Мобильная симфония | Полифония в сотовых телефонах

Нужна ли в телефоне полифония – вопрос не-однозначный. Но судя по ситуации на рынке, она постепенно завоевывает новые рубежи и начинает претендовать на то, чтобы войти в список стандартных функций. А раз звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Давайте поближе познакомимся с этим любопытным явлением в области мобильной телефонии.

Наверное, мало кому телефон нужен исключительно для связи. Само собой, это главное, но, согласитесь, и общаться нужно с удовольствием. И звонок здесь играет не последнюю роль. Он должен быть достаточно громким и приятным на слух. Добавлю еще, что он должен отличаться от других, а еще лучше, быть единственным и неповторимым в своем роде.

Если верить статистике, большая часть покупателей ориентируется именно на возможности телефона. Закономерность простая: больше функций – больше цена. Но редкий покупатель трезво оценивает реальную необходимость для него той или иной функции.

Хотя с другой стороны, телефон часто олицетворяет определенный образ жизни. Пожалуй, скоро по телефону можно будет определить даже облик его владельца. Музыка бывает разная Полифония – термин музыкальный. Означает совместное звучание нескольких голосов, многоголосие – в противоположность монофонии, одноголосию. Число голосов в полифоническом произведении может колебаться от двух до бесконечности, хотя чаще всего не превышает нескольких десятков. Обязательным условием является индивидуальность каждого голоса, вдобавок он должен быть независимым от других голосов.

В те времена, когда мобильная полифония только зарождалась, акцент в первую очередь ставился на воспроизведении мелодий в режиме, близком к стерео, что не совсем верно. Рекламный трюк, не более. Одноголосная (или однотональная) мелодия по своей сути монофонична, это правда. И такой она всегда останется.

А вот мелодия, имеющая несколько голосов, не всегда является стереофонической. Ведь для реализации стереоэффекта требуются , как минимум, два источника звука. В мобильном же телефоне чаще всего используется только один. Хотя если к соответствующему телефону подключить гарнитуру hands free с двумя наушниками, можно достичь соответствующего результата. Но сегодня это большая редкость. Как знать, возможно, через пару лет, когда стандартной функцией мобильного телефона станет воспроизведение музыки, например в MP3-формате, стерео станет вполне обычным делом.

Разница между телефонами с монофоническим и полифоническим звучанием заключается в следующем. Когда монофонический телефон проигрывает мелодию, то в каждый момент времени он может воспроизвести только одну ноту (или голос). Телефон с полифоническим звучанием воспроизводит несколько нот, в настоящее время до 40, что и позволяет получить более насыщенный звук. Чтобы лучше представить себе это, сравните игру солиста и оркестра.

С технической точки зрения, полифония подразумевает наличие в телефоне качественного динамика, обеспечивающего воспроизведение достаточно широкого диапазона частот.

Второй обязательный элемент – это звуковой синтезатор (чаще всего используются чипы от компании Yamaha). Ну и, само собой, чем больше памяти, тем лучше, ибо ее всегда не хватает :)

Раньше в качестве источника звука телефоны использовали пьезокерамический излучатель, звук которого всем хорошо знаком. Впрочем, некоторые производители телефонов, и в частности Siemens, не мирились с подобным качеством звука и изобретали свои способы. Так, например, в аппаратах бизнес-серии S или ME45 используется более продвинутый динамик. Конечно, это не полифония, но, по крайней мере, не раздражает. Звучание этих аппаратов часто называют «акустическим».

Упомяну еще об одном, уникальном, аппарате, который производится только на заказ. Это Vertu – телефон с высококачественным динамиком и, соответственно, специальными «кристально чистыми» мелодиями. Впрочем, это тоже не полифония. Ну а супервысокая цена этого уникума (порядка $10 – 20 тыс.) складывается из стоимости платины и золота, которые используются при изготовлении его корпуса. Однажды в Японии… Примитивные динамики первых ПК преобразились в звуковые карты и цифровую музыку, а полифония стала ответом мобильной индустрии на требования улучшить музыкальные характеристики телефона. Умение проигрывать несколько инструментов одновременно поможет полифоническим телефонам вытеснить с рынка своих резкоголосых собратьев. Когда-нибудь это непременно произойдет, а пока мы вспомним о первопроходцах в области полифонии.

По уже сложившейся традиции большая часть инноваций претворяется в жизнь в Восточной Азии. Именно этот регион лидирует по числу мобильных первопроходцев. На этот раз первой на неведомую тропу встала компания Panasonic, и эта тропа превратилась в золотую жилу.

Panasonic GD95 стал первым аппаратом, поддерживающим полифонию. Благодаря мелодичному звучанию его сразу же заметили. Впрочем, и другие характеристики GD95 были на высоте и соответствовали духу времени. Любопытно, что полифония не представлялась как какое-то чудо. Всего лишь дополнительная особенность, которой, кстати, и не обязательно пользоваться. Можно выбрать и обычные звонки. Кстати, выбор между монофоническими и полифоническими мелодиями присутствует практически во всех современных телефонах.

Почин GD95 поддержал Panasonic GD75. Этот телефон стоимостью около $150 доказал всему миру, что полифония не роскошь, а полезный инструмент. Получив статус «эффектного полифонического исполнителя», телефон долгое время держал пальму первенства в этой области.

Пожалуй, единственным недостатком телефонов с полифонией была громкость звука. Они звучали заметно тише обычных мобильников. Кстати, эта проблема не решена и сегодня, только стоит уже не так остро. Прав был тот человек, который сказал: звонок нужен, чтобы его слышать, а не слушать.

Следующим заметным явлением в полифонии стал Trium Eclipse от японской компании Mitsubishi, который продемонстрировал довольно громкое и ясное качество воспроизведения 3-тональных мелодий.

А теперь настала пора покинуть Японию и переместиться в старушку Европу. Французская компания Alcatel выпустила свою модель Alcatel One Touch 511 в тот момент, когда полифония начала завоевывать популярность, продемонстрировав новые возможности в этой области. Звучание 8-тональной полифонии обогащено встроенными спецэффектами типа перкуссии. Правда, многие считают звучание OT 511 несколько приглушенным. Что ж, всем не угодишь. Кстати, про игры для мобильных телефонов с поддержкой виброзвонка все слышали? А вот для этого телефона компания Infogrames разработала несколько игр с поддержкой полифонии. И такое бывает:) Полифония сегодня Многие мобиломаны хотят иметь телефон, который бы выделял их из рядов других омобиленных сограждан при помощи полифонии. Они считают телефоны, способные воспроизводить только монофонические мелодии, устаревшими. Конечно, это суждение имеет право на жизнь, но лишь отчасти. Красивое воспроизведение мелодии – это приятная особенность телефона, но не его основная функция.

Сегодня практически все производители мобильных телефонов имеют в своем арсенале хотя бы одну модель с полифоническим звучанием. Складывается такое впечатление, что в конце концов ею будут оснащены все аппараты. Отчасти это связано с расширением функционального ряда телефонов, где мелодии необходимы в различных ситуациях, а не только для индикации звонка.

Любопытно, что гранды мировой индустрии сначала не проявили особого интереса к полифонии. Так, Motorola только недавно занялась выпуском таких телефонов, представив модель Motorola T720.

Что же касается Nokia, то она выбрала иной путь усовершенствования звуковых характеристик своих аппаратов – через использование файлов MIDI. Лучше это или хуже, судить трудно. Но в любом случае MIDI-файлов существует уже очень много, что упрощает задачу поиска нужной мелодии. Чья же полифония лучше? Можно предположить, что лучшее качество обеспечивает телефон с большим количеством тонов. Но количество не всегда обозначает качество: необходимо принимать во внимание и другие факторы. Поэтому лучшего называть не будем, дело это неблагодарное, а только назовем тех, кто претендует на желтую майку лидера.

Начнем с компании Samsung. Ее прогресс в работе над полифонией очевиден и поразителен. «Самсунги» воспроизводят мелодию подобно тому, как это делает звуковая карта в настольном компьютере. Ведь, по сути, формат MMF очень похож на MP3 или WAV. Отличный результат и большие возможностей для управления громкостью звонка.

А начала компания с выпуска 16-тонального Samsung SGH-N620. Пожалуй, мало кому не понравится звучание этого телефона. Живой и сочный звук. Для большего впечатления производители «зашили» в телефон порядка 20 музыкальных произведений, в основном, классических. И оставили место для загрузки 12 дополнительных мелодий и трех мелодий, которые можно создать самому.

По качеству звука «Самсунги» превосходят даже модели от Nokia. Помимо красоты, их звучание отличается громкостью и четкостью. Последняя разработка Samsung, SCH-X290, – это телефон с 40-тональной полифонией, который воспроизводит мелодию с качеством, близким к естественному звучанию. Но и это еще не все: уже появилась информация о том, что компания работает над 120-тональной полифонией!

Компания Nokia известна даже тем, кто далек от мобильной телефонии. С точки зрения полифонии безусловным лидером является Nokia 7650, громко и чисто воспроизводящая 16-тональные мелодии. Многие считают ее лучшей. У Nokia 3510 были некоторые проблемы с программным обеспечением ранних версий, сейчас ситуация, вроде бы, выправилась.

Впрочем, ничто ни вечно под луной. Недавно появившийся Siemens C55 побил достижения Nokia 7650. Честно говоря, при желании всегда можно найти модель, всецело удовлетворяющую вашим запросам. Правда, на рынке в основном представлены модели с 16-тональной полифонией.

Но есть и приятные исключения – например, Sony Ericcson T300 с 24-тональной полифонией, причем MIDI-файлы можно загружать в телефон по кабелю или через инфракрасный порт. Или LG 5000, в котором для хранения мелодий предусмотрена внутренняя память объемом 4 Мб, что позволит хранить порядка сотни 40-тональных мелодий. Выбери свой стиль Все это прекрасно, несколько мелодий в телефоне уже есть, звучание превосходное, но вот они уже приелись, значит, пришла пора оснастить телефон новинками. Скажу сразу, что для разных аппаратов существуют принципиально разные способы закачки или создания мелодий. Остановимся на этом чуть подробнее.

Самый простой способ – скачать готовую мелодию посредством WAP. Сайтов с подобным наполнением уже довольно много, и они предлагают массу оригинальных мелодий хорошего качества. В принципе, любой производитель телефонов сегодня предлагает подобную услугу.

Можно использовать и обычный интернет: там выбор мелодий еще больше. Но в этом случае ваш телефон должен уметь связывать с настольным компьютером – посредством инфракрасного порта или кабеля для передачи данных (data cable).

Кроме того, существуют различные сервисы, позволяющие передавать мелодии посредством SMS. Но в нашей стране они еще только-только развиваются. Самый прогрессивный способ – конечно же, технология мультимедийных сообщений MMS, которая для этого и создавалась. Но это дело будущего, в России MMS делает только первые шаги, да и телефоны с поддержкой MMS есть не у каждого.

Но если вы человек творческий и не лишены музыкальных способностей, можно создать свою собственную мелодию. В этом случае ваш телефон будет выгодно отличаться от других. Сразу скажу, что создание мелодий с помощью микрофона, то есть через диктофон телефона, я рассматривать не буду. Уж слишком невысокое качество звучания получается. Хотя кого-то оно может и устроить, например, Sony J70 довольно сносно справляется с этой задачей. Поэтому голос жены или любимой тещи в качестве будильника по утрам – это реальность.

Но перейдем к главному. В принципе, любой телефон, поддерживающий полифонический звук, позволяет загружать новые мелодии. Но есть небольшой нюанс, который обязательно следует учитывать, – формат мелодии. Все используемые файлы можно разделить на две большие группы – мультимедийные MIDI и полифонические MMF.

Мультимедийный формат представления существует достаточно давно и широко используется даже музыкантами. По этому пути пошла компания Nokia: ее аппараты используют именно этот формат, точнее модификацию SP MIDI (от 4 до 16 голосов). Чаще всего размер файла не превышает 8 кб – это ограничение на размер обусловлено использованием WAP. При использовании кабеля или инфракрасного порта можно и больше.

Эти же файлы используют и некоторые другие телефоны, в частности Siemens С55. Кстати, C55 может «брать» и обычные WAV-файлы (ADPCM), причем ограничений по размеру нет: все определяется объемом доступной памяти в телефоне.

Что касается полифонических файлов MMF, то они используются в большинстве аппаратов от Samsung, LG, Panasonic и др. Иногда эти файлы называются Yamaha SMAF. Кстати, конкретный телефон может иметь ограничение на размер файла. Так, к примеру, Samsung SGH-N620 поддерживает файлы до 8 кб, а Samsung T100 уже до 16 кб. Не последнюю роль в увеличении размера файла играет количество используемых голосов.

Учитывая просто огромное количество мелодий в формате MIDI, не лишена смысла и задача конвертирования MIDI в MMF. Кстати, если вы сами собираетесь создавать (сочинять) мелодию, проще всего это сделать именно в MIDI. Затем с помощью специального конвертора можно преобразовать MIDI в MMF, готовый для закачки в телефон.

В настоящее время существует достаточное количество программ для манипуляций с полифоническими мелодиями. Помимо конверторов, есть специальный софт, обеспечивающий проигрывание и редактирование MMF-файлов на настольном компьютере. Единственное, на что необходимо обязательно обратить внимание, – это количество голосов в выходном файле. К примеру, если ваш телефон поддерживает 16-тональную полифонию, то загружать в телефон 4-тональную мелодию, наверное, бессмысленно. По крайней мере, потенциал своего телефона вы таким образом не раскроете. Эта музыка будет вечной! Менеджеры многих компаний, производящих мобильные телефоны, убеждены в том, что полифонические мелодии являются той изюминкой, которая побуждает пользователя менять старый телефон на новый. Замечено, что при покупке трубки многие интересуются его звучанием, ну а прекрасных дам музыка интересует всегда. А как же, ведь для женщины телефон – это в первую очередь составная имиджа, и лишь во вторую – средство связи. Вы только взгляните, как они элегантно пользуются своим мобильным другом. Хотя и мужчины понятию стиля и имиджа не чужды.

Кстати, о женщинах. Безусловно, производители мобильных телефонов учитывают их пожелания. Так, несколько лет назад в головы инженеров компании Samsung пришла идея создать женский телефон. И таким истинно женским телефоном стал Samsung SGH-A400. Внешность оригинальная и легко узнаваемая, плюс необходимые для женщин функции вроде календаря женского цикла, счетчика калорий и т. п. Сегодня ему на смену пришел Samsung SGH-T700: все, что женщина хочет, и даже 40-тональный полифонический звонок.

Ну и напоследок – несколько слов о рынке полифонических мелодий, в последнее время растущем как на дрожжах. По информации исследовательской компании Informa Media Group, объем продаж мелодий для мобильных телефонов (имеются в виду все мелодии, а не только полифонические) приближается к $1 млрд. Интересно, что многие ведущие звукозаписывающие компании упустили этот момент, поэтому сейчас в спешном порядке наверстывают упущенное.

Раньше звукозаписывающие компании продавали операторам мелодии, преследуя при этом чисто рекламные цели. Теперь же ситуация изменилась: параллельно с выходом новой композиция она сразу же обзаводится своим мини-двойником – мелодией для телефона. Получается, что поклонники того или иного исполнителя часто находят мелодию раньше, чем слышат ее оригинальную версию.

Полифония здесь пришлась как нельзя кстати. Не будь ее, однотональные мелодии вряд ли получили бы такую популярность, все-таки отличие от оригинала огромное.

А полифония позволяет слышать все в более-менее приемлемом качестве. Кто знает, может со временем разница между песней и мелодией исчезнет вообще…

Алекс Ксенин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.