Сотовые телефоны - воруют / Предупрежден, значит вооружен



Кражи мобильных телефонов в развитых странах, давно уже перестали быть в диковинку, более того, этот новый вид преступного бизнеса, на который переключилась значительная часть уличных мошенников и карманных воров, непрерывно набирает обороты.

Сотовый телефон гораздо проще продать, вырученная сумма, 20-50$, в зависимости от модели, - вполне сравнима с обычным доходом злоумышленников, риск быть пойманным при этом уменьшается в разы. Способов "сравнительно честного отъема" телефона существует великое множество. Наиболее банальный - вытащить телефон из сумочки, внешнего кармана, снять с ремня вместе с чехлом. Более продвинутые, в которых участвуют несколько преступников, больше напоминают театральные сценки. Например, к Вам подходит симпатичная девушка, просит телефон, чтобы позвонить, звонит, а при попытке вернуть его, набегает молодой паренек и выхватывает у нее аппарат, или случайный прохожий сбивает вас с ног, а пока Вы восстанавливаете равновесие, девушка скрывается. Сухая статистика говорит о том, что в одной только Великобритании за последний год украдено более 700 тысяч (!) аппаратов. В 97 случаях из 100 хозяину уже никогда больше не удастся увидеть своего любимца.

Какие же способы борьбы с этим злом применяются в мире?
Самые разные, в той же Великобритании, например, кража сотового телефона, равно как и распространение технологии смены серийных номеров телефонов, а также оборудования для этого (и то, и другое помогает сбывать краденые трубки), возведены в ранг уголовных преступлений и караются лишением свободы на срок от 1,5 лет. В Голландии на аппарат каждые три минуты присылают сообщение, что этот телефон украден. В Австралии в 2003 году рассчитывают запустить единую базу данных серийных номеров краденых телефонов для всех сотовых операторов. В странах Евросоюза готовятся реализовать подобный проект в 2005. В России пока этот вид преступного бизнеса не так развит. Однако ежедневно только в Москве жертвами преступников становятся более 100 человек, а за год ими станут как минимум 4% всех обладателей сотовых телефонов.

В Иванове тоже пропадают мобильники.
И в этом, собственно, нет ничего удивительного, мало того, мобильники не только пропадают, они еще и теряются. Как быть в такой ситуации обладателю телефона, что делать? На сегодня, в нашем городе услуги сотовой связи стандарта GSM предоставляют три оператора: Смартс, МТС и БиЛайн.

Первое, что должен сделать абонент, утративший свой аппарат, - отключить его во избежание лишних, порой не прогнозируемых расходов. Сделать это необходимо чем скорее - тем лучше. Не надо думать, что за вечер с Вашим счетом ничего экстраординарного не случится, злоумышленник за какой-нибудь час может наговорить совершенно астрономическую сумму. Отключить SIM-карту по телефону позволяет любой из трех операторов, однако, если Вы абонент БиЛайн или Смартс, Вы можете сделать это только на одни сутки, далее Вам необходимо подъехать в абонентский отдел и написать заявление, зато бесплатно. А вот, если Вы абонент МТС, сутками дело не ограничится, но и спишут за услугу отключения 1,26$, а так же все время отключения с Вас будут снимать 60% от суммы абонентской платы и всех заказанных услуг, кстати, для отключения Вам потребуются только паспортные данные.

Второй аспект - поиск пропавшего телефона, тут все операторы отнесутся к Вам одинаково безучастно, несмотря на наличие у телефона уникального серийного номера (IMEI), который он сообщает станции, никто не мешает вору подключиться с Вашим телефоном прямо в Иванове, что называется, не сходя с места.

Третье - восстановление SIM-карты (при желании сохранить прежний номер), в компании БиЛайн данная услуга пока не предоставляется, в Смартсе это стоит 315 руб., в компании МТС стоило 12$, кстати, в процессе написания статьи, в МТС эта услуга подешевела, и теперь, по уточненным данным, составляет 6,93$.

Если прежний номер не слишком близок, лучше бесплатно, достаточно внести аванс, подключить новый. Это позволяют сделать все три компании.

Как уменьшить риск потерять телефон и минимизировать неприятные последствия его утраты?
В этом Вам помогут несколько простых советов:
  • Если Вы носите телефон в сумке, не кладите его во внешние отделения, расположите его либо во внутреннем кармане сумки, либо в ее глубине.
  • Если вы носите аппарат на себе, то используйте чехол-кобуру, который одевается на пояс.
  • Никогда не давайте телефон случайным людям на улице.
  • Не рассчитывайте на запрос PIN-кода. Не поможет, злоумышленники не будут выключать аппарат, обязательно сообщите о пропаже оператору.
  • Застрахуйте свой аппарат.
    И да помогут Вам Ваша житейская смекалка и мудрость!

    Галкин Дмитрий






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.