Прошивки телефонов, ч.2

Продолжаем докапываться до святая святых телефонов Siemens. Сегодня на повестке дня – секреты, которые скрывает в себе модель Siemens S45i.Siemens ME/S45 + ? = S45i По сравнению с ME/S45 в S45i добавлена игра Race Ace (гонки), E-mail-клиент, который позволяет получать письма размером до 99 кб, изменена стандартная анимация, а блокировка клавиатуры снимается кнопкой «#» (в S/ME45 эта операция выполняется крайне неудобно), кроме того, прибавилась масса разных приятных мелочей. Во многих сервис-центрах утверждают, что, несмотря на очевидное внешнее сходство S45i с S45, их программное обеспечение не совместимо. И действительно, при обыкновенной прошивке телефонов ME/S45 программой, предназначенной для S45i, положительного результата добиться не удавалось. Кстати, аппараты ME45 и S45 практически не различаются в аппаратной части, а программное исполнение у них идентичное.

Однако функции, добавленные в S45i, были уж очень заманчивы, и многие владельцы телефонов ME/S45 хотели водрузить их на свои мобильники. Но долгое время такой апгрейд казался нереальным. К счастью, среди владельцев телефонов, не отмеченных буковкой «i», оказался человек, разбирающийся в программировании (к тому же юрист), который не сидел сложа руки. Именно благодаря Михаилу Давыдкину (SkyLord, ) был сделан прорыв в этой области. Оказалось, что для установки на телефоны ME/S45 прошивки от S45i необходима определенная адаптация программного обеспечения. Для этого надо изменить значения нескольких байт во флеше телефона. Флеш – это область памяти аппарата, в которой хранится исполняемый код, грубо говоря, операционная система телефона. Другая область памяти мобильного телефона, которая входит в состав флеша, называется EEPROM, здесь хранятся индивидуальные настройки каждого аппарата.

Впрочем, речь сейчас не об этом, а о том, как адаптировать прошивку. Впрочем, мы не рекомендуем использовать наш рассказ в качестве руководства к действию – отнеситесь к нему как демонстрации того, насколько большим преобразованиям может подвергаться ПО телефона. Ни автор изобретения, ни автор статьи, ни журнал Mobile News не несут ответственности за возможные проблемы в работе телефона. Имейте в виду: изменяя прошивку, вы лишаетесь гарантии производителя на свой аппарат.

Ну-с, пора переходить к делу. Перечислим необходимое программное обеспечение.

Прошивка для S45i:



Программа SM45Toolsv12:

SM45Toolsv12.rar.

Hex-редактор:



Программа InitService:



68-ой блок EELITE:

download.siemens-club.ru/files/ionize/block68_initservice.rar.

Патч для русификации E-mail-клиента:



Также необходим кабель с внешним питанием для соединения телефона с компьютером, так как кабель из комплекта телефона S/ME45 не подходит, поскольку питается от телефона.

Выключаем телефон, запускаем программу SM45Toolsv12 и в меню «Confi-guration» выбираем номер Com-порта,

к которому подключен телефон. В пункте «Model» можно ничего не менять, так как он имеет чисто декоративную функцию. Далее переходим в раздел «Read Flash»,

в окне «Adrr» должно стоять 000000, в окне «Size» – 600000, нажимаем кнопку «Read from Flash» и коротко, но четко нажимаем на телефоне кнопку «Вкл./выкл.». При удачном начале в строке состояния программы появится надпись «Read …… bytes».

После окончания считывания флеша (примерно через 10 минут) появится надпись «Ready». Жмем кнопку «Write to File» и сохраняем файл с вашим флешем. Размер созданного файла будет составлять 6 Мб. Все дальнейшие изменения необходимо производить только с копией данного файла. Помните: у вас всегда должен иметься не измененный файл флеша – на тот случай, если придется возвращать телефон к исходному состоянию.

Теперь надо залить в телефон прошивку для S45i. Для чего включаем трубку, запускаем файл S45i040315.exe, ставим галочку напротив «Post-Chek» (перед словом «Skip»), в меню «Serial Config» выбираем необходимый Com-порт и нажимаем кнопку «Start». Через несколько секунд телефон выключится, и тут необходимо быстро нажать кнопку «Вкл./выкл.», но так, чтобы телефон не включился.

Если все было сделано правильно, напротив надписи «Transfer Up-Sw» начнет заполняться строка состояния. Когда процесс завершится, телефон включаться не будет. Опять запускаем программу SM45Toolsv12 и считываем флеш – так, как было описано выше.

Теперь запускаем программу WinHex, открываем файл флеша и правим его по следующим смещениям:

Отключение проверок CRC

298AE2: значение DA заменяем на СС

298AE3: CD на 00

298AE4: DC на СС

298AE5: 59 на 00

2DB73A: 2D на 0D

Адаптация S/ME45 -> S45i:

2CB102: 3D 0D

После этих изменений процесс адаптации закончен. Однако если предполагается использовать встроенный Email-клиент, его необходимо русифицировать, поскольку в аппарате не предусмотрена работа с русской кодировкой (увы, компания Siemens обошла российских потребителей своим вниманием).

Автор способа русификации – Виталий Осипов ().

WinHEX-ом «вписать» (не вставить, а вписать!) в файл флеша файлы:

Koi__8.bin, начиная со смещения B362B.

Win_45i.bin, начиная со смещения BD793.

Koi_bold.bin, начиная со смещения B8C67.

Keydata.bin, начиная со смещения 4EE76.

Затем необходимо исправить в фул-флеше байты по следующим смещениям:

1704E 69 6B

1704F 73 6F

17050 6F 69

17051 2D 38

17052 38 2D

17053 38 72

17054 35 20

17055 39 20

17056 2D 20

17057 31 20

При этом длина файла не должна измениться!

Для вставки файлов в флеш при помощи WinHEX’a необходимо:

Открыть вставляемый файл.

Нажать Ctrl-A.

Нажать Ctrl-C.

Закрыть вставляемый файл.

Открыть фул-флеш.

Нажать Alt-G.

Ввести смещение, нажать «OK».

Нажать Ctrl-B, подтвердить «OK».

Для перехода к нужному смещению заходим в меню «Position», выбираем пункт «Go To Offset» и набираем адрес необходимого смещения.

После замены байт сохраняем измененный файл и записываем его в телефон программой SM45Toolsv12. Процесс записи файла аналогичен процессу считывания, только теперь используется меню Write Flash.

После записи измененного файла необходимо вытащить из телефона аккумулятор и поставить его на место. Если телефон не включается, сделайте Unlock с помощью все той же программы SM45Toolsv12.

Если все операции были выполнены точно, телефон получит 4-ую версию прошивки, с русским меню и русским Т9. Однако телефон не сможет звонить и принимать звонки при работе в сети «Би Лайн». Решает эту проблему (с ней, кстати, справился Олег Ларин, Dormidont, ) программа InitService – если с ее помощью записать 68-ой блок EELITE от настоящего S45i. А теперь – шаг за шагом:

Распаковываем p35init.zip куда-нибудь (например, в каталог c:\init), запускаем оттуда файл Setup.exe. Настройки менять не обязательно: предполагается, что программа будет установлена в папку c:\p35InitSc.

Копируем из папки «c:\init» в папку «c:\p35InitSc» файл InitService.exe.

Распаковываем lite68.zip в какую-нибудь папку внутри «c:\p35InitSc».

Запускаем InitService.exe, выбираем в дереве папок ту, в которую мы распаковали lite68.zip.

В окошке «Block» набираем 68.

Удостоверяемся, что в окошке «ComPort» выставлен нужный порт (то есть тот, к которому подключен кабель). Никаких других настроек менять не надо.

Подключаем выключенный телефон к кабелю (хотя это можно было сделать и в самом начале, главное – не забыть это сделать).

Нажимаем «Write EELite», затем на кнопку «Вкл./выкл.». После этого телефон должен войти в Service Mode. Если он вместо этого гудит или просто включается, ждем, пока можно будет снова нажать Write EELite, затем возвращаемся в исходную позицию (к началу пункта 8).

Дожидаемся, пока на экране телефона исчезнет надпись «Service Mode».

Все. Теперь трубка работает. Данной процедуре могут быть подвергнуты практически все телефоны Siemens S/ME45. Если аппарат «идет в отказ», необходимо записать файл флеша, который был считан с телефона до всех манипуляций с ним.

В заключение хочу сказать, что лично мой Siemens S45 прошит до S45i. Работает он без проблем, так же, как и большинство переделанных таким образом аппаратов моих знакомых. Однако ко мне не раз обращались с просьбой помочь восстановить работоспособность телефона после подобного апгрейда. Активация Java в SL4х,M/MT50, C55 От продавцов салонов сотовой связи, можно услышать, что телефоны SL42/45/45i различаются в своей аппаратной части. Однако это, мягко говоря, не совсем точная информация. Более того, эти трубки отличаются только комплектацией при продаже. В остальном же эти телефоны просто братья-близнецы. Хотите Java, русское меню и русский T9? Для этого существует 54-я прошивка, скачать которую можно по адресу:

В архиве имеется подробная инструкция по прошивке.

Владельцы M/MT50 и С55 наверняка довольны своими трубками. Оно и понятно, ведь это масса полезных функций при достаточно низкой цене. Однако не все так хорошо, как хотелось бы. Например, функцию Java нельзя использовать на все 100%, поскольку Java-мидлеты можно закачивать только через Wap. По всей видимости, компания Siemens предполагает развивать рынок загружаемых приложений, за которые пользователи будут платить своим провайдерам. Но такое положение дел не устраивает большинство потребителей. В решение этой проблемы преуспел уже упоминавшийся Михаил Давыдкин. Он написал программу, с помощью которой открывается доступ к Flex-памяти. То есть можно загружать Java-приложения с помощью компьютера. Эту программу можно скачать по адресу:

Siemens_x5x_Java_enabler_by_Skylord1.3.rar.

В архиве имеется инструкция, однако, скорее всего, она не понадобится, так как программа чрезвычайно проста в обращении.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз предостеречь читателей от поспешных действий. Всегда надо помнить, что, внося любые изменения в ПО телефона, вы навсегда прощаетесь с гарантией. К тому же никто не может пообещать вам, что даже при точном воспроизведении вышеописанных действий ваш телефон сохранит работоспособность. К сожалению, очень часто владельцы получают не новые функции, а «ушедший в отказ» мобильник.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.