Опасны ли сотовые для здоровья?



Недавно производители сотовых телефонов и операторы связи вздохнули с облегчением - окружной суд Балтимора (США) отказал в удовлетворении иска местному врачу, пытавшемуся взыскать с корпорации Motorola $800 млн. Врач обвинял производителя сотовых телефонов в том, что заработал рак мозга, в течение шести лет пользуясь телефонами этой компании. Суд признал аргументы истца недостаточными. Однако многие сотовые абоненты по-прежнему уверены, что разговоры по сотовому не пройдут для них бесследно.

Дискуссии о том, вреден ли сотовый телефон, продолжаются уже много лет. Но ничего доказать до сих пор не удалось. Исследования столь многочисленны и столь малорезультативны, что как сторонники, так и противники идеи вреда сотовых телефонов могут найти в них множество подтверждений своей точке зрения. Исследования остаются безрезультатными, и тому есть ряд причин: недостаток финансирования, сложность проблемы, лоббирование производителей, интересы различных международных организаций и т. д.

"Сотовая связь - это огромный бизнес, куда вложены миллиарды долларов. Если какой-то ученый докажет, что она опасна, бизнес понесет огромные убытки", - говорит директор Центра электромагнитной безопасности ГНЦ Института биофизики, зампредседателя рабочей группы Минздрава "Электромагнитная безопасность сотовой связи" Олег Григорьев. По его мнению, общая стратегия индустрии - как можно сильнее растянуть исследования. Когда они закончатся, на рынке будет уже новое поколение средств связи, и это скомпенсирует эффект от огласки, даже если негативные последствия обнаружатся. В России подобных исследований и вовсе не проводилось.

Даже компании-производители не отрицают того факта, что электромагнитное поле сотового телефона влияет на человеческий организм. Но и производители, и операторы утверждают, что это влияние безвредно. "До сведения пользователей доводятся уровень излучаемой мощности и возможное влияние электромагнитного излучения при приобретении аппарата, - напоминает Александр Маношкин, ведущий специалист по рекламе компании "Московская сотовая связь". - Достоверность этих данных подтверждается государственными сертификатами и выборочными проверками телефонов". Роман Проколов, советник гендиректора компании Sonic Duo (оператор сети "МегаФон" в московском регионе) , уверен: "Пока не выявлено ни одного случая пагубного воздействия телефона на здоровье человека".

Механизм влияния сотового на человеческий организм в общих чертах таков. При разговоре по мобильному электромагнитное поле проникает в тело человека и поглощается прежде всего тканями головы - кожным покровом, ухом, частью головного мозга. Разработчики сотовых телефонов учитывают факт, что часть электромагнитной энергии "застрянет" в голове, и соответственно корректируют технические параметры антенны и передатчика радиотелефона. Излучаемая сотовым телефоном энергия вызывает небольшой локальный тепловой нагрев тканей уха и мозга.

Менее изученный аспект - это так называемый информационный механизм действия, выражающийся в воздействии электромагнитного поля на электрические импульсы в центральной нервной системе человека. "Через 15 - 45 секунд после начала разговора центральная нервная система начинает "ощущать" присутствие телефона, - рассказывает Олег Григорьев. - Происходит усиление биоэлектрической активности головного мозга. Спустя какое-то время после окончания разговора активность возвращается в норму". Например, после полуминутного разговора нервная система вернется в исходное состояние через 1,5 - 4 минуты. В случае повторного разговора биоэлектрическая активность будет оставаться повышенной в течение долгого времени.

Нет ясности и в вопросе, какой из стандартов сотовой связи оказывает более интенсивное воздействие на организм человека. Московский оператор сотовой связи "Персональные коммуникации" (торговая марка "Сонет") рекламирует свои услуги как "безопасную связь". "Применение технологии CDMA позволяет использовать малоизлучающие трубки, что дает возможность абоненту разговаривать 3 - 4 часа в день без ущерба для здоровья", - говорит гендиректор "Персональных коммуникаций" Владимир Морозюк. Действительно, излучаемая мощность телефонов стандарта CDMA, в котором работает компания, существенно ниже, чем у телефонов других стандартов. Однако в Центре электромагнитной безопасности считают, что биологические эффекты зависят не только от мощности, поэтому утверждения "Сонета" голословны. "По данным исследований, включающих опросы 60 000 пользователей, на телефонах цифровых стандартов субъективных негативных эффектов наблюдается больше", - говорит Григорьев.

Радиоудлинители и беспроводные телефоны воздействуют на человека менее интенсивно, чем сотовые. Однако проблема в том, что по беспроводной трубке абоненты говорят гораздо больше, чем по сотовому. Поэтому общий эффект от воздействия может быть сравним с эффектом сотового.

Что касается многолетнего пользования сотовыми телефонами, то оно не изучено вообще. "Достоверно обнаруженные эффекты при воздействии радиоизлучения на живые объекты принадлежат к типу пороговых краткосрочных эффектов, - сообщили специалисты компании "ВымпелКом". - Иными словами, если во время облучения эффект не проявился, то после окончания облучения организм вернется в исходное состояние и его можно облучать снова. Стандарты безопасности основаны только на данных о пороговых эффектах, так как никаких иных данных просто нет".

По словам заведующего отделом гигиены неионизирующих излучений Федерального центра санэпиднадзора Александра Стерликова, российские нормативные требования по уровню излучения к мобильным средствам связи самые жесткие в мире (на порядок более жесткие, чем в других странах) , а потому самые щадящие по отношению к абоненту.

По закону, чтобы получить сертификат Минсвязи и документы Госстандарта, все поставщики сотовых телефонов должны иметь положительное заключение санэпиднадзора. На деле происходит иначе. По оценкам Стерликова, не менее 50 - 60% телефонов продается без санитарно-эпидемиологической оценки.

Тем временем сохраняющаяся "телефонофобия" привлекает внимание самых неожиданных деятелей. Экстрасенсы из Медицинской ассоциации целителей пришли к однозначному выводу, что сотовый телефон вреден. Их решение - пластинка стоимостью от $60, спрессованная из нескольких горных пород, под общим названием "горияр". "Приложенная к телефону пластинка преобразует любое излучение из вредного в хорошее", - полагает одна из участниц ассоциации.

ПРОСТО ГОВОРИТЕ МЕНЬШЕ: Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений разработал специальные рекомендации для людей, пользующихся сотовыми телефонами. Ссылаясь на результаты многочисленных исследований, комитет рекомендовал детям и подросткам до 16 лет, а также беременным на протяжении всего периода беременности отказаться от использования сотовых телефонов. Кроме того, по мнению экспертов комитета, сотовый противопоказан людям, страдающим заболеваниями неврологического характера, а также эпилепсией и эпилептической предрасположенностью.

Комитет рекомендует всем остальным абонентам ограничивать время разговора по сотовому тремя минутами и делать перерыв между разговорами не менее 15 минут.

© Александр Борейко






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.