Java-забавы

Знаете ли вы, что 85% владельцев Nokia 3310 сыграли в каждую из игр, установленных на телефоне, хотя бы один раз, 70% пользователей играют в игры с завидной регулярностью, а 45% – ежедневно? Такова картина игровой реальности, нарисованная беспристрастными статистами.

Открытая платформа Java 2 Micro Edition позволила создавать игры для мобильных телефонов на языке высокого уровня, надежном и платформенно независимом. Такую игру пользователь может в любой момент загрузить на свою трубку из интернета и через несколько мгновений запустить. Пользователь может сам выбирать, какие игры устанавливать на свой телефон, более того, при переходе от одной модели на другую, даже на телефон другого производителя, он может продолжить играть в свои любимые игрушки.

И самое приятное во всем этом то, что описанное выше – не заоблачные дали светлого будущего, а день сегодняшний.

Мобильный рынок

В последние месяцы рынок мобильных устройств развивается весьма бурно. Технологии беспроводных сетей достигли такого уровня, который позволяет свободно передавать большие объемы информации через интернет, а объем ресурсов мобильных устройств позволяет создавать более сложные игры. Уже сегодня можно, например, во время лекции играть в шахматы с товарищем, сидящим в поезде Москва – Санкт-Петербург. А скоро можно будет играть в DOOM на цветном экране… сотового телефона.

Эксперты Ziff-Davis University назвали J2ME безусловным лидером в области программного обеспечения для мобильных устройств. Представители компании Sun утверждают, что сегодня Java поддерживают от 18 до 20 миллионов мобильных телефонов. В ближайшие годы эта технология распространится еще шире: по оценкам Gartner Group, к 2006 году Java будут поддерживать около 80% мобильных телефонов. А глава компании Symbian Дэвид Левин заявил, что Java будет введена в каждую трубку.

Как установить Javа-игру

Первое, что необходимо сделать перед установкой игры, – это убедиться, что ваш телефон действительно поддерживает Java. Для этого необходимо проштудировать технический паспорт телефона или сайт производителя. Сегодня на российском рынке представлено более 10 моделей телефонов, поддерживающих Java: Siemens SL45i, Siemens M50/MT50, Siemens С55, Nokia 6310i, Nokia 6610, Nokia 7210, Nokia 7650, Nokia Communicator 9290 и др.

Сам процесс установки мы будем описывать на примере гипотетической игры JFighter.

Java-игра, как и всякая J2ME-программа, с точки зрения компьютера, состоит из двух частей: дескриптора (текстовый файл JFighter.jad), содержащего в себе настройки и информацию о размещении второй части игры, и Java-архива (файл JFighter.jar, запакованный по алгоритму ZIP). Общепринятое название программы для платформы Java 2 Micro Edition – MIDlet, от Mobile Information Device (по-русски – мобильное устройство).

Для того чтобы установить игру, пользователь должен тем или иным способом получить ссылку на дескриптор. Классическая схема, работающая для всех известных аппаратов, – это скачать дескриптор через WAP-портал. Более продвинутые телефоны, например Siemens M50, позволяют получить ссылку на дескриптор через SMS (например, JFighter.jad),а затем выкачать его при помощи WAP-браузера.

Внутри файла-дескриптора указан URL-путь, по которому расположен Java-архив. Если открыть JAD-файл на компьютере, эту ссылку можно увидеть – например, MIDlet-Jar-URL: JFighter.jar. Телефон автоматически или после подтверждения пользователя начинает скачивать архив. В соответствии с настройками это может осуществляться либо через WAP, либо непосредственно через HTTP (что, как правило, быстрее и дешевле), со включенным GPRS (что в десятки раз быстрее) или без него. Так, к примеру, 70 килобайт с сайта Siemens выкачиваются без GPRS секунд 15 – 20.

Некоторые телефоны, например все модели Nokia и Siemens SL45i, позволяют устанавливать игры прямо с компьютера через специальный кабель, поставляемый производителями телефона в комплекте или приобретаемый дополнительно. Провод соединяет телефон с последовательным (COM) портом или с портом стандарта USB компьютера; телефон воспринимается компьютером как дисковое устройство. Таким же образом на телефон могут быть записаны логотипы, открытки и мелодии; а при помощи специальной программы можно синхронизировать списки контактов.

Новый, де-факто самый популярный Java-телефон Siemens M50 и его вариант с традиционным дизайном MT50, к сожалению, не поддерживают закачку Java-программ с компьютера. Производитель объясняет это повышением защищенности устройства от возможных программ-бомб. Дело в том, что программное обеспечение, так называемая «прошивка», Siemens весьма уязвима.

На самом деле, проявив некоторую сообразительность и применив специальные знания, можно обойти упомянутое неудобство, однако при этом телефон теряет гарантии производителя и сервис-центра, осуществляющего поддержку аппарата.

Однако русский пользователь отличается своеобразным менталитетом. Тут хотелось бы предупредить, что существующие «хакерские» программы, которые попадались нам в руки, написаны весьма недоброкачественно. Они переписывают все внутреннее содержимое, причем многие из них изменяют IMEI-номер телефона, а это чревато тем, что ваш аппарат откажется работать в сотовой сети, где есть аппарат с таким же IMEI-номером, то есть аппарат человека, который воспользовался той же программой, что и вы. Правда, отечественные «хакеры» умеют изменять и IMEI-номера, но это – более сложная операция.

При совершении подобных «нетривиальных» действий следует помнить, что вы нарушаете лицензионное соглашение между пользователем телефона и производителем, а также договор с оператором сотовой сети. Кроме того, если ваши действия принесут вред третьим лицам, ситуация, мягко говоря, зайдет слишком далеко, а сотрудникам спецслужб не составит особого труда вычислить ваше (вместе с телефоном) местонахождение вплоть до полуметра.

Где взять игру

Как уже было сказано выше, рынок Java-приложений, и Java-игр в частности, стремительно развивается, стремясь поспеть за стремительно растущей популярностью Java-телефонов. В мире существует множество Internet-ресурсов, которые предоставляют пользователю возможность установить игры на свой телефон. Среди них есть платные и бесплатные. Перед тем как перейти к их краткому обзору, хотелось бы остановиться на двух практических моментах.

Скачивание по HTTP

Если ваш телефон поддерживает скачивание MIDlet’ов по HTTP, то в телефон можно прямо вводить URL-путь к JAD-файлу. Подробные инструкции следует искать в паспорте телефона или на сайте производителя. Кроме того, для скачивания по HTTP необходимо, чтобы кроме WAP-шлюза у поставщика услуг сотовой связи имелся HTTP-шлюз. Например, у обоих питерских поставщиков GSM-связи, «МегаФона» и «Телекома XXI» (торговая марка MТС), HTTP-шлюзы имеются.

Миф о переносимости

Заявленная производителем J2ME Sun Microsystems концепция о повсеместной переносимости в большинстве случаев не работает, так как производители телефонов создали специальные библиотеки (API) для разработки игр, адаптированные для конкретных марок телефонов. Таким образом, некоторые игры могут работать не на всех телефонах, а лишь на конкретных моделях – как правило, они указываются поставщиками игр.

Подобная ситуация создает большие неудобства производителям игр и пользователям, так что в ближайшее время предполагается создать единый стандарт, но пользователей это «новшество» затронет, по самым оптимистическим прогнозам, лишь через год.


Club Nokia

Ресурс содержит игры различных производителей, правда, в отличие от My Siemens, требует предварительной регистрации, причем в числе стран не упоминаются ни Россия, ни страны СНГ. Предоставляемые игры созданы с учетом требований Nokia в рамках партнерской программы Nokia OK.


My Siemens

Ресурс предназначен для пользователей телефонов Siemens. На нем расположены игры, произведенные различными компаниями по заказу Siemens Digitall Village. Игры рассчитаны на определенные модели телефонов и распространяются бесплатно.

На данный момент пользователь может скачать более десятка различных игр. К сожалению, по сравнению с коммерческими разработками, игры имеют очень большой размер, поэтому на том же M50 можно разместить не более 3 – 4 игр.


MIDLET.ORG

Ресурс представляет собой огромную библиотеку бесплатно загружаемых игр, в основном частной разработки или разработки малоизвестных групп разработчиков. Качество большинства продуктов гораздо ниже коммерческих аналогов, зато богатству выбора можно позавидовать. Лучшие игры (из TOP Downloads) вполне могут составить конкуренцию коммерческим разработкам.

Кроме того, начинающие разработчики и просто любители могут попробовать свои силы и разместить на MIDLET.ORG свои творения и, конечно же, в случае удачи попасть в верхние строчки рейтинга.

Проект поддерживается компанией MacroSpace, которая предоставляет свои разработки пользователям Германии, Великобритании и Италии через местных мобильных операторов. Адрес web-сайта компании:


GameLoft

Еще один ресурс, предоставляющий коммерческие игры. GameLoft предоставляет услуги в шести странах, среди которых, увы, нет России. Пользователям других стран предоставляется возможность загрузить игры после оплаты через Web.

Среди игр стоит отметить «Принца Персии», совместившего в себе элементы quest’а и action. В ближайшее время компания предполагает выпустить полноцветные игры для телефонов Motorola T720.


Mr. Goodliving

Об этой компании мы рассказывали еще в ноябрьском номере Mobile News. Mr.Goodliving производит высококачественные игры (кстати, технология производства имеет русские корни) для различных телефонов и распространяет их через различные сервисы, в том числе и через Club Nokia, Nokia Softwaremarket, Jamba!, mSpace, а также через Jippii!, филиал которой довольно успешно работает в России и предоставляет так называемые «SMS-развлечения». Java-игр для телефонов на российском сайте Jippii! пока, видимо, нет.


INFON (Россия)

На сайте петер-бургской компании INFON размещена информация об игре «Охота на уток», которая может быть бесплатно загружена с wap-узла компании (wtp://wap.infon.ru).

К сожалению, игра рассчитана лишь на аппарат Nokia 3410 и достаточно велика, тем не менее сезон Java-игр в России можно считать открытым.


Российские реалии

В последнее время многих интересует вопрос о перспективах индустрии Java-игр на российском рынке. По прогнозам компаний-поставщиков услуг сотовой связи и сопутствующих услуг, если 2002-й стал годом мобильных SMS-развлечений, то следующий, 2003-й, имеет все шансы стать годом мобильных игр. Средняя стоимость одной копии J2ME-игры составит $1 – 3, примерно столько же, сколько на международном рынке.

Российские компании предпочитают не строить суперпрогнозы насчет предполагаемых доходов, а вот финские производители в этом плане более самонадеянны: так, компания Mr.Goodliving заявляет, что к 2006 году получит на продаже игр от 4,4 до 9 миллиардов долларов. Прозорливость финских аналитиков подтвердит (опровергнет) время, а пока что это весьма серьезное заявление, которое касается в первую очередь российских производителей европейской части страны.

Дмитрий Кочнев






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.