SMS в глобальном масштабе



Похоже на то, что служба коротких сообщений настолько прочно вошла в современную жизнь, что через SMS чего только не происходит. Согласно результатам исследования, проведенного агентством British Magic 4, стало известно, что каждый четвертый европеец занимался сексом по SMS, восемь из десяти немцев назначали таким образом свидания. А каждый третий европеец сообщал своим любимым о разрыве отношений именно с помощью SMS. Однако наряду с сообщениями о любви и расставании, появляются и сообщения, которые квалифицируются как сексуальные домогательства. Причем варьируются они от мягких намеков до прямых угроз. Такие сообщения чаще всего отправляются из общественных мест (например, интернет-кафе) через службы отправки SMS в глобальной сети. Из-за этого иногда практически невозможно отследить нарушителя спокойствия - к сожалению, даже если и будет возможно выявить ip с которого ушло сообщение, то никак не вычислить конкретного человека за монитором, который отправил данное сообщение.

В докладе, опубликованном GSM Association, приведены данные о передаче в декабре около 15 миллиардов SMS-cообщений пользователями всех сетей мобильной связи стандартов GSM/PCS.

В среднем к концу года каждый абонент отправил 35 сообщений за месяц. На основании этих данных GSM Association сделала прогноз, что за весь 2001 год будет передано 200 миллиардов сообщений. На декабрь 2001 года приводится также отдельный прогноз в 25 миллиардов SMS-сообщений. В некоторых странах рост числа переданных сообщений был еще стремительнее, в частности, в Великобритании он составил около 300% за год. Низкие тарифы передачи SMS делают эти услуги наиболее привлекательными среди молодых пользователей. В этом году ожидается увеличение объема передачи SMS за счет создания новых приложений, таких как специализированные информационные услуги.

Социальное значение SMS

SMS бурно расширяет свои возможности - в этом данному сервису нет равных. Совсем недавно компания ICQ Inc. предложила новый сервис - отправка с телефона GSM, поддерживающего SMS-сервис, коротких сообщений на популярный интернет-пейджер - ICQ. Для этого в записной книжке телефона нужно создать новую запись, в которой указать специальный код-префикс и добавить к нему номер ICQ. Формула ввода выглядит так: +2783142 и номер ICQ. Написав новое SMS-послание, просто выберите из телефонной книжки ICQ-адрес и нажмите кнопку “послать”. Прочитав сообщение на компьютере, адресат сможет ответить через ICQ на ваш телефон - очень удобная услуга.

А японская компания Nifty Corp., крупнейший интернет-провайдер страны Восходящего Солнца, сообщила о предстоящем 1 августа открытии в Японии службы обмена мгновенными сообщениями между ПК и сотовыми телефонами. Новая служба получит название @nifty Messenger K-taideli. Это первая подобная услуга в Японии. Предоставляется также возможность обмена мгновенными сообщениями и между двумя абонентами мобильной связи. Ежемесячная абонентская плата составит 100 иен ($0,8). Для пользования услугой не надо устанавливать какого-либо специального ПО на телефоне, а пользователи ПК должны подписаться на бесплатную услугу Delipop, предоставляемую им компанией Nifty Corp. Новая услуга несовместима с другими системами мгновенного обмена сообщениями - в данном случае наблюдается явный признак установления собственного стандарта передачи данных.

Но самой глобальной новостью стало известие, что в новое издание Оксфордского словаря, самого консервативного издания Великобритании, теперь включен жаргон SMS-сообщений. Надо отметить, что для этого есть все основания - в Великобритании каждый час посылается более 1 млн. текстовых сообщений, поэтому издатели краткого словаря английского языка (Concise Oxford Dictionary) решили включить наиболее употребимые выражения, используемые в сообщениях, в новое издание. SMS, или краткие сообщения, помещены в специальный раздел. В разделе приводятся десятки примеров различных аббревиатур, которые стали частью языка среди молодых людей. Примеры включают BBLR (be back later) - буду позже, HAND (have a nice day) - хорошего дня. Также в словарь вошли смайлики - мимические обозначения эмоций, такие как :) и :(. Среди новых слов - такие, как minger - неприятный человек, chowhand - жадина, tweenies - дети, пытающиеся выглядеть старше своих лет.

Но самое интересное происходит с SMS на Востоке - вот в эмирате Дубаи, одном из семи Объединенных Арабских Эмиратов, приняты правила развода мусульман при помощи sms-сообщения, сообщает агентство France Press. Правила эти предельно просты и состоят из четырех пунктов. Первый - сообщение о разводе должно быть отправлено мужем. Второй - муж должен желать развода. Третий - в сообщении не должно содержаться ошибок. И четвертый - жена должна получить сообщение о разводе. По утверждению главы отдела урегулирования семейных споров эмирата, Абдель Салам Дервиша, все различные юридические исламские школы сошлись во мнении, что развод может считаться состоявшимся, если муж заявил о разводе, а жена получила об этом уведомление. В последнее время, в связи с сильно увеличившимся использованием мобильных телефонов, участились случаи обращений в отдел по поводу возможности подобного способа развода. Так недавно муж послал жене сообщение следующего содержания: "Ты опоздала, я с тобой развожусь". Поначалу этот развод был признан законным, однако потом семья была снова воссоединена, поскольку было установлено, что муж не подтвердил своего заявления о разводе положенные три раза. Хотя в последнее время также участились случаи отсылки подобных sms-сообщений третьими лицами - хорошее настроение и шутки свойственны людям любой страны мира. Все это и подвигло правительство Дубаи принять соответствующие духу времени правила развода.

Иное мнение у властей Малайзии - они официально заявили, что мусульманские мужчины не могут использовать мобильные телефоны для того, чтобы сообщить женам о своем намерении развестись с ними, сообщает агентство Ananova. По закону страны, развод может быть произведен только в суде, и поэтому мужчина, который уведомляет жену о разводе до суда, нарушает закон и может быть оштрафован или даже посажен в тюрьму. На сегодняшний день уведомления о разводе при помощи SMS-сообщений официально разрешены в Арабских Эмиратах и в Сингапуре. Однако малазийский советник премьер-министра по религии заявил, что хотя SMS-разводы допустимы по исламским законам, они абсолютно невозможны по законам Малайзии. "Мне горько видеть, как все эти современные штуки вроде мобильников используются не по назначению", - посетовал он.

Технические новинки

Все, кому приходилось набирать SMS-сообщения, согласятся с тем, что это занятие долгое и достаточно нудное. Поэтому предпринимаются попытки, разрабатываются разнообразные программы, облегчающие ввод текста. Широко известна система Т9, которая пока еще не “понимает по-русски”. Свой подход предложила компания nScribe, которая разработала интерфейс и простую программу, позволяющую, манипулируя всего одной кнопкой, набирать текст. Перемещая кнопку-джойстик в четырех направлениях, - вверх, вниз, вправо, влево - можно как бы рисовать нужную букву. Вероятно, сначала новая система потребует некоторого привыкания, зато потом набирать слова будет так же просто, как писать их ручкой или карандашом.

Много интересного, тем временем, происходит в Великобритании. По статистике англичане стали больше платить за отправку SMS. Английские любители коротких сообщений столкнулись с непонятной, на первый взгляд, проблемой, сообщает The Daily Telegraph. “Писатели” звонят в службу финансового контроля компании BT Cellnet и удивляются увеличению счетов при сохранившемся объеме переговоров и отправке коротких сообщений. Причина оказалась довольно банальна - невнимательность владельцев некоторых новых моделей Nokia и Ericsson, поленившихся заглянуть в руководство пользователя. Дело в том, что в новых телефонах (например, в Nokia 3310/3330/6310, Ericsson R380) появилась функция так называемого “обмена сцепленными сообщениями” (concatenated messaging), которая позволяет ввести в одно сообщение до 460 символов вместо привычных 160. “Писатель” набирает текст и сидит довольный, что так много слов поместилось в одном сообщении. А телефон разбивает текст на три сообщения по 160 символов и посылает их по отдельности. А оператор, естественно, начисляет деньги за три сообщения :-)

Однако интерес к SMS в стране Туманного Альбиона не угас а даже наоборот - в мае этого года BBC организовало специальную телепередачу, которая теперь будет регулярной и в которой сможет принять участие любой владелец мобильного телефона. Название шоу - "The Joy of Text". На протяжении 40 минут в прямом эфире аудитория студии и телезрители принимали участие в конкурсе текстовых сообщений, отправляемых по телефону. Лучшие SMS показывались на экране трехметрового сотового "телефона", расположенного в студии. Попутно ведущие рассказывали людям о текстовом общении и всячески развлекали публику.

Позже планируется также устроить "специализированные" телепередачи, посвященные различным аспектам SMS-общения посредством сотовых телефонов. Рост популярности SMS-сервиса в Великобритании продолжается ежемесячно абоненты отправляют около 1 млрд. сообщений.

Не стоит на месте и Европа - сотовый провайдер LMT еще в начале этого года объявил о новой услуге "короткое сообщение для группы". Теперь любой абонент компании может собрать до 15 телефонных номеров в группу (их может быть 10) и отправить всем сообщение за один раз по сниженному тарифу. Услуга доступна и абонентам LMT, и владельцам OKarte. Можно послать сообщение и с сайта LMT, правда, для этого нужно ввести пароль, который можно получить, отправив со своего мобильного телефона сообщение в LMT. Кстати, стоимость простого сообщения в LMT составляет 7 сантимов (примерно, 0,04 USD), экономичный тариф - 5 сантимов (0,03 USD) без НДС. Еще один латвийский оператор BaltCom GSM круглые сутки готов сообщать своим клиентам названия песен и имена их исполнителей, которые крутят на радио Super FM 104.3. Для этого, во время звучания композиции, нужно послать SMS с одной только буквой "а" на номер 777. В скором будущем по желанию на дисплей будет передаваться дополнительно и краткая биография исполнителя, и название альбома, и много другой полезной для меломанов информации.

В России свои новшества - одно из них SMS-пейджинг. Эта услуга мало чем отличается от обычного пейджинга, но, по сути, иная. Вы звоните в операторскую службу, называете номер абонента, диктуете сообщение, и его отправляют. Но не на пейджер, а на сотовый телефон. В сравнении с традиционным пейджингом, у "сотового" варианта есть ряд важных преимуществ: сообщение дойдет до абонента даже в метро (оно придет на "трубку", как только телефон окажется в зоне действия сети), а также за границу - SMS находят абонента и в роуминге. Кроме того, абоненты получают возможность экономить деньги, давая окружающим не номер своей "трубки", а номер пейджера. К примеру, отправка любого количества SMS-сообщений через операторскую будет стоить клиентам "Би Лайна" 7 USD в месяц. По словам директора ОАО "Вымпелком" по новым продуктам и услугам Сергея Морозова, в ближайший год новая услуга может заинтересовать, по приблизительным подсчетам, 50.000 абонентов "Би Лайна". Причем услуга будет доступна как владельцам телефонов сети "Би Лайн GSM", так и "Би Лайн 800". Подобные действия предпринимает и московская пейджинговая компания "АстраПейдж" - услуга заключается в том, что на сотовый телефон заводят такой же номер как и на пейджер и любой человек может отправить владельцу сотового телефона краткое текстовое сообщение через операторскую пейджинговой компании.

Услуги SMS стали особенно популярными в Москве в нынешнем году, когда "трубками" обзавелись далеко не самые состоятельные пользователи. Вместо того чтобы звонить на сотовый телефон, можно отправить на него текстовое сообщение (отправка стоит от 0,06 USD до 0,12 USD в зависимости от оператора и тарифного плана или бесплатно, если сообщение отправлено с Интернет-сайта), чем экономные клиенты активно пользуются. Пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева в интервью популярной московской газете "Коммерсантъ" отметила следующую тенденцию: "В нашей сети наблюдается совершенно колоссальный рост SMS-трафика, каждый день отправляется 170 тысяч только платных SMS-сообщений". Госпожа Прокофьева добавила, что в ближайшее время МТС предложит своим абонентам целый набор услуг на основе SMS, в том числе SMS-пейджинг.

Не стоят на месте и другие игроки рынка сотовой связи - популярность SMS настолько велика, что данную услугу стали внедрять не только операторы GSM. С весны этого года для всех абонентов Московской Сотовой, использующих телефоны Benefon Dragon, Benefon Titan, Nokia 650, Nokia 640, Nokia 550 стала доступна услуга - передача коротких сообщений (SMS). Система коротких сообщений (SMS) позволяет передавать и принимать короткие текстовые сообщения на русском или английском языках: с мобильного телефона МСС на мобильный телефон МСС; с мобильного телефона МСС на произвольный адрес электронной почты (E-mail); из сети Internet на мобильный телефон МСС; с произвольного адреса электронной почты на мобильный телефон МСС. Длина передаваемых сообщений не может превышать 160 русских знаков. А компания “Персональные коммуникации” сотовая сеть “Сонет” (стандарт CDMA) заявила о возможности передачи SMS в своей сети с телефонов, поддерживающих такую функцию. Этот факт отражает возрастающую активность компании, которая в последнее время активно расширяет зону обслуживания и проводит техническое перевооружение своего оборудования с помощью компании Lucent Technologies, фактически создавая техническую базу для сети стандарта CDMA 2000.

Как отправить SMS через Интернет

Не секрет, что не всегда возможно отправить SMS с телефона одного сотового оператора на телефон другого сотового оператора. Такие же проблемы случаются когда Вы в роуминге - плата за отправку 160 символов может доходить до 50 центов - а это довольно ощутимо. На этот случай были созданы интернет-шлюзы по отправке SMS - они обычно бесплатны. Ниже приводится краткий обзор этих ресурсов.

- хороший сервис, много фильтров для SMS, но работа не всегда адекватна. Сообщение идет от 30 минут. Но это не проблема шлюза - часто дело в самих сотовых компаниях, а не в интернет-сервисах.

- SMS-гейт с поддержкой всех операторов Украины.

- самый быстрый для БиЛайн.

- очень известный иностранный шлюз, более 2 миллионов пользователей, есть подтверждение доставки - очень удобно.

- официальный шлюз МТС - после некоторого перерыва вновь работает в бесплатном режиме. Есть ограничение на количество SMS с одного ip.

- большой шлюз, но не поддерживает отправку для абонентов МТС

Автор: Букин Максим






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.