Би+, Джинс, GSM ЛАЙТ?

Тарифных планов, позволяющих оплачивать услуги сотовой связи по карточкам, становится все больше. Например, в конце 2002 г. МТС представила пакет услуг под торговой маркой "Джинс’’, а столичным абонентам сети "МегаФон” предложили "Ультралайт”.

СУЩЕСТВУЕТ два варианта оплаты услуг сотовых операторов. Первый — кредит. Вы заключаете контракт, пользуетесь телефоном и затем оплачиваете счет. Второй — предоплатный (pre-paid), или авансовый. Сначала деньги — потом связь. У каждой категории свои достоинства и недостатки. В случае кредитной оплаты ваш телефон, даже если лимит оказался исчерпан, не может быть заблокирован. Вместе с тем есть риск, что, коли вы заболтаетесь или ребенок пристрастится к какой-нибудь SMS-игре вроде BotFighters, придет огромный счет.

Впрочем, на практике формы оплаты, как правило, комбинируются. Например, пользователям большинства кредитных планов необходимо сначала внести залог. Связано это с тем, что банковский механизм в нашей стране (особенно когда речь идет о частных лицах) несовершенен. В итоге оператору приходится выполнять функции финансового учреждения. Самый простой способ получить доступ к услугам мобильной связи — использовать систему pre-paid: в таком случае расчеты осуществляются с помощью специальных карт предоплаты (подобные тарифы еще называют карточными).

На сегодняшний день российские операторы предлагают несколько вариантов pre-paid-подключения в стандарте GSM. (У "Би Лайна" предусмотрен схожий тариф в DAMPS, причем стоимость разговоров ниже, чем в сети GSM.)Провайдеры позиционируют данные тарифы как отдельный продукт. У "МегаФона" — это "Ультралайт" () и "GSM ЛАЙТ" (), являющийся принципиально новым подходом к тарификации. У МТС — "Джинс" (). Особенность последнего тарифа в том, что он представлен в 38 российских регионах (расценки на услуги везде разные). У "Би Лайна" — "Би+GSM Лайн" (подробная информация на сайте ). Заметим, что первым в Москве широко использовал pre-paid "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн"), благодаря чему, кстати, и стал лидером по числу абонентов в Московском регионе.

Достаточно купить набор, состоящий из SIM-карты и инструкции, — и можно подключиться и начать пользоваться связью. Цены демократичные. (Например, перед Новым годом "Би Лайн" проводил рекламную акцию: комплект стоил 99 рублей, c НДС; к тому же на счет абонента автоматически поступало $5.) За "Джинс" вы заплатите $7 ($5 "возвращаются"), за "GSM ЛАЙТ" — около $10. Сумма перечисляется на баланс владельца (здесь и далее цены даны на 15 декабря 2002 г. без НДС, если не указано иное). Для активизации SIM-карты достаточно совершить звонок или отправить SMS. Все московские pre-paid-тарифы предполагают подключение к федеральным номерам.

При покупке pre-paid-карты заключают контракт на имя конкретного человека. Причем абоненты "МегаФона" и МТС в течение 10 дней с начала использования карты должны дополнительно зарегистрироваться у оператора. Если вы покупаете карту в подарок, то это, согласитесь, не очень-то удобно: необходимо знать хотя бы паспортные данные будущего пользователя.

Pre-paid-тарифы "Би Лайна" и МТС имеют сходную структуру. Неменяющиеся расценки в течение дня, бесплатные входящие вызовы с мобильных телефонов внутри сети, большие (до 50%) льготы при звонках на сотовые трубки (не только в Москве, но и в регионах). И у того и у другого оператора бонусы начисляются лишь при соединении внутри собственных сетей. У МТС — бесплатный входящий вызов для абонентов, пребывающих в тарифных зонах "Столица" и "Область". Исходящие на телефоны пользователей МТС Центрального и Северо-Западного регионов — со скидкой. У "Би Лайна" сети Центрального региона России объединены в одну, а посему льготы распространяются на всех местных абонентов. Разработаны два варианта тарифов с посекундной оплатой — с 61-й и 1-й секунды; стоимость эфирного времени при этом меняется (в "Би+GSM Лайн" — $0.19/0. 29 при звонках на городские номера и $0.12/0. 19 — при звонках на мобильные; "Джинс" — $0.21/0. 33 и $0.12/0. 16). Посекундная тарификация с начала разговора актуальна для тех, кто любит краткость и разговаривает обычно не более 30 с. Абоненты "Би Лайна" смогут использовать свои телефоны не только в Москве — оператор поддерживает роуминг; для его включения достаточно положить $50 на счет (услуга отключается, когда остается менее $20). А трубки МТС работают во всех регионах, где развернуты сети оператора.

Что касается "GSM ЛАЙТ", то при звонках на мобильные телефоны "МегаФон" Московского региона вы будете платить $0.05. Исходящие вызовы в общероссийской сети обойдутся в $0.13 за минуту (входящие с сотовых — бесплатно, прочие входящие исходящие на городские номера в Москве области — $0.20). Особенности тарификации зависят от конкретного случая: при звонках без скидок — $0.02 (с налогами) за каждые 5 с разговора, при звонке на московские мобильные номера той же сети — $0.01 (с налогами) за 10 с (кстати, именно о данной тарификации идет речь в рекламных роликах). В "Счастливые часы" вы получаете скидку 50%на местные исходящие вызовы все входящие — утром, днем, вечером или ночью. Активация услуги или изменение временного интервала обойдется в $1. 5. Роуминг отсутствует, телефон работает только в Москве Московской области.

Из дополнительных услуг "GSM ЛАЙТ" отметим бесплатный определитель номера (в "Джинс" аналогичный сервис действует до 15 января 2003 г.). Мегафоновские тарифы pre-paid подразумевают поддержку GPRS. С декабря в "Би+GSM Лайн" доступен WAP через GPRS. Также предлагаются развлекательные информационные сервисы, основанные на SIM-меню. У "Би Лайна" МТС возможен переход на другие тарифные планы с сохранением номера. Кстати, с 20 декабря 2002 г. по 30 июня 2003 г. пользователи "Джинс" смогут общаться с абонентами сети "Би Лайн" по внутрисетевым ценам МТС.

В рекламе карт предоплаты делается акцент на отсутствие абонентской платы. Ее действительно нет, вы платите исключительно за разговоры, однако вам все равно придется раз в месяц раскошелиться на определенную сумму. Реализовано это просто: каждая карта имеет ограниченный срок действия. Например, 10-долларовая карта "Джинс" — 4 недели, 120-долларовая — 60 недель. По его истечении, даже если деньги не израсходованы, телефон блокируется. То есть нужно успеть пополнить баланс до оговоренного времени.

Иначе деньги, оставшиеся на счету абонента МТС, пропадают, а у мегафоновцев и билайновцев — замораживаются. Если оплата произведена вовремя, после окончания срока действия предыдущей, остаток прибавляется к внесенной сумме. Или вы теряете деньги, абонентский номер. В "Джинс" и "Би+GSM Лайн" вы лишаетесь номера через 180 дней. Естественно, вы вправе в любой момент узнать, сколько на счету денег когда заканчивается действие очередного платежа. При желании клиентам "Джинс" и "Би+GSM Лайн" предоставляется услуга "детализированный счет" (у МТС — бесплатно). Наряду с традиционными для pre-paid-тарифов карточками оплаты у "Би Лайна" МТС используются другие варианты оплаты, доступные в этих сетях. Однако будьте внимательны: расчеты производятся в рублях, а баланс рассматривается в долларовом эквиваленте ("Би Лайн", скажем, оперирует курсом ЦБ +1%). Пополнить баланс легко: приобрести карточку требуемого номинала в одной из многочисленных точек продажи. Для зачисления денег на счет достаточно позвонить по короткому номеру автоматического центра обслуживания (например, у "GSM ЛАЙТ" — "555") следовать инструкциям. Абонентам "Би Лайна" с ноября стало еще проще: набираете "*102#” — вам сообщают остаток баланса дату окончания срока оплаты. Пополнить счет позволяет команда типа "*101*<секретный код>#”.

При выборе тарифа оператора (применительно к системе pre-paid) необходимо учитывать, с абонентами каких сетей вы в основном намерены общаться. Допустим, если вы предполагаете звонить на мобильные телефоны в Санкт-Петербург, оптимально остановиться на предложениях "МегаФона" или МТС. Очевидно, что pre-paid удобен для абонентов, предполагающих тратить около $10 — 20 в месяц. Выгоден он для людей с "сезонными интересами", пользующихся трубкой летом на даче. Отдельную категорию составляют те, кто часто бывает в Москве: карточка столичного провайдера отлично дополнит уже имеющийся региональный номер.НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ "МЕГАФОНА”В ДЕКАБРЕ 2002 г. компания "МегаФон" начала продажу стартовых комплектов "Ультралайт". В числе особенностей нового тарифного плана — отсутствие абонентской платы и бесплатные звонки внутри сети. Пользователи могут без ограничений общаться между собой, а также с абонентами московской сети "МегаФон". Оплачиваются только разговоры с клиентами других телефонных компаний, мобильных и проводных. "Ультралайт" адресован молодежи. Помимо голосовой связи вы получаете доступ к ряду бесплатных дополнительных услуг, таких как АОН и прослушивание автоответчика. Пополнить баланс клиент может платежными картами номиналом $5, $10, $20 (+бонус $1) и $50 (+бонус $3), они знакомы по предыдущему тарифу компании — "GSM ЛАЙТ". Исходящие вызовы с мобильника в сети "МегаФон" в других регионах обойдутся в $0.19 за минуту, связь со стационарными телефонами (Москва и Московская область) — $0.19, исходящее короткое сообщение SMS — $0.05, доступ к Интернету (WAP) — $0.10.

© Иван ПРОХОРОВ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.