Nokia вновь атакует рынок новинками



Во время проходящей сейчас в Лас-Вегасе выставки COMDEX финская компания Nokia представила свой первый мобильный телефон, работающий в стандарте GSM/EDGE. Трубка появится в продаже уже в первом квартале 2003 года.

 

EDGE - решение по высокоскоростной передаче данных в сетях GSM. Теоретически, скорость передачи информации в сетях этого стандарта может достигать 384 Кб/сек, Nokia 6200 будет поддерживать "всего" 118 Кб/сек. Впрочем, эксперты утверждают, что ни одна из ныне тестируемых сетей в действительности не обеспечивает и этой скорости. Телефон работает в трех диапазонах - 850, 1800 и 1900 МГц. Телефон будет поставляться для операторов, которые уже в конце этого года начнут тестовую эксплуатацию EDGE-сетей, оборудование для которых производит и сама Nokia. Пока не ясно, кто первым увидит новинку - европейцы или американцы, однако, несмотря на амбициозные планы компании, трубке еще только предстоит пройти сертификацию в Комиссии по связи США.

Nokia 6200 помимо привычных простых функций поддерживает Java MIDP 1.0, WAP 1.2.1 XHTML Mobile Profile, EGPRS, CSD/GPRS, J2ME MIDP 1.0 и позволяет обмениваться мультимедийными сообщениями (MMS). Богатый набор приложений, которыми напичкана новая трубка, заинтересует разработчиков мобильных приложений, которые, наверняка, порадуют пользователей новыми возможностями. Впрочем, как показывает практика, обилие функций - это палка о двух концах: помимо приятных преимуществ это грозит обилием "глюков". Nokia 6200 операторам связи для тестирования начинаются уже сейчас, а в широкой продаже новинка появится в 1 квартале 2003 года.

На этот же срок намечен дебют другой новинки, мобильного телефона Nokia 3585i со встроенным GPS-навигатором. Этот аппарат работает в сетях CDMA (частотные диапазоны 800 и 1900 МГц), включая сети нового поколения CDMA2000 1X, а также в аналоговых сетях AMPS. Кроме поддержки GPS, все функции довольно стандартные для современных телефонов: поддержка полифонических мелодий, встроенные игры, возможность выхода в Интернет, обмен текстовыми сообщениями.

 

Конец года – традиционно «горячее» время для производителей – на прошлой неделе Nokia представляла еще несколько новинок. Не иначе как с целью потеснить Nintendo на контролируемом ею рынке портативных видеоигр (по некоторым данным, доля этой фирмы составляет до 98 процентов), Nokia анонсировала концепт под названием mobile game deck. Первый «игрофон» (давайте назовем гибрид «сотовый телефон + полноценная видеоигра» именно так) из целой серии этих устройств выйдет под маркой «Nokia N-Gage» и увидит свет уже в феврале 2003 года.

В основе N-Gage лежит платформа Nokia Series 60, которая используется в смартфонах различных производителей на базе ОС Symbian. Игры для этого уже-не-совсем-телефона будут продаваться подобно картриджам классических карманных видеоигр, то есть отдельно от самой «трубы». «Картриджами» в этом случае послужат карты флэш-памяти. Nokia уверяет, что помимо пяти предустановленных на N-Gage игр последуют и другие тайтлы от ведущих мировых игровых разработчиков, доступные уже с момента торжественного схода «проекта со стапелей». Первой записалась в ряды N-Gage-девелоперов японская Sega. Примечательно, что сама Nokia «на полном серьезе» называет игрофон конкурентом не только GameBoy Advance (GBA), но и бойцов совсем иной весовой категории - Sony PlayStation 2 и Microsoft Xbox!

Помимо традиционных (для того же GBA) стереозвука, цветного экранчика и классического управления а-ля геймпад, N-Gage будет поддерживать многопользовательские игры: несколько владельцев таких аппаратов, находящиеся в одном помещении, смогут играть друг с другом по беспроводному Bluetooth-протоколу, причем без всяких дополнительных ухищрений. Ну а если геймеры находятся далеко друг от друга, функцию обмена игровыми данными возьмет на себя GSM-связь. Цена на N-Gage еще не объявлена, но если она не превысит вполне разумные для такого устройства триста долларов, то почивать на лаврах Nintendo останется не так уж долго.

Nokia показала и три оригинальных дополнительных устройства. Camera Headset HS-1C (поставки начнутся уже в декабре) - гибрид цифровой фотокамеры и головной гарнитуры, подключающийся к телефонам, имеющим разъем Pop-Port, и облегчающий составление сложных MMS-сообщений из фотографий, текста и звуковых материалов. Music Stand (начало продаж в первом квартале будущего года) - своеобразная аудиосистема, к которой (опять же через Pop-Port) подключаются телефоны, имеющие встроенный FM-тюнер, позволяя организовать громкое воспроизведение радиопередач. Наконец, Observation Camera (третий квартал 2003 года) представляет собой автономное устройство для организации удаленного визуального наблюдения: камера работает в сетях связи GSM 900/1800, управляется через SMS и возвращает фотографии вверенного ей пространства в форме MMS-сообщений.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.