Аккумуляторные батареи



Практически все мобильные телефоны (МТ) используют в качестве источников питания аккумуляторные батареи. Это один из самых быстро выходящих из строя элементов телефона. Многие компании ведут разработки, которые позволяют в несколько раз увеличить срок службы батарей питания, уменьшить их размеры, разработать более простую технологию зарядки (например, от света), но в любом случае нам приходится сталкиваться с некоторыми проблемами.

Кaждому пользователю МТ известна такая ситуация, когда необходимо куда-нибудь позвонить, а на дисплее появляется сообщение о разряженной батарее. На самом деле продолжительность работы телефона с заряженной батареей зависит от многих факторов, таких, как:
  • расстояние до базовой станции – при слабом сигнале аппарат увеличивает мощность, следовательно, тратит больше энергии;
  • некоторые функции телефона – подсветка клавиш и дисплея, уровень громкости звонка, озвучивание нажатия клавиш, вибрационный режим;
  • температура воздуха – для каждой батареи определен интервал температур, в котором происходит устойчивое функционирование;
  • электрическая емкость аккумуляторной батареи;
  • тип аккумуляторной батареи;
  • правила эксплуатации;
  • зарядное устройство, с помощью которого осуществляется подзарядка аккумуляторной батареи.
В качестве примера приведем некоторые конкретные значения, из которых хорошо видно, на что расходуется энергия аккумуляторных батарей сотовых телефонов:
  • 1 минута работы с включенной подсветкой равносильна 1 часу работы в режиме ожидания;
  • 10 секунд работы с меню равносильны 15 минутам работы в режиме ожидания;
  • 1 минута приема сетевой информации равносильна 30 минутам работы в режиме ожидания;
  • одна регистрация на следующей базовой станции уменьшает срок работы телефона на 1 час в режиме ожидания;
  • включение телефона с поиском и регистрацией в сети равносильны 2-м часам работы в режиме ожидания.
А теперь разберемся с некоторыми наиболее важными техническими характеристиками наиболее используемых аккумуляторных батарей (см. таблицу).

Внутреннее сопротивление – сопротивление току через элемент, измеренное в Ом`ах. Чем больше сопротивление, тем больше падение напряжения на аккумуляторе и как следствие – быстрее разряжается батарея. Следовательно, залогом успешной работы телефона является выбор аккумулятора с наименьшим внутренним сопротивлением. Количественно оценить внутреннее сопротивление в бытовых условиях не представляется возможным. Если после заряда батареи в режиме ожидания телефон работает, а при исходящем или входящем звонке отключается, это свидетельствует о высоком внутреннем сопротивлении и, соответственно, неисправности батареи.

Номинальная емкость – это количество энергии, которым теоретически должен обладать аккумулятор в заряженном состоянии. Измеряется емкость в ампер-часах (А/ч) или миллиампер-часах (мА/ч) и обозначается буквой «С». Но определяется количество энергии не в момент зарядки, а при обратном процессе – разряде аккумулятора постоянным током в течение измеряемого промежутка времени до момента достижения заданного порогового напряжения.

С течением времени емкость уменьшается. Это объясняется тем, что аккумуляторы подвержены коррозии и постепенно теряют способность удерживать заряд. Данный процесс является неотъемлемой частью старения аккумулятора. Но его можно значительно отодвинуть правильным использованием батареи. Для этого и советуют как можно чаще разряжать ее до максимально возможного уровня. В Европе некоторые сотовые компании имеют специальный номер, позвонив на который телефон можно оставить подключенным к сети связи до полной разрядки батареи, причем оплата за данный звонок браться не будет. Частичная кристаллизация батареи объясняется тем, что часть не израсходованной энергии остается в батарее, когда вы начинаете ее заряжать. При этом необновляемое рабочее вещество аккумулятора начинает кристаллизоваться, что в свою очередь уменьшает емкость.

Саморазряд – данное явление характерно для всех типов батарей и заключается в потере ими своей емкости после того, как они были полностью заряжены. Саморазряд максимален в первые 24 часа работы после заряда, а потом с течением времени уменьшается. Наименьшей потерей емкости характеризуются Li-Ion-батареи.

Напряжение батареи определяется тем устройством, для питания которого она предназначена. Если требуемое значение не обеспечивается одним элементом, батарея собирается из нескольких аккумуляторов, соединенных последовательно.

Напряжение батареи в процессе работы не постоянно. Оно максимально сразу после окончания заряда, а затем в процессе работы или хранения уменьшается.

Срок службы аккумуляторов принято оценивать по количеству циклов заряда/разряда. Но это совсем не говорит о том, что если вы, к примеру, осуществили 500 циклов для NiMH-батареи, то она больше не работоспособна. При правильной эксплуатации число таких циклов может быть значительно увеличено.

Недостатки и преимущества приведенных в таблице типов аккумуляторов описываются часто, и перечислять их заново было бы скучно. Из представленных данных можно свободно получить общую картину возможностей того или иного аккумулятора.

Как было сказано выше, длительность работы телефона зависит от правил эксплуатации. Рассмотрим основные из них.
  • Для увеличения срока службы NiCd- и NiMH-аккумуляторы необходимо как можно больше разряжать перед последующим зарядом. В случае, если не имеется разрядного устройства (существуют зарядные устройства с функцией разряда), просто дождитесь, пока телефон отключится сам.
  • Старайтесь хранить аккумулятор в пределах температур, указанных в паспорте (как правило, от -20 °С до +45 °С ).
  • Не стоит заряжать холодный или теплый аккумулятор. Желательно подождать, когда он приобретет комнатную температуру.
  • Зарядные устройства следует использовать из комплекта поставки купленного телефона.
  • При покупке телефона нужно провести 3 – 4 цикла заряда/разряда для достижения максимальной емкости аккумулятора. Исходя из своих возможностей и потребностей, пользователь сотового телефона сам решит, какой именно аккумулятор ему необходим. Некоторые телефоны выпускаются с различными типами аккумуляторов, соответственно, имеется выбор. Если вы уже имеете телефон, то подумайте, следует ли сменить элемент питания. Ну а если только собираетесь купить, то обратите внимание на такую важную часть мобилы.

     NiCdNiMHLi-ionLi-PolПлотность энергии, Вт*ч/кг40-6060-80100150-200Внутреннее сопротивление при напряжении 3.6 В (МОм)100-200150-250150-250-Номинальная емкость, С>20,5-1,0<10,2Саморазряд за месяц, %203010-Напряжение на элемент, В1,251,253,62,7Число рабочих циклов заряда/ разряда (уменьшение емкости до 80%)1500500500-1000100-150Диапазон рабочих температур, °С-40 …+60-20 …+60-20 …+60-






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.