Как получить блатной номер?

Приятно иметь номер трубки, запомнить который вашим друзьям и деловым партнерам проще простого. Мода эта объясняется не только удобством, но и престижем — “золотой” телефон, как и “золотая” кредитная карта, позволяет выделиться из миллионной толпы обычных пользователей мобильной связи. Стоят такие номера от $60 и выше.

РОССИЙСКИЕ сотовые операторы давно сообразили, что на желании клиентов выпендриться можно нажиться (интерес к необычным номерам проявляют 15—20% подключающихся абонентов). Сегодня компании предлагают “красивые” сочетания цифр на любой вкус — все зависит от фантазии сотрудников отделов маркетинга. Помимо уже известных “золотых” и “серебряных” номеров встречаются “платиновые” и даже “бриллиантовые”.Пожалуй, самая многоплановая система у “Би Лайна”. Котируются все варианты, которые представляют малейшую ценность для абонентов. Комбинаций столько, что, казалось бы, у других операторов какие-то из них легко получить бесплатно в порядке очереди. Однако стоит ли полагаться на фортуну?

Например, “бронзовый” номер “Би Лайна” подразумевает совпадение трех цифр через одну или четыре последние цифры, расположенные в порядке возрастания или убывания. За него нужно заплатить $120. “Серебряный” номер за $360 — это пять или шесть последних цифр в порядке возрастания или убывания, одинаковые или чередующиеся пары в конце, а также совпадение третьей с начала и трех последних цифр. Ну и наконец, “золотой” номер ($600) — одинаковые четыре последние цифры и более, все цифры в порядке возрастания или убывания, а также несколько других комбинаций. Сразу оговоримся — и “золотыми”, и “серебряными”, и “бронзовыми” у “Би Лайна” бывают только прямые московские номера. (С полным их перечнем предлагается ознакомиться на Web-сайте компании.)

“Московские ТелеCистемы” и “МегаФон” предоставляют более скромные возможности для выбора. У МТС имеются лишь “золотые” номера (одинаковые цифры подряд, цифры по возрастающей или убывающей) стоимостью $60, столько же вы отдадите за аналогичный номер в петербургском “МегаФоне”, а вот в московской сети он будет продан уже за $200. “Серебряный” номер (с двумя нулями, одинаковыми или зеркальными парами цифр в конце) в Питере у “МегаФона” стоит всего $9 — самое дешевое предложение среди федеральных операторов.

Интересно, что предельно дорогие номера не у операторов распространенного в России стандарта GSM, а у провайдеров альтернативного ему CDMA. Так, например, самый дорогой номер в Москве стоит $5000 (прямой “бриллиантовый” номер с пятью повторяющимися цифрами в сети “Сонет”), чуть дешевле VIP-номер в петербургской сети Sky Link (четыре одинаковые цифры, три повторяющиеся пары, повторяющиеся три первые и три последние цифры). “Золотые” номера (под ними тут понимаются две повторяющиеся пары, последние два нуля, две зеркальные пары или одинаковые последние три цифры) стоят намного дешевле — $360 в Москве и $300 в Санкт-Петербурге. Практически все крупные операторы предоставляют возможность во внеочередном порядке выбрать любой номер, не являющийся “золотым” или “серебряным”. Например, совпадающий по цифрам с датой вашего рождения. Вам не придется тактично напоминать о ней знакомым, и наоборот — забыть ваш номер у близких не будет никаких шансов. Удобно также иметь федеральный номер, последние семь цифр которого совпадают с вашим домашним или рабочим телефоном.

Тут уместно упомянуть об одном заокеанском изобретении, широко используемом в номерах бесплатной телефонной службы 1-800 (с ее помощью желающие заказать товар совершают междугородные или международные звонки). Суть в том, что номер ассоциируется со словом из семи букв. Посмотрев на клавиатуру телефона, несложно понять, какому номеру будет соответствовать, например, слово Manager.

Подбор “внеочередного” обычного номера не так уж дорог — абонентам компаний МТС, “Би Лайн” и Sky Link он обойдется в $24 для прямого номера и в $12 — для федерального. Для клиентов московского “МегаФона” цена несколько больше: городские номера — $60, федеральные — $24.

Как видите, у всех операторов стоимость подбора городского и федерального номеров отличается (порой существенно). Однако жителям столицы стоит подумать, имеет ли смысл переплачивать. Ведь не за горами введение дополнительного телефонного кода для Москвы, а значит, все столичные городские номера превратятся в федеральные. Даже при звонке внутри города придется набирать десять цифр. Впрочем, не спешите расстраиваться, расширение номерной базы вызовет огромный приток новых сочетаний и, возможно, некоторое падение цен на них. А это неплохой шанс для абонентов, подумывающих о покупке “красивого” номера.ДРУГИМ ПУТЕМСУЩЕСТВУЮТ и альтернативные способы получения нужного номера — в обход оператора. Можно выкупить его у владельца, который по каким-либо причинам желает его продать (для кого-то это своеобразная форма бизнеса). Есть цивилизованная возможность приобрести контракт на обслуживание вместе с номером через интернет-аукцион (Молоток.ру). На первой странице сайта в окошке поиска введите “золотой номер”. Вы получите список лотов, в которых это словосочетание упоминается. На момент написания статьи велись торги по трем “золотым” номерам в ценовом диапазоне от $20 до 180 (это, кстати, не предел — на аукционе, прошедшем около года назад в Объединенных Арабских Эмиратах, номер, состоящий из одинаковых цифр, ушел за $85 тыс.). Сайт обеспечивает оплату по банковским картам через специальные интернет-службы, такие как WebMoney. Передать деньги можно и лично продавцу. Далее вместе с ним вы меняете фамилию в контракте на вашу (эту услугу операторы оказывают за небольшую плату или даром) — и смело пользуйтесь новым номером.

Объявления о продаже контрактов с “красивыми“ номерами встречаются также на форумах специализированных сайтов, посвященных мобильной связи. В любом случае необходимо учинить получаемому номеру строгую проверку. Во-первых, посмотреть текущий баланс, если контракт предполагает кредитную систему оплаты. Во-вторых, выяснить историю номера (скажем, не был ли его прежний владелец недавно в роуминге, ведь счета за него, порой весьма солидные, могут идти долго, а вы вряд ли захотите платить свои деньги за чужие переговоры). Все это несложно узнать в офисе оператора при переоформлении контракта. Следует убедиться в том, что прежний владелец оповестил своих знакомых об изменении номера: звонки не по адресу омрачат радость от покупки. Оптимально, конечно, обзавестись номером, которым еще никто не пользовался, такие варианты бывают, хотя обходятся обычно дороже.

Как ни соблазнительны предложения операторов и аукционов, “красивый“ номер способен не только избавить вас от проблем, но и наоборот — создать новые. Скажем, из-за сходства с “красивыми“ номерами, которые различные компании указывают в своей рекламе, на “золотой“ городской номер могут поступать ошибочные звонки. Даже если ошибаться станет мизерный процент от общего количества звонящих, в общем эта цифра может быть колоссальной, и номер скорее всего захочется сменить. Представители мобильных операторов говорят, что такие ситуации хоть и редки, но совершенно реальны. Никто не убережет вас и от проделок телефонных хулиганов — эксклюзивный номер выглядит для них намного привлекательнее.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.