Энциклопедия мобильного меломана


У каждого времени свои музыкальные инструменты. Еще наши деды гуляли по сельским улицам в обнимку с барышнями и распевали «Ой мороз, мороз», подыгрывая себе на гармошке. Наши отцы любили посидеть у подъезда и побренчать на гитаре. А сегодня на каждом шагу раздаются знакомые мелодии в исполнении самого популярного музыкального инструмента XXI века – мобильного телефона.




Выбирая трубку, мы обращаем внимание на то, как она выглядит, и на то, что она умеет, в том числе – и на мелодию вызова. Именно громкая и запоминающаяся трель позволит не пропустить важный звонок. А чтобы голос телефона можно было не только услышать на шумных городских улицах, но и распознать среди хора «мобильных собратьев», производители разработали функцию, позволяющую вводить в аппарат в качестве звонка свою собственную мелодию.

Эта модная нынче функция может принести пользу в самых разных жизненных ситуациях. Один мой приятель установил на свой мобильник довольно редкую джазовую мелодию, и как-то в электричке, когда ему позвонили с работы, ее услышала сидящая рядом девушка, тоже большая поклонница этой мелодии. Так они и познакомились. А в бизнесе этот ход используют с тонким расчетом: перед тем, как сесть за стол переговоров, заинтересованная сторона узнает, какая музыка нравится человеку, с которым собираются заключить сделку, набирают эту мелодию тому, кто с ним будет говорить, и звонят ему на телефон, если переговоры заходят в тупик. Пауза позволяет обдумать ситуацию, а звонок – расположить к себе оппонента.

Дабы облегчить муки выбора тем, кто еще находится на стадии поиска модели, и помочь тем, кто уже определился, лучше узнать музыкальные возможности своей трубки, мы начинаем обзор телефонов, представленных на российском рынке, с точки зрения реализации в них функции набора собственной мелодии. Сегодня речь пойдет о самых любимых в нашей стране аппаратах – Nokia, Siemens и Ericsson.

Nokia

Nokia’вские трубки всегда отличались «продвинутостью» в том, что касается рингтонов, то есть собственных мелодий, поэтому особенности этой функции мы рассмотрим на их примере.

Функцию ввода мелодии поддерживают модели: 8877, 3285, 6340, 5130, 3210, 3310, 3330, 3350, 5210, 5510, 6150, 6210, 6250, 6500, 6510, 7110, 7210, 7650, 8210, 8250, 8310, 8850, 8855, 9210, 640i, 650i и весь новый модельный ряд Nokia. Самые распространенные и относительно недорогие модели – 3210, 3310 и 3330 – позволяют вводить мелодию вручную, с клавиатуры, с помощью особых кодов. Остальные позволяют вводить свою мелодию только через интерфейсный кабель, соединенный с компьютером через инфракрасный порт – в том случае, если телефон им оснащен. Практически все Nokia’вские трубки способны принимать рингтоны по SMS-каналам. Поэтому, решившись приобрести Nokia высокой ценовой категории, приготовьтесь к тратам на дополнительное оборудование для компьютера или на сервис отправки мелодий по SMS.

Теперь о том, как же, собственно, вводятся мелодии в Nokia’вские аппараты.

Ручной набор. Выбираем в меню «Сигналы» (Tones) – «Синтезатор мелодий» (Composer) и с помощью клавиатуры телефона вводим мелодию. Проиллюстрируем это на примере известной детской песенки «Чижик-Пыжик». Чтобы она сообщала вам о звонке, необходимо ввести следующий код: 8e2 8c2 8e2 8c2 8f2 8e2 4d2 8g1 8g1 8g1 16a1 16b1 8c2 8c2 4c2 8–. Группы цифр, разделенные пробелами, – это ноты и паузы. Сначала указывается длительность ноты, например, 8 означает, что нота звучит с длительностью 1/8, потом идет сама нота, обозначаемая латинскими буквами, пауза обозначается черточкой «–», затем указывается номер октавы. Для того чтобы ввести одну группу символов, сначала клавишами с цифрами выбираем букву ноты (с – «1», d – «2», e – «3», f – «4», g – «5», a – «6», b – «7»), затем устанавливаем длительность ноты (уменьшить – кнопкой «8», увеличить – кнопкой «9»). Если после ноты есть значок «#» (диез – повышение ноты на полтона), надо нажать клавишу «#». Октава (от 1 до 3) выбирается и устанавливается клавишей «*». Чтобы поставить паузу, необходимо нажать кнопку «0», а затем выставить длительность так же, как и для обычной ноты. Когда вы наберете все параметры ноты, телефон автоматически перейдет к следующей. Так, чтобы набрать «Чижика-Пыжика», в «Синтезаторе мелодий» необходимо ввести следующую последовательность: 3*8 1 3 1 4 3 29 5**8 5 5 68 7 1*9 1 19.

Нотный редактор телефонов Nokia позволяет ставить ноты как с короткой длительностью 1/32, так и с увеличенной на половину длительностью, например 3/4, что позволяет создавать рингтоны, по звуку близкие к оригиналу.

Коды мелодий в открытом виде распространяются многими интернет-сайтами, например, можно воспользоваться услугами .



Загрузка мелодий через кабель или ИК-порт. Единственно доступный способ для большинства моделей Nokia. Требует дополнительного оборудования: кабеля, соединяющего телефон с COM-портом компьютера, или специального инфракрасного адаптера. По цене они примерно равны – около $15 – 25. Но если ваш телефон оборудован ИК-портом, советуем приобрести ИК-адаптер: его можно будет использовать и с другим оборудованием.

Для загрузки мелодии на телефон с компьютера необходимы специальные программы, самая оптимальная – LogoManager ().

В качестве исходного кода рингтона для подобных программ указывается RTTTL (Ringing Tones Text Transfer Language), предназначенный для передачи мелодий на телефоны с различных источников. Рингтон можно сконвертировать и из музыки, представленной в MIDI-формате.



RTTTL-код для нашего «Чижика-Пыжика» будет выглядеть так: CHIZHIK: d=4,o=4,b=125:8e5, 8c5, 8e5, 8c5, 8f5, 8e5, d5, 8g, 8g, 8g, 16a, 16b, 8c5, 8c5, c5. Как видите, он немного похож на Nokia’в-ский, но содержит ряд дополнительных параметров: d=4 означает, что по умолчанию используется длительность 1/4, и цифра 4 в таком коде не ставится перед нотой, o=4 указывает на октаву, используемую по умолчанию, а b=125 – на темп мелодии.

В RTTTL октавы смещены на 3 вперед, что отличается от записи при ручном вводе. В начале кода латинскими буквами пишется название произведения, которое будет отображаться в списке мелодий вашего телефона.

Через кабель или ИК-порт в телефон можно загрузить мелодию более чем из 50 нот, что пока не под силу ручному набору. Кроме того, задав темп исполнения = 900, можно синтезировать звук автомобильной сирены, трель соловья или музыкальное произведение с эффектом плавного перехода между нотами, как при игре на скрипке.

Мелодия по SMS. Фирма Nokia – родоначальник этой функции, поэтому в ее трубках данный сервис развит довольно хорошо. Мелодию по SMS можно получить как с другого телефона Nokia с функцией ручного набора, так и с интернет-сайтов компаний, предоставляющих данную услугу за деньги (пересылка одной мелодии по SMS обойдется в $0,3 – 2). Подобные бесплатные сервисы можно буквально пересчитать по пальцам, да и предложить они могут не бог весь что: скромную коллекцию мелодий не самого лучшего качества. В России наиболее известны: , , , . Кстати, несмотря на то что код RTTTL предназначен специально для отправки мелодий с/на разные источники, обычная отправка кода мелодии, представленной в этом формате, через обычный SMS-гейт, не даст никакого результата. Поэтому SMS-гейты, оптимизированные для данной услуги, переводят RTTTL-код мелодии в специальные сервисные коды для каждой конкретной модели телефона.

Siemens

Большинство Siemens’овских телефонов, кроме самых дешевых моделей, разумеется, поддерживают ввод собственной мелодии. Свою мелодию звонка можно набрать в: С25, С35i, С45, M35i, ME45, S25, S35i, S40, S42, S45, SL42, SL45 и в большинстве новых моделей. В любую Siemens’овскую трубку, поддерживающую эту функцию, мелодию можно ввести вручную. С45, S45, МЕ45 и SL45 могут принимать мелодии по SMS, хотя данный сервис здесь не так развит, как у Nokia.

Ручной набор. Мелодию в Siemens’ов-скую трубку можно ввести двумя способами: в сериях «C» и «M» мелодии набираются специальным кодом, а на экранах телефонов серий «S» и «SL» отображается нотный стан. Со вторым способом все понятно: берете любой песенник с нотами или рисунок мелодии с какого-нибудь специализированного интернет-сайта и, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к телефону, все воспроизводите кнопками. Рассмотрим ввод рингтона в стандарте Siemens’овских кодов.

Наш «Чижик-Пыжик» будет выглядеть здесь так: E3(1/8) C3(1/8) E3(1/8) C3(1/8) F3(1/8) E3(1/8) D3(1/4) G2(1/8) G2(1/8) G2(1/8) A2(1/16) H2(1/16) C3(1/8) C3(1/8) C3(1/4) P(1/8). Для того чтобы ввести одну группу символов, сначала выбираем цифру перед скобкой (октаву) – пролистыванием от 1 до 4 кнопкой «*». Затем, если есть сочетание «is», – нажимаем клавишу «#». Сама буква ноты выбирается так же, как и в телефонах Nokia, только в Siemens’ах нота «си» обозначается буквой «Н». При этом цифры в скобках (длительность ноты) зависят от времени удерживания клавиши. Буква «P» означает паузу и вводится кнопкой «0», ее длительность также зависит от времени удерживания клавиши.

Приятно, что по отработанности опции ввода мелодии последние Siemens’ы уже ничем не уступают Nokia (более ранние модели имели ограничение по некоторым параметрам).

Ericsson

Вводить собственную мелодию позволяют практически все модели телефонов данного производителя, разве что кроме самых дешевых. Правда, до недавнего времени функции редактора мелодий были сильно ограничены, и только в последних моделях производитель их расширил. Поэтому если вы уже выбрали фирму Ericsson, а теперь хотите выбрать трубку с хорошо звучащей собственной мелодией, присмотритесь к последним моделям: T39, T61, Т65, T66 и Т68. Эти же модели позволяют пересылать мелодии по SMS и по инфракрасному порту, если он есть, конечно.

Ручной набор. Код мелодии «Чижика-Пыжика» для ранних Ericsson’овских моделей выглядит так: +e+c+e+c+f+e+D gggab+c+c+Cp.

Сначала выбирается буква ноты – так же, как и в Nokia. При коротком нажатии на клавишу отображается маленькая буква ноты, что соответствует короткой ноте, длительность – приблизительно 1/8. При более долгом нажатии отображается большая буква, что соответствует ноте с длительностью уже 1/4. Если перед буквой ноты в коде стоит значок «#», нажмите клавишу «#» (диез, повышение ноты на полтона), если значок «+» – клавишу «0» (повышение октавы). Буква «p» означает паузу, вводится кнопкой «*», и ее длительность всегда одинакова.

Конечно, всего две длительности и две октавы в редакторе сильно упрощают все музыкальные произведения, переведенные в рингтоны для Ericsson. Новые модели лишены этих недостатков: здесь появилась возможность использовать 3 октавы и 4 различных длительности, обозначаемые на экране дополнительным символом – «.», точкой, которая означает, что нота удлиняется ровно наполовину.

И последний совет тем, кто будет набирать мелодии на ранних Ericsson’ах: если вы захотите ввести более длинную ноту, например длительностью 1/2, просто поставьте подряд две одинаковые ноты длительностью 1/4. Просто, как все гениальное.



Текст: Алексей Моховой






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.