Лучшие из лучших-2002

Борьба за права потребителя на лучший телефон по оптимальной цене обрела зримые формы! Журнал Mobile News собрал экспертную группу во главе с главным редактором. Итогом многодневных трудов этой группы стал алгоритм оценки каждого мобильного телефона по основополагающим критериям качество/цена и наша фирменная награда "Рекомендовано Mobile News ". Теперь вам не надо опрашивать знакомых, пытать продавцов-консультантов, перечитывать горы специальной литературы и ползать по сайтам. Просто вооружайтесь этим номером - и выбирайте мобильник. Для самых пытливых - подробности на

Каждую минуту в мир выходят миллионы вещей, тысячи мобильных телефонов, но всех их ждет разная судьба. Одни продаются "со скрипом", а на другие спрос столь велик, что приходится вводить ограничительные квоты. Откровенно плохих мобильных телефонов не бывает: такие просто нет смысла выпускать. И хотя все мобильники прекрасны, одни почему-то молниеносно становятся хитами продаж, и им уготован долгий роман с потребителем, а другие канут в Лету. Почему так происходит? Теперь мы это знаем. Знаем, как поверить алгеброй гармонию и выделить из массы лучших "the best". Как выглядят муки выбора для потребителя? Обычно на одной чаше весов лежит цена, а на другой:
  • внешний вид,
  • желаемые функции,
  • и то, что называют "потребительскими достоинствами" телефона (удобство в эксплуатации, долгая работа аккумулятора и т. д.),

    Понятно, что Li-Ion-аккумулятор, длительное время работы без подзарядки, привлекательный дизайн и надежность - это достоинства телефона, от обладания которыми никто не откажется. А вот за такие функции, как MMS или GPRS, согласен платить далеко не каждый, тем более что в России лишь единичные операторы "коммерчески эксплуатируют" эти технологии. Наличие или отсутствие каждой функции - это плюс или минус к идеальному аппарату.

    Есть и другие сложности выбора. Все телефоны делятся на классы: бюджетные, средний класс, бизнес-класс, имиджевый класс, защищенные аппараты и смартфоны. Справедливо сравнивать только аппараты, принадлежащие к одному классу. Но проблема заключается в том, что многие мобилы сложно классифицировать, так как они обладают признаками сразу двух классов. К тому же ценовой диапазон бизнес-класса растянут на несколько сотен долларов, и на разных границах этого диапазона могут быть аппараты с одинаково хорошим соотношением качество/цена, но обладающие практически не сравнимым набором функций.

    Поэтому наша единственная и неповторимая номинация "Рекомендовано Mobile News" будет присваиваться только тем аппаратам, которые по показателю качество/цена безусловно выделяются из основной массы (в лучшую сторону). Единственная оговорка: имидж-класс будет рассчитываться отдельно, так как цена на эти телефоны по понятным причинам завышена, и доплачивать приходится за такие не поддающиеся оценке характеристики как престиж и высокий статус. Теперь о том, как мы выбирали лучшие телефоны.Суть метода заключается в том, что всем функциям (объективные характеристики) и достоинствам (субъективные характеристики) аппарата присваивался весовой коэффициент, прямо пропорциональный актуальности/важности для потребителя (ради торжества справедливости мы провели специальное маркетинговое исследование, в процессе которого оценивалась каждая (!) функция).

    Затем каждый аппарат, как в школе, оценивался по пятибалльной шкале - в зависимости от того, насколько удачно реализована в нем та или иная функция. Баллы, полученные за уровень реализации каждой функции, умножались на весовой коэффициент этой функции, а полученные за каждую из функций произведения складывались вместе. Итогом всей этой сложной процедуры является некая сумма баллов, по которой и можно сравнивать аппараты между собой.



    Если вы хотите увидеть подробную таблицу, то ссылка здесь. В отличие от прошлых таблиц, мы не стали вычислять коэффициент "качество/цена", а представили полученные результаты в форме графика. По горизонтальной оси отложена цена, а по вертикальной - полученная телефоном сумма баллов. Кривая на графике представляет собой среднюю цену. Все аппараты, лежащие ниже этой кривой, стоят дороже среднего, а выше кривой - дешевле среднего. Чем дальше от кривой стоит телефон, тем значительнее его цена отличается от средней.

    Как мы уже говорили выше, плохих телефонов не бывает. Но в рейтинг мы включили не весь прайс-лист представленных на рынке моделей, а только самые новые и хорошо продающиеся (по результатам опроса ведущих дилеров):

    Mobile News рекомендуетВывод, полученный в результате проведенных нами расчетов, обескураживает: в диапазоне до 100 долларов цена на все аппараты выглядит несколько завышенной. Увы, здесь царит уравниловка! Вероятно, это связано с тем, что в этом ценовом диапазоне продается чуть ли не 40 процентов всех мобильных телефонов. И производителям нет особого смысла делать цену ниже: и так все разлетается "на ура".

    Давно замечено, что в сознании покупателей заветные $100 как будто определяют некий рубеж, и чтобы вынудить человека перешагнуть его, надо предложить ему мобильник, значительно превосходящий по показателям стодолларовый аппарат. Ну а после $100 цена повышается гораздо легче, и покупатель очень часто расстается с десятками долларов за функции, которые ему никогда в жизни не пригодятся.

    Дальше - больше. Превысивший ценовой барьер в $250 покупатель уже всерьез ищет резоны: выложить или нет еще пару сотен долларов только за то, что в телефоне есть, к примеру, цветной дисплей или встроенная камера?

    Из нашего графика видно, что в диапазоне до $100 интересных предложений практически нет, можно выделить разве что такие модели, как Alcatel OT310, Motorola T192 и Ericsson A3618s. У всех трех крайне схожий набор функций. Тем не менее Ericsson A3618s выделяется Li-Ion-аккумулятором, а Alcatel OT310 и Motorola T192 - встроенной антенной. Кроме того, у Alcatel OT310 есть еще и такая функция, как громкая связь. Тем не менее, пусть и с минимальным преимуществом, но первое место в этом диапазоне занимает Alcatel OT310.

    Чуть более 100 "зеленых" стоит Motorola T191 ($104). Это более чем успешный аппарат, даже в самой компании Моторола признаются, что Т191 стал их главной удачей этого года. Это мнение подтверждается успешными продажами.

    В Т191 сосредоточены практически все функции, предъявляемые к аппаратам подобного класса: часы с будильником, калькулятор с конвертором валют, секундомер, записная книжка на 100 ячеек, голосовой набор, календарь, WAP-браузер, игры (6 штук), вибровызов. Будильник можно выставить на однократное или ежедневное срабатывание, причем он работает, даже когда аппарат выключен. Калькулятор позволяет выполнять простые математические действия и действия со скобками.

    Если прибавить еще 8 долларов, мы уже сможем замахнуться на Sony J7 или J70 (что практически одно и то же) - $112. Это один из самых дешевых аппаратов, оснащенных Li-Ion-аккумулятором (среди недорогих аппаратов Li-Ion-аккумулятор есть еще только у Ericsson A3618s). Кроме того, в арсенале J7: встроенная антенна, WAP-браузер, записная книжка на 500 ячеек, калькулятор, будильник, конвертор валют, громкая связь, вибровызов, диктофон, игры. Интересно, что в качестве звонка аппарата можно использовать любую 10-секундную запись с диктофона аппарата.

    Добавляем еще 28 "бакинских" - и нам становится доступен Alcatel OT511 ($140). Хороший Li-Ion-аккумулятор позволяет работать в режиме ожидания без подзарядки до 11 дней (здесь и далее даются замеры в условиях идеальной сети). Среди "одноклассников" по этому показателю с ним может соперничать разве что Samsung SGH-R210 (также более 11 дней). Samsung SGH-210 стоит дешевле Alcatel OT 511 примерно на 5 долларов и несколько выигрывает в дизайне, зато уступает в функциональном плане (отсутствуют полифония, диктофон, громкая связь, голосовой набор, и нет возможности создавать SMS на русском).

    Следующее интересное предложение находится на расстоянии в 52 доллара - это модель W3000 от LG (192). У W3000 40-инструментальная полифония, сменные полупрозрачные панельки, виброзвонок, органайзер, часы, будильник, калькулятор, конвертер валют, SMS на русском, WAP 1.2.1, голосовой набор (10 номеров), игры (3 штуки), конвертор физических величин и Li-Ion-аккумулятор, способный обеспечить работу в режиме ожидания в течение 10 дней.

    Плюсуем еще 24 доллара, и вы - обладатель Siemens С55 ($206). С55 - передовой телефон, вооруженный чуть ли не всеми существующими на сегодняшний день функциями. Он поддерживает приложения на Java, имеет 16-инструментальную полифонию, GPRS, будильник, калькулятор, голосовой набор, громкую связь, диктофон, конвертор валют, игры, русский SMS, органайзер, WAP 1.2.1 и вибровызов; его Li-Ion-аккумулятор также способен обеспечивать работу в режиме ожидания в течение 10 дней.

    Последний аппарат в нашем рейтинге, способный похвастаться прекрасным соотношением качество/цена, но не обладающий цветным дисплеем, это Alcatel OT715 ($230). Кстати, дисплей все равно выделяется: хотя он и не раскрашен во все цвета радуги, зато может гордиться размерами - ну очень большой. В функциональном плане OT715 лишь немногим отличается от С55: так, у ОТ715 есть ИК-порт, но нет поддержки приложений на Java.

    Впрочем, у ОТ715 есть парочка необычных функций. Так, в качестве "обоев" дисплея может быть использована практически любая фотография. А фотографии с лицами друзей могут выводиться на дисплей при поступающих от них звонках.

    Следующий в списке - Panasonic GD67 ($285). На сегодняшний день это самый дешевый аппарат с цветным дисплеем. Признаемся: его сегодняшняя цена, пусть и очень хорошая для рынка, все равно несколько завышена - из-за ажиотажа, сопутствующего появлению новой модели. Если забыть о цветном дисплее (256 цветов), то в функциональном плане GD67 чуть беднее, чем две предыдущие модели. Тем не менее в нем есть вибровызов, WAP, будильник, калькулятор, голосовой набор, громкая связь, диктофон, конвертор валют, игры, GPRS, органайзер, полифония (16 инструментов).

    Гораздо больше цветов поддерживает Motorola T720 - 4096 ($315). А вот функции у нее практически те же самые, с той лишь разницей, что у GD67 есть громкая связь, а Т720 поддерживает приложения на Java.

    Заключает наш список Nokia 6610 ($440). К тем функциям, которые значились у Motorola T720, добавились FM-радио, MMS, ИК-порт. Зато не стало голосового набора. Аккумулятор Nokia 6610 способен обеспечивать работу в режиме ожидания на протяжении более 12 дней.

    Что же касается имиджевого класса, то там победителем признан W7020 от LG ($435). Аппарат оснащен 40-инструментальной полифонией, дисплеем, способным поддерживать 65 тысяч цветов, и шикарнейшим корпусом. Разумеется, в функциональном плане он также не обделен.






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.