо обстоятельств и устройств, кроме мобильного телефона. Но лучше не сравнивать, а просто воспринимать Интернет и WAP как две разные вещи. Дома и в офисе целесообразно пользоваться обычным Интернетом, на улице и в дороге можно использовать WAP. Будущее все равно за мобильным Интернетом, даже если WAP будет иметь к нему только историческое отношение.

Людмила Матохина






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.