Управители телефонов | Подключаемся к компьютеру

Каждому владельцу сотовой трубки время от времени хочется чудес. Мгновенно заполнить новую SIM-карту старыми контактами, бесплатно загрузить любимую midi-композицию в качестве звонка, поменять логотип оператора, моментально синхронизировать расписание мобильного органайзера и офисного PC. Когда-то подобные вещи относились к области фантастики, но сейчас появилась реальная возможность производить названные (и не только) манипуляции с помощью обычного компьютера. Достигается это благодаря специальным программам, которые позволяют использовать аппарат на полную катушку.

ДЛЯ НАЧАЛА сотовый телефон необходимо связать с компьютером. Подключение может осуществляться одним из трех способов, в зависимости от индивидуальных особенностей оборудования: через инфракрасный порт, посредством соединительного кабеля или по каналу ближней (до 10 м) радиосвязи Bluetooth.

Инфракрасное соединение распространено сегодня достаточно широко. Большинство современных ноутбуков поставляются с инфракрасным портом в стандартной конфигурации, владельцам же настольных компьютеров скорее всего придется приобрести соответствующий адаптер дополнительно (что вполне реально). Подключение производится через разъемы последовательного порта, USB или непосредственно к материнской плате. Тут надлежит проявить бдительность: отдельные модели сотовых трубок, имеющие инфракрасный порт, обмениваются данными с компьютером не через распространенный (и признанный стандартным) протокол IrDA, а по устаревшей системе DirectIR, которую поддерживают далеко не все программы. Проблема может возникнуть и в связи с отсутствием необходимых драйверов, поэтому мы рекомендуем перед покупкой адаптера осведомиться у продавца или на интернет-сайте производителя о наличии драйверов под конкретную операционную систему.

При работе с компьютером следует помнить и о том, что поступившее SMS-сообщение или входящий звонок могут легко нарушить связь. Устройства, обменивающиеся информацией по инфракрасному каналу, должны находиться близко друг от друга, в условиях прямой видимости, телефон же запросто может “уехать” в сторону, скажем, из-за включившегося вибратора.

Специальный кабель, в отличие от инфракрасного порта, удобен для подключения трубки к компьютеру даже в “полевых” условиях (кроме того, он обходится дешевле). Необходимо лишь установить на PC программу, с которой вы собираетесь работать.

Если обмен данными с компьютером “официально” вообще не предусмотрен, то помогут кабели сторонних производителей, которые подключаются к технологическим разъемам под аккумуляторной батареей сотового аппарата. Они в изобилии представлены в Интернете и на многочисленных российских радиорынках. Конечно, такие кабели довольно громоздки и не слишком удобны в обращении, но зачастую это единственный способ заставить телефон “подружиться” с компьютером. Безусловно, стоит отметить рискованность данного предприятия: в результате подобных манипуляций нетрудно повредить и даже совсем “убить” мобильник. Поэтому на всякий случай обязательно заручитесь гарантией продавца.

Беспроводная связь с помощью Bluetooth, пожалуй, наиболее современна. Протокол был разработан как универсальное средство для взаимодействия самых разнообразных приборов и устройств. Теоретически он поддерживается многими аппаратами, — главное, чтобы в них был встроен соответствующий чип. Однако между Bluetooth-модулями разных производителей иногда возникают конфликты. Очевидно, использование этой технологии для обмена данными между трубкой и компьютером все еще является вопросом будущего.ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕТЕЛЕФОННЫЕ “менеджеры” бывают разные. Есть стандартные программы с компакт-диска, входящего в комплект поставки мобильника, решения сторонних производителей и т. д. Существуют и некоторые особенности. Вопервых, не все модели, потенциально управляемые с помощью компьютерной программы, комплектуются необходимым ПО от производителя. Особенно остро эта проблема стояла на рубеже 2000—2001 гг., сейчас ситуация начинает выправляться. Во-вторых, стандартные программы от производителей подчас оказываются хуже аналогов от независимых фирм. Последние более гибко реагируют на запросы потребителей, предоставляя не только сервисы поддержки, но и обширные возможности настройки программы для различных моделей трубок. Впрочем, серьезных качественных отличий между фирменными и “нефирменными” решениями обычно нет. Разработка подобных программных продуктов требует взаимодействия между создателями “софта” и “железа”, так как для четкого функционирования необходимо досконально знать закрытую архитектуру мобильных устройств (напомним, что у каждого производителя операционные системы свои). Все продукты независимых разработчиков проходят тестирование в “боевых” условиях, что обеспечивает их высокое качество.ПРАКТИКАУПРАВЛЕНИЕ сотовой трубкой — очень простое занятие. Достаточно загрузить в компьютер необходимый пакет программ, достигнуть устойчивой связи между компьютером и телефоном — и можно начинать работу с данными в режиме реального времени.

Как отмечает технический директор ЗАО “Оксиджен Софтвер” Олег Давыдов, “дружба мобильника и компьютера наверняка принесет ощутимую пользу. Если на данный момент считается, что не все навороты современных моделей жизненно необходимы, то это скорее всего из-за неудобства доступа к таким возможностям — маленькие клавиши и дисплей трубки не располагают к их частому использованию. Однако, хотя бы раз попробовав управлять сотовым телефоном с компьютера, многие оценят подобное программное обеспечение по достоинству”.

Есть несколько базовых операций, которые можно осуществлять с помощью телефонных менеджеров. Во-первых, получение системной информации. Бывают ситуации, когда необходимо срочно узнать IMEI мобильника, версию и дату прошивки, посмотреть на уровни сигнала, заряда батарей и т. д. Легким движением мышки пользователь получит все данные на экране и сможет сохранить их в текстовом редакторе или немедленно отправить по электронной почте.

Во-вторых, быстрая работа с текстовыми посланиями. Не секрет, что набирать длинные сообщения с помощью кнопок сотовой трубки довольно утомительно. Гораздо проще это сделать на полноразмерной клавиатуре компьютера и отправить через мобильный телефон. Также из памяти аппарата можно извлечь и сохранить на винчестере все поступившие SMS (иногда в них содержится весьма ценная информация), установить новый номер SMS-центра, уточнить размер свободной памяти телефона, прочитать и удалить послания.

В-третьих, управление настройками (дата, время, будильник, таймер, секундомер, всевозможные WAP-закладки). Каждый аппарат содержит десятки программируемых параметров. Да и ввести, скажем, полтысячи номеров с помощью клавиатуры мобильника — тоже дело нешуточное. Управляющие программы позволяют контролировать все данные, содержащиеся в телефоне. При необходимости их можно сохранить, перезаписать, изменить, удалить, добавить новые записи. Указанные функции являются стандартными и присутствуют во всех “менеджерах”.

В-четвертых, управление мелодиями вызова. Сегодня самые разные композиции можно заказать по сотовой сети, скачать в виде аудиофайлов на сотнях музыкальных сайтов в Интернете или ввести при помощи встроенного синтезатора (разумеется, если таковой в трубке имеется). Однако в двух первых случаях вам скорее всего придется раскошелиться, а в последнем— изрядно попотеть. Телефонные же “менеджеры” позволяют забыть про мучительный процесс нажимания кнопок с целью получить более или менее внятную мелодию. Чтобы воспользоваться уже существующей партитурой из значков и цифр, достаточно осуществить простую операцию (Вырезать/Вставить). Готовый же звуковой файл легко копируется в соответствующую папку телефона. Кроме того, если вы чувствуете в себе способность музицировать самостоятельно, к вашим услугам редактор мелодий в виде клавиатуры пианино или нотного стана.

В-пятых, синхронизация данных (например, из органайзера). Сейчас большинство производителей оснащают свои аппараты емкими записными книжками, календарями, списками дел. Подобную информацию (встречи, необходимые звонки, задачи на будущее и отчеты о происшедших событиях) имеет смысл не только создавать и хранить, но и синхронизировать между двумя и более устройствами (настольный компьютер, ноутбук, мобильник и т. д.). Телефонные менеджеры позволяют сделать это с легкостью. Особенно хороша данная функция для хранения большого количества заметок, так как память трубки, в отличие от жесткого диска компьютера, ограничена в объеме. Телефонные менеджеры используют дополнительные возможности сотовых трубок на все сто процентов.

В-шестых, легкость в освоении дополнительных функций сотового аппарата. К примеру, компьютерная программа поможет с комфортом настроить на волну любимой радиостанции встроенный в мобильный телефон FM-приемник. С помощью специального ПО удастся нарисовать новые логотипы оператора, картинки для контактных групп и, что немаловажно, сэкономить при этом средства. Также есть возможность настроить быстрый набор наиболее нужных номеров одной кнопкой.НЕОБХОДИМЫЕ ПРОГРАММЫСПРАВИТЬСЯ с множеством функций мобильника без помощи компьютера очень непросто, а в некоторых случаях и невозможно. Поэтому существует обширный набор программ, позволяющий работать с теми или иными функциями. Большинство из них ориентировано преимущественно на развлечения (изменение логотипов, мелодий вызова и т. д.), но существуют продукты, которые не только сделают мобильный телефон “единственным и неповторимым”, но и помогут наполнить его важной для дела информацией.

Например, пакет фирменных лицензионных программ производителей: у Nokia это Nokia PC Suite, у Ericsson — Ericsson Communications Suite и т. д. Новые версии подобного ПО бесплатно скачиваются с сайтов компаний или приобретаются на диске. Они позволяют синхронизировать данные из записной книжки и календаря Microsoft Outlook или Lotus Notes с телефоном, а также создавать резервные копии информации. С помощью специальных приложений можно настроить профили и параметры WAP. Редакторы телефонной книги обычно соответствуют версиям мобильных телефонов и могут поддерживать как один, так и несколько номеров для каждого имени.

“Независимое” ПО представлено несколькими известными продуктами. Некоторые программы поставляются вместе с кабелем или инфракрасным адаптером, другие можно получить на компакт-диске или через Интернет (все зависит от конкретного производителя). Большинство из них предназначено для трубок Nokia — наиболее распространенных на рынке и способных обмениваться данными с ПК.

Oxygen Phone Manager () — продукт российской компании — имеет богатые возможности по редактированию телефонной книги. Программа позволяет взаимодействовать с разными моделями телефонов, редактировать контакты, параметры групп абонентов и быстрый набор, синхронизировать данные с Microsoft Outlook и Lotus Notes, адресной книгой Windows, а также импортировать их из текстового файла, создавать резервные копии, восстанавливать данные из них, переносить информацию из одной модели сотовой трубки в другую. Здесь реализована и функция работы с короткими сообщениями. По сути, это полнофункциональная почтовая программа, с помощью которой можно осуществлять массовую рассылку и прием SMS как на латинице, так и в Unicode (а также передачу Unicode с телефонов, не имеющих его поддержки), сохранять сообщения на диске, эффективно манипулировать информацией из папок коротких сообщений мобильника. В Oxygen Phone Manager имеется набор средств для работы с мелодиями и логотипами. Возможны настройка FM-приемника, встроенного ваппарат , и профилей, ведение списка дел, создание закладок WAP и параметров WAP-соединения. На момент написания данной статьи новейшая версия программы Oxygen Phone Manager позволяла загружать в телефон полифонические мелодии вформате MIDI, цветные картинки и Java-приложения. Данный продукт адаптирован для использования с трубками Nokia 3210, 3310, 3330, 3350, 3390, 3410, 3510, 3590, 5110, 5130, 5190, 5210, 5510, 6110, 6130, 6150, 6190, 6210, 6250, 6310, 6310i, 6340, 6360, 6370, 6510, 6590, 6610, 7110, 7160, 7190, 7210, 8210, 8250, 8290, 8310, 8390, 8850, 8855, 8890, 8910.

MobileNavigator () также является отечественным продуктом и располагает расширенными возможностями для управления телефоном, поддерживает многоязычный режим и Unicode. Для каждой модели существует свое оформление экрана компьютера и набор индивидуальных профилей с учетом специфики меню. С помощью MobileNavigator можно не только отправлять SMS и редактировать телефонную книжку, но и записывать информацию об исходящих/входящих звонках. ПО поддерживает работу с трубками Sony Ericsson T68i, Ericsson R320/R380, Siemens M50/MT50, S45i, A35/A36, C35/M35/S35, C45/S45/ME45, SL42/SL42i, SL45/SL45i, S40/S46, 3618/6618.

LogoManager () позволяет нарисовать или импортировать картинку, отредактировать ее и загрузить в мобильник в качестве логотипа оператора или приветствия, а также отправить через SMS на другой аппарат (Nokia и некоторые трубки фирмы Samsung), умеющий обрабатывать сообщения в формате SmartSMS. Программа может сделать копию телефонной книжки и перенести ее ваппарат, но, так как интерфейс изначально был рассчитан на работу с логотипами, доступ к книжке осуществляется довольно замысловато. К сожалению, отсутствует возможность работы с календарем и папками коротких сообщений, а также синхронизация данных с популярными программами-менеджерами персональной информации. Пакет LogoManager предназначен для Nokia 3210, 3310, 3320, 3330, 3350, 3360, 3390, 3410, 5110, 5190, 5210, 6110, 6130, 6150, 6190, 6210, 6250, 6310, 6310i, 6360, 6510, 7110, 7160, 7190, 8210, 8250, 8290, 8310, 8810, 8850, 8855, 8890, 8910.

Handset Manager () имеет довольно удобный интерфейс и позволяет работать с телефонной книгой, календарем, логотипами, мелодиями и папками SMS. В отличие от LogoManager здесь существует возможность вводить мелодию с помощью нотного стана. В программном пакете содержатся также версии для работы с трубками других производителей, поэтому при смене аппарата у владельца не возникнет никаких проблем. Правда, при попытке задействовать инфракрасный адаптер программа функционировать не будет, поскольку работает только с “родными” устройствами производства Mobile Action. Продукт адаптирован для использования со многими моделями Nokia, Siemens, Ericsson, а также Sony Ericsson T300, Alcatel OT 501, OT 701, Motorola V60, V66 и V70, Panasonic GD87/GD88, Samsung S100.

Максим БУКИН






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.