Мобильник в руках мошенников



Не остались в стороне от массовой "мобилизации" и всякого рода мошенники. Блага цивилизации они активно используют в неблаговидных целях. По сведениям Международной ассоциации сотовой телефонии (CTIA - Cellular Telecommunications Industry Association), западные и отечественные операторы ежегодно терпят из-за аферистов убытки в $20-25 млрд.

В России, к счастью, число нечистых на руку пользователей не выходит за допустимые рамки в 1-2% от клиентской базы оператора. Но тенденции показательны: сотовое пиратство становится на индустриальные рельсы и, по мнению экспертов, уже занимает первое место среди преступлений в сфере высоких технологий. Прибыльность теневого оборота специальных технических средств в России можно сравнить лишь с доходами от незаконного оборота наркотиков и оружия. По некоторым сведениям, она составляет около $500 млн в год.

Лидирует по понятным причинам Москва, где сосредоточено до 50% всех электронных мощностей страны: 167 провайдеров, 37 операторов сотовой и транкинговой связи, 80 предприятий, занимающихся торговлей и оказанием банковских услуг с использованием Интернета, а также более 200 фирм, торгующих спецтехникой. Ущерб только от подмены городских и сотовых телефонных номеров (когда с помощью специальной техники счета за разговоры по межгороду направляются мошенниками на номера ничего не подозревающих граждан), по данным столичной городской телефонной сети и "Ростелекома", превышает здесь $10 млн в год.

Серьезные убытки сотовая компания может понести из-за классического мошенничества с использованием мобильников. Вот недавний случай, произошедший с крупным отечественным GSM-оператором. Злоумышленники зарегистрировали подставную фирму и арендовали платный номер в Европе. Затем купили у российского оператора 50 трубок, подключенных по кредитному тарифному плану, перевезли их в Европу, поставили на автодозвон до арендованного платного номера. Каждый телефон делал огромное количество звонков, долго держался на линии, что свидетельствовало о якобы жуткой популярности "новой информационной службы". Предполагалось, что за звонок абоненты выкладывают по несколько долларов в минуту. В конце месяца ничего не подозревающая FranceTelecom выплатила арендаторам номера причитающиеся им по договору 50% от "заработанной" суммы. А так как генерация липового трафика была более чем успешной, мошенники получили несколько сотен тысяч долларов, с ними они и скрылись. Главным же пострадавшим оказался российский сотовый оператор, которому французы выставили астрономические роуминговые счета: его ущерб составил около полумиллиона долларов.

Что до пользователей, то им стоит осторожнее относиться к разного рода рекламе, сулящей дармовые деньги. В Сети растет число мошенников, предлагающих бесплатно или со скидками услуги сотовой связи. Вспомним хотя бы нашумевшие проекты Tarifchik.ru, Beeinfo.ru и Gsmfree. Через массовую рассылку электронных писем эти группы стремились привлечь побольше клиентов и нагреть руки. Так, Tarifchic.ru обещал удвоение суммы на счету или организацию бесплатных разговоров и курьерскую доставку специальной SIM-карты. Ну а после получения аванса фирма не отзывалась на тщетные призывы выполнить свои обещания. Сайт Beeinfo.ru взялся увеличить абонентский счет клиенту любой столичной сотовой компании. Для этого абоненту требовалось перевести $15 на "специальный защищенный счет" в платежной системе WebMoney, за что ему должны были перечислить $99 на его счет у сотового оператора. Представители Gsmfree в своих письмах предлагали с помощью специальной программы взломать мобильник, после чего владелец якобы получал возможность осуществлять бесплатные звонки. Расчеты за такого рода услуги также проводились через систему интернет-платежей WebMoney. А вот еще один "проект". Weell.go.ro заявлял о "возможности взлома" трубок, подключенных к сетям региональных операторов и некоторых национальных сотовых компаний СНГ. В их числе указывались "Амурская сотовая связь", "Байкалвестком", "Кубань-GSM", "Нижегородская Сотовая Связь", "СтавТелеСот", "Уралтел", а также украинские UMC, "КиевСтар", белорусский "Велком", латвийский LMT, эстонский Tele2 и другие...

Жертвами надувательства чаще всего становятся доверчивые граждане. Собрав с них по сотне-другой долларов, сотовые жулики с полученной крупной суммой исчезают. Оператор может пострадать, только если злоумышленники проникли в службу сервиса и кто-либо из ее сотрудников замешан в афере. Однако такие действия очень быстро пресекаются службой собственной безопасности.

Экспертов беспокоят и участившиеся подделки SIM-карт. Такая карточка, по размеру не больше ногтя, есть в каждом мобильнике - на ней хранятся криптографические ключи, которые идентифицируют пользователя в GSM-сети, а также защищают информацию от подслушивания или перехвата. Ни в коем случае не передавайте свои SIM-карты в чужие руки, не раскрывайте персональные PIN-коды - даже близким людям. Эти меры предосторожности позволят вам меньше беспокоиться о сохранности своего кошелька. Однако 100%-ную гарантию и они не дадут. Если клонировать SIM-карту с помощью специальных технических устройств, можно совершать дорогостоящие звонки от чужого имени, маскироваться в сотовых сетях и быть неуловимым абонентом.

До недавнего момента такого рода проблема почти не беспокоила компании, работающие в стандарте GSM. Считалось, что эта цифровая система в отличие от других сотовых стандартов на 100% застрахована от высокотехнологичного мошенничества. Однако производительность компьютеров возросла в сотни раз, появились специальные программы, "взламывающие" криптографические системы. Теперь с помощью "примочки", купленной на черном рынке меньше чем за $200, и современного персонального компьютера защита SIM-карт снимается за пару-тройку часов, а в случае с алгоритмом A5/1 (система шифрования информации, записанной на SIM-карты в GSM-сетях), как уверяют исследователи из Израиля, на это не потребуется и секунды.

Точные данные об этой "статье расходов" не приводятся - операторы предпочитают избегать огласки и умалчивают о таких проблемах. По мнению ряда экспертов, сумма потерь составляет 0,2-0,4 % от выручки.

Сотрудники специальной структуры МВД РФ по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, именуемой управлением "Р", с завидной регулярностью задерживают преступные группы, занимающиеся изготовлением сотовых телефонов-двойников. Для создания подобного устройства нужен не только мобильник - необходимы и коды доступа, которые либо воруются у оператора, либо узнаются с помощью сканирования эфира. По имеющейся информации, в настоящий момент в Москве трубки есть у 3,5 млн человек - 15% из них подключены к сотовым сетям нелегально. Разговоры обладателей левых аппаратов оплачивают честные абоненты. Такое стало возможным, считают специалисты Госсвязьнадзора, после отмены два года назад требования обязательного разрешения на использование сотового телефона. Разрешения чиновники выдавали каждому абоненту, но теперь, по их словам, системный контроль за количеством и качеством продаваемых аппаратов не ведется.

Платежи за мобильную связь - не менее острая проблема для операторов. При сбое в центральной базе данных сотового провайдера полная информация восстанавливается из резервной копии. Известно немало случаев, когда вследствие этой операции происходили сбои в финансовой системе расчетов с абонентами. Пользователям, скажем, удавалось повторно активировать карту предоплаты, ведь данные о том, что она уже действовала, были утрачены. Прознав о такой возможности (слухи разлетаются быстро), вряд ли кто откажется сделать себе приятное. В результате потери одного регионального отделения крупного российского оператора каждый раз доходили до нескольких десятков тысяч долларов.

Усугубляют положение и ошибки в программном обеспечении операторов. К примеру, у некоторых операторов в странах СНГ (в России, к счастью, "дыр" в программном обеспечении почти не осталось) систему биллинга можно обмануть, если одновременно с нескольких мобильников послать запрос на пополнение баланса по предоплаченной карте, то есть синхронно ввести код и нажать "*" по окончании ввода. Система считает, что это один пользователь, и на все участвовавшие в операции телефоны начисляет сумму, равную номиналу карты. Аналогичная ошибка случается и при обновлении через Интернет - иногда таким образом авантюристам удается начислить себе на счет 5-6 лишних номиналов карты.

Максим Букин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.