Мобила серая | Честный детектив

Программа «Честный детектив» на РТР о серых телефонахВ пятницу в одном из рекламных блоков промелькнул сюжет о мобильных телефонах, в анонсе рассказывали о журналистском расследовании «серого» рынка. Учитывая, насколько редко телевидение рассказывает о телефонах в целом и столь больной для многих теме, как серые поставки, передачу решили смотреть в ущерб поездке на природу. Таким образом, субботний вечер оказался занят кучей домашних хлопот и в итоге просмотром «Честного детектива» на РТР. Перед тем, как поделиться своими впечатлениями от передачи, а она ни много, ни мало заслуживает статьи, хочу немного отойти от главной темы повествования.

В России сложилась уникальная ситуация, понятие профессионализма нивелировано, как результат, случайные люди занимаются тем, для чего не предназначены и к чему у них не лежит душа. В каких-то областях можно проработать всю жизнь, и никто не заподозрит вас в непрофессионализме, но в публичных профессиях это невозможно. К одной из таких профессий относится журналистика, причем в обывателях слово журналист вызывает интерес, перемешанный с брезгливостью. Первые ассоциации, приходящие на ум, это заказные статьи, копание в грязном белье и прочие «веселые» развлечения прессы. Все последующие обвинения моих коллег по цеху звучат значительно слабее, но и они негативны. Признаюсь, что зачастую приходится говорить, что я технический писатель, а не журналист, иначе общение переходит в совсем нежелательную плоскость. Тем не менее, в журналистике работает множество умных и честных людей, они пытаются хоть как-то изменить ситуацию, но общественное мнение косно, да и требуется смена нескольких поколений, чтобы стереотипы сломались. Поэтому лично во мне вызывает возмущение, когда мои коллеги с телевидения на голубом глазу безбожно обманывают (если не сказать врут) и подтасовывают факты выгодным себе образом. Зачастую не являясь специалистом в области, о которой идет рассказ, видишь нестыковки, но списываешь их на свое незнание темы. В области телефонов осмелюсь предположить, что немного ориентируюсь, и поэтому возьму на себя труд прокомментировать передачу, благо у многих обывателей после нее сложилось неверное представление о рынке сотовых телефонов. К сожалению, не догадался сделать запись, так что все приводимые высказывания делаются по памяти, но они крайне близки к оригиналу.

Создатели программы решили донести до телезрителей мысль о том, как опасна покупка «серых», т.е. не сертифицированных телефонов. По их мнению, в эту категорию подпадают все аппараты, завезенные в нашу страну неофициально, в том числе в багаже туристов. Тут возникает первая коллизия, так, турист, купивший телефон за рубежом и имеющий согласно нашему же закону право привезти его в Россию, называется в передаче чуть ли не контрабандистом. Да, с моей стороны тоже идет передергивание, так как 5 телефонов для личного использования везут единицы, в основном это так называемые «чемоданники». Это целая когорта людей, которые привозят новые и редкие модели телефонов, а за счет высокой цены на новинки окупают свои затраты на поездку. Они действительно формируют частично серый рынок, но их доля участия в нем настолько минимальна, что не заслуживает даже упоминания. Большая часть серых поставок осуществляется вполне легальными компаниями, телефоны проходят таможенную очистку, другое дело, что зачастую они фигурируют не как телефоны, а, например, как электронные игрушки. Получается, что эти телефоны поставлены в страну неофициально, ведь настоящей таможенной очистки для них не было. В то же время, ряд компаний, завозя телефоны, декларируют их, как и должно, в итоге они получают чистый товар, который нельзя считать серым. И вот тут возникает вопрос, что понимать под серыми телефонами, ведь четкого определения в передаче не прозвучало. На мой взгляд, стоит говорить, что любая поставка аппаратов вне схем, предусмотренных официальным представительством компании производителя, считается серой. Наличие в свою очередь схем для минимизации таможенных сборов со стороны производителей не делает поставляемое оборудование серым, так как оно сертифицировано на территории России.

В передаче источником серых телефонов был назван Китай и Корея, в то время как те же Дубаи не упоминались вообще. Мне не известны случаи массовых поставок серых аппаратов из Кореи, в то время как из Китая они были, но в последнее время пошли на убыль. Основной поток серых телефонов идет из стран как Восточной, так и Западной Европы, О.А.Э.

Причиной дешевизны серых аппаратов был назван тот факт, что операторы субсидируют трубки, и в Китае можно купить телефон за один доллар, а в Москве продать его совсем за другие деньги. Журналисты стали жертвами стереотипа и не потрудились выяснить, как обстоят дела в реальности. Практика субсидирования операторами аппаратов при подключении к их сети изменилась. Действительно на этапе роста сетей, привлечения большого числа абонентов субсидировались многие телефоны, причем продавались они без подписания финансовых обязательств со стороны покупателя. Сейчас наученные горьким опытом операторы страхуют свои субсидии, покупатель подписывает договор (в Европе на паспорт местного жителя), в котором указывается, что в случае разрыва контракта с оператором пользователь выплачивает полную стоимость телефона. Ровно те же выплаты ему грозят, если он потеряет телефон или продаст его. Смысла в покупке б.у. телефона для европейцев не стало, так как для личного использования можно взять за несколько Евро последнюю модель, но при этом требуется нести ответственность. Нет и смысла в продаже такого аппарата третьему лицу, с вас все равно взыщут его полную стоимость, а навариться при перепродаже не получится. Поэтому столь активно продвигаемая идея о том, что можно купить телефон за несколько долларов или евро и затем продать его в Москве значительно дороже в корне неверна. Массовый завоз телефон, это покупка оптовых партий у компаний в Европе, частично в Китае. Из неверных предпосылок последовало и остальное развитие сюжета.

Так как телефоны предназначены для работы в определенной сети оператора и защищены от других сетей специальной блокировкой, то их необходимо в России разблокировать. Были найдены люди, которые занимаются этой работой, в лучших традициях расследований их лица не были показаны, но зато продемонстрированы последние достижения технологий, программы для разблокировки телефонов с ПК. Из передачи сложилось мнение, что для работы с подобными программами необходимо иметь высокий навык, обладать мастерством. С моей точки зрения то, что было продемонстрировано может повторить не самый умный школьник, достаточно иметь кабель, ПК и найти инструкцию по действию вкупе с программой в сети. Комментарии специалиста из управления К о том, кто относится к таким специалистам (интеллектуальная работа) мягко говоря выглядели странно на фоне картинки.

Вообще через всю передачу красной нитью проходило общение со специалистами этого управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Вашему покорному слуге особенно понравился отрывок, в котором журналист пытался спросить у специалиста может ли он использовать купленный на рынке телефон в качестве дистанционного взрывателя. Разговор происходил на фоне телефона и уютно примостившегося рядом кубика тротила грамм этак на 400. На обывателя наверняка такой сюжет подействует безотказно, вывод будет сделан правильный: серый телефон - это оружие террориста. По мне так, в качестве взрывателя можно использовать даже дверной звонок, быть может, стоит снять об этом передачу?

После разблокировки телефоны попадают на рынок, и тут стали показывать оперативную съемку управления К. В офис продаж компании «Диксис», что на Охотном ряду в торговом комплексе, пришли вежливые люди и попросили сертификаты на телефоны, частично их не оказалось. Партия была конфискована, хотя, зная специфику работы таких точек можно говорить о десятке аппаратов от силы. И вот тут спираль действия стала раскручиваться, начали показывать рынки, ВДНХ, где сплошь и рядом идет торговля лишь серыми телефонами. Оперативники показывали стопроцентные признаки таких аппаратов, операторский логотип на корпусе и к примеру иероглифы на клавишах. Но вот беда, в вытряхиваемых коробках мне не удалось увидеть новых моделей, все больше аппараты, которые выпускались несколько лет назад, и спрос на них сейчас минимален. Создалось впечатление, что съемка была определенным образом подготовлена, либо выбранные палатки торгуют исключительно старыми моделями. Справедливости ради стоит отметить, что было и несколько вполне реальных кадров, которые не вызывали вопросов.

В передаче озвучили цифру серого рынка в 80 процентов, а также тот факт, что он сверхприбылен. Теперь попытаюсь провести ликбез. Оценки серого рынка в 80 процентов, мягко говоря, взяты с потолка, согласно всем аналитическим исследованиям доля серого рынка не может превышать 30-35 процентов от общего объема сегодня. Второй пункт, это то, что большинство серых аппаратов не являются операторскими, т.е. на них нет никаких логотипов. В передаче постоянно утверждалось, что все серые аппараты операторские, но тут обратная зависимость. Практически каждый операторский аппарат серый, за исключением, когда они официально закуплены и завезены в страну, а такие случаи тоже были. К серым же аппаратам относятся вполне прилично выглядящие телефоны, без всяких обозначений, но с отсутствующей гарантией от производителя. Это означает, что как только у вас возникают проблемы, вы общаетесь с продавцом, либо платите деньги за ремонт производителю, так как он не несет ответственности за серый аппарат. Слава Богу, про гарантию создатели передачи не забыли упомянуть. Кстати, многие вынесли идею, что нужно требовать при покупке гарантию на телефон от производителя (многие ее дают, но это оказывается пшик), а также, чтобы он был произведен не в Китае. Звучит смешно, не так ли?

Сверхприбыли в этой области также миф, при продаже белых и серых телефонов норма прибыли сравнима, если речь не идет об эксклюзивных и редких моделях, тут продавец может взвинчивать цену до небес. Но количество таких аппаратов в абсолютном исчислении крайне невелико.

Полевые эксперименты журналистов были также спорны, они поехали на митинский радиорынок и закупились б.у. телефонами, причем с операторскими логотипами. Причем тут серый рынок и б.у. аппараты мне лично не ясно. В целом жаль времени, чтобы пересказывать все страшилки, поведанные с экрана, тут и уничтожение серых аппаратов в кислоте (в Великобритании якобы есть такой закон, вот только где столько кислоты они берут), да и криминальность этого бизнеса, где каждая точка платит бандитам огромные деньги.

Выходом из ситуации по мнению авторов может стать разрешительная система на телефоны, которая уже была в нашей стране. Напомню, что еще лет 5 назад и ранее каждый пользователь должен был получить у оператора разрешение на свой телефон. Авторы утверждали, что благодаря этому серого рынка не было вообще. На моей памяти, напротив, был только серый рынок, а официальные поставки исчислялись на проценты от него. Это действительно было время сверхприбылей для продавцов телефонов, но оно прошло.

Вывод в конце был изумителен по своей простоте, покупать телефоны нужно в крупных салонах связи, а не в маленьких точках. Интересно, с каких пор компания «Диксис» стала маленьким салоном или вначале передачи ее показали по ошибке? Не совсем ясно, почему выбрали именно эту компанию для публичной порки, ведь торгуют серыми аппаратами все, кто-то в большой, кто-то в меньшей степени. Вообщем вывод из передачи следует один, либо журналисты, мягко говоря, некомпетентны, но в это верится с трудом, либо передача была нужна кому-то именно в таком виде. Второй вариант выглядит предпочтительнее.

P.S. Жаль, что у нас появляются такие передачи, не ясно чей заказ они выполняют. Со своей стороны мы попытаемся связаться с создателями программы и получить хоть какие-то комментарии о том, что они показали. «Честный детектив» на РТР или общение с редакциейКак и было обещано, со своей стороны мы постарались связаться с редакцией, и узнать, чем было вызвано весьма специфическое освещение проблемы «серого» рынка мобильных телефонов в России, откуда взят материал и почему преподнесен в таком ключе. Выйти на Эдуарда Петрова напрямую не удалось, но нашлись координаты Оксаны Пименовой, она принимала участие в создании передачи. С ее подачи удалось найти шеф редактора программы Андрея Бахтина, с его слов и стала понятна ситуация. Оговорюсь, что в конце разговора Андрей несколько раз подчеркнул тот момент, что это его личная точка зрения, и она может не совпадать с позицией телеканала, тем не менее, высказанные мысли показывают, как и для кого делалась эта телепередача.

Во-первых, шеф редактор программы донес до вашего покорного слуги мысль о том, что 100 процентов продаваемых телефонов в России поставлены незаконным путем, в частности, в этом замешаны не только мелкие компании, торгующие на рынках, но и крупные сети. У программы есть данные свидетельствующие об этом, ими поделились сотрудники управления К, которое не раз фигурировало в передаче. Мне предложили выйти на соответствующее управление, но затем усомнились в возможности этого. Тем не менее, постоянно шла ссылка на секретные документы этого управления, в которых говорится, что подавляющее большинство телефонов на рынке являются серыми.

Андрей упомянул, что не только на рынках, но также в салонах Связного, Диксиса и Евросети все телефоны серые. На мой удивленный вопрос как такое может быть, последовал ответ, что я вообще не понимаю, что за люди стоят за этими компаниями и мой звонок в редакцию показывает мою наивность. Дословно фраза звучала так: «Если бы вы знали, кто стоит за ними, то вообще не звонили бы сюда». Логики в высказывании я не нашел, она была бы понятна, буде я звонил бы в компании и обвинял их в серых поставках. Итак, можно сделать первый вывод, что инициировали создание этой передачи специалисты из управления К, которые и преподнесли материал в таком ключе. Получается, что направлял создание передачи в нужном ключе только один два человека, кто это был конкретно неясно. С другой стороны в свете реорганизации государственных органов и передаче полномочий управления К в введение ФСБ выглядит логичным появление такой передачи именно сейчас.

В разговоре выяснилось несколько любопытных фактов, о которых ранее я также не знал. В частности, б.у. аппараты являются тем самым серым рынком и никого не волнует, что они не новые, пользователь хочет получить работающий телефон с гарантией, компании продавцы должны ввозить их официально. Серый рынок заставляет терять государство миллионы долларов, а компании продавцы зарабатывают на этом и обогащаются. В бизнесе неофициальных поставок астрономические прибыли, названные мной 4-5 процентов были отвергнуты, по данным Андрея это другой порядок цифр. В целом по итогам разговора каждый остался при своем мнении, но вот, что любопытно.

Журналисты не несут прямой ответственности за передачу, руководство телеканала приняло ее, поэтому в дальнейшем любые опровержения могут следовать с его подачи и только. Другой передачи на эту тему не планируется, так как вопрос был освещен полно, в соответствии с точкой зрения редакции.

Нежелание что-то узнавать это приговор для журналиста, где бы он ни работал. Желание разрабатывать только одну, наиболее удобную версию также показатель проф. непригодности. К сожалению, в журналистике появилось много людей, которые создают продукт на потребу определенной группе лиц, выполняя их заказ. На мой взгляд, ситуация в целом не безнадежна, но требуется время, чтобы появились адекватные люди. Нашим дальнейшим шагом станет попытка связаться с Эдуардом Петровым, путь каким образом, это можно сделать нам был показан.

Эльдар Муртазин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.