Java-телефоны

Что такое Java?

Для начала давайте разберемся, что же предлагают производители под торговой маркой Java.

Итак, Java – это объектный язык программирования, пришедший на смену Ada. Создан он был в начале 90-х в Пентагоне для нужд военной промышленности. Программа, написанная на Java, компилируется в специальный байт-код, который выполняется на виртуальной Java-машине. На самом же деле, Java-машина – это вовсе не машина, а программа, имеющая множество реализаций (компьютеры различных архитектур, работающие под управлением всевозможных операционных систем). Один раз написанная и преобразованная в байт-код программа может успешно выполняться на любой Java-машине.

Никто не мог предположить, что за какие-то 2 – 3 года Java получит столь широкое применение: от создания «умных» Web-страничек (технология applet) до разработки гигантских банковских систем. Отдельно выделяется направление так называемых встроенных систем и систем реального времени: под управлением Java вот уже несколько лет работают стиральные машины, холодильники, телевизоры, телефоны и даже наручные часы.

В начале прошлого года появилась вторая версия Java, так называемая Java 2, которую можно рассматривать как полноценную платформу, то есть совокупность машины и операционной системы. Сегодня существует три реализации платформы Java 2: Standard Edition (для обычных приложений и систем), Enterprise Edition (для приложений масштаба предприятия и больших клиент-серверных систем) и Micro Edition (для маленьких устройств, таких, как сотовые телефоны, PDA, органайзеры и смарт-карты с интеллектуальным чипом). Мы под словом «Java» будем подразумевать платформу и технологию Java 2 Micro Edition, сокращенно J2ME.

Итак, если телефон поддерживает Java, это значит, что он может исполнять программы, написанные на языке Java, созданные для платформы J2ME. Каким образом попадают программы на телефон? Все Java-телефоны снабжены интерфейсами для подключения к персональному компьютеру. С точки зрения компьютера, файловая система телефона выглядит как простая папка, куда можно скопировать программу для дальнейшего исполнения.

С точки зрения телефона, скопированная программа превращается в пункт меню.

Программы можно скачивать и устанавливать прямо с мобильника, через WAP, а для смартфонов и коммуникаторов – через WWW.

Java-телефоны

16 мая 2002 года в Лондоне состоялась совместная пресс-конференция лидеров европейского рынка Java-телефонов Siemens AG и Nokia Corp, которые заявили, что аудитория пользователей Java-телефонов стандарта GSM составляет более 1 миллиона человек. Я намеренно использовал словосочетание «Java-телефон», так как все новые модели телефонов и смартфонов (как Nokia, так и Siemens) поддерживают Java или Symbian OS, операционную систему семейства Linux со встроенной поддержкой Java.

Несколько месяцев назад в мире существовало около 2-х десятков таких телефонов, в основном в Японии и США, стандарты iDEN и CDMA. И лишь 3 модели – для GSM: Siemens SL45i (достаточно хороший, но дорогой из-за встроенного MP3-плейера) и две «Нокии», а именно 3410 и Communicator 9210. Сейчас Java поддерживают более 100 телефонов, из которых около трети – устройства стандарта GSM. Некоторые из них уже появились в свободной продаже, остальные пока только анонсированы.

Рассмотрим подробнее рынок Java-телефонов, доступных сегодня российским пользователям. (Все приведенные ниже заключения опираются на личный опыт автора статьи, который вот уже год руководит командой разработчиков программного обеспечения для Java-телефонов в ЗАО «Ланит-Терком», Санкт-Петербург.)

Siemens SL45i и Nokia 3410

Siemens SL45i – первый сотовый Java-телефон стандарта GSM. И достаточно дорогой – из-за встроенного MP3-плейера. 32 Мб хранилище данных можно расширить до 64 Мб. Объем памяти (размер кучи) – около 130 кб. Благодаря большому объему памяти и широкому экрану (101x80) до последнего момента являлся идеальной платформой как для серьезных бизнес-приложений, так и для игр, несмотря на черно-белую графику. Сегодня устаревает и вытесняется более новыми и дешевыми аппаратами, так как не поддерживает GPRS.

Nokia 3410 появилась как ответ Nokia на Siemens SL45i. Технически они похожи, но с точки зрения возможностей разработки программного обеспечения, Siemens выигрывает, и существенно.

Siemens M50 и Nokia 6310i

В отличие от предыдущей модели, Siemens M50 поддерживает GPRS. Объем хранилища данных составляет 200 кб. Этого достаточно для установки примерно 6-ти игр или 2-х серьезных бизнес-приложений. М50 существенно дешевле предшественника: его цена составляет всего $160 – 180. Разработчики полагают, что телефон приобретет широкую популярность среди населения. На наш взгляд, это хорошая игровая платформа, подходящая также для небольших бизнес-приложений. Примечательно, что Siemens M50 имеет встроенный ICQ-клиент.

Nokia 6310i также поддерживает GPRS. Это более дорогая модель, способная функционировать без подзарядки до 17 (!) суток. С точки зрения реализации Java-приложений, аппарат приближается к Siemens M50, однако телефоны не совместимы, что осложняет разработку эффективных программ для обеих платформ.

Большую часть программ, предлагаемых сегодня производителями для этих телефонов, составляют игры. Хотя существуют и персональные бизнес-приложения, такие, как клиенты E-mail и календари с расширенными возможностями.

Семейство Nokia 9200

В России более всего известен Communicator 9210, чуть менее – его модификация 9210i. Последняя модель – 9290. Все они, по сути, являются карманными компьютерами с нормальной клавиатурой, дисплеем, Linux-подобной операционной системой Symbian 4.0. Аппараты очень дорогие, большие и тяжелые для использования в качестве простого телефона или платформы для игр. Для них разработано большое количество как Java-приложений, так и специализированных программ для OS Symbian. В основном это системы управления Web-узлами, складами, магазинами. Подобные системы применяются и в России.

Что же касается игр, то на коммуникатор может быть установлена любая игра для J2ME или Java-игра, использующая расширения Nokia. Отдельно хочется выделить игру Snowboarding, разработанную Nokia Corp.

Siemens SX45 и Nokia 7650

По сути, это полноценные компьютеры, оснащенные цветными экранами и работающие под управлением операционной системой Symbian 6.0. Характерная особенность этих аппаратов – упрощенный интерфейс ввода: в отличие от коммуникаторов, они обладают обыкновенной телефонной клавиатурой, расширенной дополнительными средствами навигации.

Пока что смартфоны достаточно дороги (например, Nokia 7650 стоит около $600), однако это наиболее перспективное направление в мобильной индустрии. На смартфонах можно реализовывать сложные клиенты для сложных бизнес-систем вплоть до систем управления предприятием. И они реально востребованы уже сейчас.

Java для пользователя

Существенную часть приложений, загружаемых на Java-телефоны во всем мире, составляют игры. В чем секрет такой популярности? Дело в том, что при помощи WAP или WWW пользователь может выбрать игру по вкусу и установить ее на свой телефон, практически не меняя своего местоположения. Особой популярностью пользуются сетевые игры, позволяющие развлечься в виртуальном мире (шахматы, футбол, карточные игры, существует даже мобильный Dоом).

Производство мобильных игр пока не получило широкого размаха. С одной стороны, это объясняется отсутствием большого количества дешевых мобильных устройств с поддержкой Java, с другой стороны, разработка и адаптация мобильных игр не имеет аналогов в других областях игровой индустрии. Тем не менее, по мнению специалистов Nokia и Sun Microsystems, производство и электронная торговля Java-играми для телефонов (так называемыми MIDlet’ами) скоро приобретет мировой масштаб. Уже сейчас в Европе существуют компании, бизнес которых основан на торговле MIDlet’ами. Примером тому может служить финская компания Mr.Goodliving ().

Кроме того, в интернете можно найти массу свободно распространяемых Java-игр (например, на ).

К сожалению, Россия пока отстает от Европы и Америки, но ситуация скоро изменится. Представители крупнейшего российского провайдера сотовой связи сообщили нам в частной беседе, что если 2002-й стал годом SMS-развлечений, то следующий станет годом мобильных игр.

Java для бизнеса

Создание бизнес-приложений для Java-телефонов считается очень перспективным направлением в индустрии программного обеспечения.

Классическая бизнес-система состоит из Web-сервера, сервера приложений, на котором работает слой бизнес-логики, взаимодействующий с СУБД. Web-сервер обеспечивает работу WWW-интерфейса, а также организует связь с клиентскими приложениями. Клиентское приложение может быть установлено на компьютере в офисе или на сотовый телефон и представлять собой MIDlet. Как уже было сказано, подобные приложения уже получили распространение в России.

Схема работы подобной системы достаточно сложна, более того, для каждой ситуации она разрабатывается по новой, поэтому мы рассмотрим процесс на примере несуществующей системы управления заказами несуществующей компании PizzaFast.

Итак, предположим, что у компании PizzaFast есть система управления заказами, основанная на WWW. Доступ к системе происходит через Web-сайт компании, на котором пользователь может зарегистрироваться и заказать пиццу с заданными параметрами с доставкой по указанному адресу. Кроме того, в систему можно попасть и через WAP (собственно, WAP-страницы расположены на том же Web-сервере). Кроме того, с сайта можно скачать специальную программу для сотового телефона, поддерживающего Java, которая позволяет сделать заказ из любой точки, где есть сотовая связь, причем гораздо дешевле и удобнее, чем через WAP. При особом желании пользователь сможет скачать программу и через WAP, потратив на это всего пару минут, чтобы потом не переплачивать.

Программа позволяет получить меню, выбрать заказ, оплатить заказ по кредитной карте или выбрать режим оплаты в момент доставки, а также указать время и адрес, по которому должна быть доставлена пицца. Часто используемые заказы можно сохранить в телефоне, чтобы повторять их без повторного ввода. Постоянные клиенты, зарегистрированные в системе, получают скидки и, по желанию, еженедельные рассылки «Все про пиццу» и «Новости PizzaFast» в формате SMS.

Каждый курьер имеет сотовый телефон, на который установлена система управления заказами. Он получает с сервера список заказов, относящихся к его району. Получив пиццу в ближайшем филиале PizzaFast, курьер помечает заказ как активный, чтобы скоординировать свои действия с курьерами одного с ним района. Доставив заказ, он отмечает его как исполненный. Если в каком-то районе курьеры не справляются, диспетчер в главном офисе может передать часть заказов курьерам из соседнего района.

Менеджеры в любую минуту могут получить статистику со своих телефонов, на которые установлена система мониторинга, также оформленная как MIDlet.

Генеральный директор раз в день получает SMS’ку, в которой указана сумма дневной прибыли. При желании он может получить данные о спросе на ту или иную пиццу в заданный промежуток времени. Для этой цели на его телефон установлен «директорский» MIDlet.

Все это выглядит довольно забавно. Но если продавцу пиццы это кажется сказкой, то менеджеру и разработчику программного обеспечения понятно, что за этим стоит будущее. Каким будет это будущее, решать нужно уже сегодня, чтобы не отстать от более прозорливых конкурентов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.