Роуминг: от Москвы до окраины

Услуги мобильной связи в нашей стране постепенно дешевеют. В частности, снижаются расценки на национальный и внутрисетевой роуминг. Что, в общем, неудивительно — ставку на это сейчас делают практически все ведущие сотовые провайдеры России.

РЕГУЛЯРНЫЕ посетители Web-сайтов отечественных операторов, вероятно, обратили внимание, как часто в ленте новостей появляется информация о снижении роуминговых тарифов в каком-либо городе, регионе или стране. Правда, несмотря на скидки, в зарубежной поездке зачастую бывает дешевле подключиться к сети местного поставщика услуг, чем платить за роуминг.

Раньше это касалось не только временно покидающих пределы родины, но и тех, кто выезжал в другие российские города. Теперь же ситуация несколько изменилась.

Благодаря усилиям масс-медиа новые возможности внутрисетевого и национального роуминга на слуху у многих. Данные сервисы рекламируются не напрасно: их популярность день ото дня растет. Ведь в ряде случаев сотовая связь оказывается заметно дешевле проводной.НАЛЕТАЙ, ПОДЕШЕВЕЛО!ОПЕРАТОРЫ выделяют три разновидности роуминга. Во-первых — международный. В этом случае абонент, находящийся на территории другой страны, сохраняет свой номер и остается на связи в зоне действия местной сотовой компании. Во-вторых — национальный. Тут абонента обслуживает фирма-конкурент, также предоставляющая свои услуги на территории РФ. Скажем, клиент “Би Лайна” в Вологде может пользоваться системой “МегаФона”. В-третьих — внутрисетевой роуминг. Телефон путешественника регистрируется в “родной” сети, действующей в другом регионе. (Сеть может носить иное название, но фактически принадлежать той же компании, что и “домашняя“.)

Внутрисетевой роуминг получил широкое распространение относительно недавно, когда мобильная связь наконец по-настоящему шагнула в регионы. Долгое время в России действовали многочисленные, но сравнительно мелкие сотовые фирмы, сети которых были локальными. Однако несколько лет назад на отечественном рынке телекоммуникаций началось активное продвижение так называемых “национальных операторов”. Впервые такой статус получил (и удачно использовал в своей рекламе) “МегаФон”. Московской сети этого провайдера было очень сложно конкурировать с уже существующими сетями других столичных операторов.

Поэтому “МегаФон” сделал ставку на низкие тарифы и большое количество “родных” сетей в других регионах страны, что принесло известный успех. Позже “национальностью” стали хвастаться в МТС. А после получения лицензии на создание собственной сети в Северо-Западном регионе “национальным” смог назваться “Би Лайн”. Теперь операторы большой тройки соревнуются в предоставлении более привлекательных для пользователей тарифов на внутрисетевой роуминг.

Разумеется, в каждой ситуации есть свои особенности. Поэтому, если вы собрались в дальнюю поездку, настоятельно рекомендуем сперва посетить сайт своего оператора или позвонить в абонентскую службу и узнать, на каких условиях будут предоставляться услуги и какие тарифы действуют там, куда вы отправляетесь.

Конкретные суммы зависят не только от времени суток, вашего местоположения и выбранного плана, но и сетей, обслуживающих в пути. Лет пять назад автор статьи — абонент “Би Лайна” — столкнулся с интересным явлением. Вблизи финской границы телефон увидел две сети — оператора из Суоми и “Северо-Западного GSM”. Выбор последовал в пользу российского провайдера. Каково же было удивление, когда после возвращения из командировки выяснилось, что заметно дешевле было бы воспользоваться услугами финнов!Сейчас такие ситуации возникают гораздо реже— расценки на обслуживание у российских провайдеров снизились. Тем не менее, находясь недалеко от границы, стоит обращать внимание, в какой сети зарегистрировался ваш мобильник. Ведь современные модели делают это автоматически, в большинстве случаев пользователю даже не приходит в голову, что нужно менять какие-либо настройки. При этом предпочтение отдается сети, сигнал которой стабильнее и сильнее. Между тем тарифы на услуги в ней могут оказаться не самыми выгодными, и об этом не стоит забывать. Если ваша трубка выберет слишком дорогую сеть, целесообразнее перепрограммировать мобильник вручную.

К сожалению, рекомендовать “универсального” оператора для путешествий по России очень сложно. Позитивная тенденция к развитию сетей в регионах прослеживается у всех компаний “большой тройки”. Предпочтение же конкретному поставщику услуг может отдаваться в зависимости от ситуации. Попробуем разобраться.ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИНАЧНЕМ, пожалуй, с “МегаФона”. При внутрисетевом роуминге в зоне действия так называемой единой сети существуют следующие тарифы: стоимость всех входящих — $0.33 (с обычного городского телефона или из соседнего региона). Исходящие звонки на местные и все федеральные номера сети “МегаФон” будут стоить столько же, то есть $0.33 за минуту. А вот исходящие межрегиональные звонки на треть дороже — уже $0.44. Исходящие SMS тарифицируются по $0.05 за сообщение. Входящие послания, как правило, бесплатны. Существует также порог голосовой связи в 5 с (если вы ошиблись номером, можно успеть положить трубку — и деньги со счета не спишутся).

Единая сеть “МегаФона“ использует инфраструктуру шести операторов. Это “Мобиком-Кавказ”, “МССПоволжье”, Северо-Западный филиал ОАО “МегаФон” (“Северо-Западный GSM”), “Соник Дуо” (“МегаФон-Москва”), “Уральский Джи Эс Эм” и “Мобиком-Центр”.

“Мобильные ТелеСистемы” делят территорию внутрисетевого роуминга на несколько зон. В зону “Центр” входят Калужская, Рязанская и Тульская области. К зоне “Европа” относятся Архангельская, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Костромская, Кировская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Пермская, Ростовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Ярославская области, республики Башкортостан, Карелия, Коми, Татарстан, Удмуртия, Краснодарский край и Ненецкий автономный округ. Зона “Сибирь, Дальний Восток“ объединяет Амурскую, Курганскую, Новосибирскую, Омскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Республику Алтай и Хабаровский край.

Для абонентов московского региона предусмотрены еще две тарифные зоны: “Столица“ и “Область“. В первую входит Москва с близлежащими населенными пунктами, а во вторую — Владимирская и Псковская области. Кроме того, существует льготный национальный роуминг на территории Республики Беларусь.

В отличие от единой сети “МегаФона” стоимость на услуги связи в разных тарифных зонах у МТС варьируется. Для “Европы” и “Сибири, Дальнего Востока” цены одинаковы. Все входящие звонки и местные исходящие вызовы обойдутся вам от $0.25 до $0.29 за минуту (зависит от времени суток). В зоне “Центр” исходящий вызов на стационарный телефон домашнего региона будет стоить $0.28, в Москве — $0.20, на сотовый телефон абонента МТС Москвы и Московской, Тульской, Калужской, Псковской, Рязанской и Владимирской областей — всего $0.15. На трубки абонентов МТС других регионов — $0.20.

У “Би Лайна” территория внутрисетевого роуминга (как и у МТС) делится на несколько зон. Всего их четыре. В зону “Центр” входят Москва, Московская, Воронежская, Липецкая, Тверская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Ярославская, Смоленская, Тульская, Белгородская, Орловская, Костромская, Курская, Ивановская, Брянская, Тамбовская области. Под зоной “Кавказ” подразумеваются Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край, республики Адыгея, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия. Зона “Волга” включает в себя Волгоградскую, Астраханскую, Пензенскую, Нижегородскую, Саратовскую, Самарскую и Ульяновскую области, республики Башкортостан, Татарстан, Мордовию, Чувашию, Марий Эл, Калмыкию. А к зоне “Сибирь” относятся Новосибирская, Кемеровская, Омская, Томская области, Красноярский и Алтайский край, Горный Алтай, Долгано-Ненецкий автономный округ, республики Хакасия и Тува.

Теперь о ценах: все входящие вызовы с сотовых аппаратов “Би Лайн” тарифицируются по $0.20 за минуту. Звонки с других телефонов обойдутся вам в $0.30. Исходящие вызовы на трубки “Би Лайн”, как и входящие, стоят $0.20. Стоимость местных и междугородных исходящих вызовов в пределах одной тарифной зоны составляет $0.30 в минуту, вне ее — $0.40.Честно говоря, не совсем понятно, зачем “Би Лайн” ввел деление на зоны. Ведь цены практически на всей территории внутрисетевого роуминга (как и в случае с “МегаФоном”) одинаковые. Единственным исключением является списание со счета абонента $0.30 за минуту при нахождении в Воронежской, Липецкой, Белгородской, Курской, Тамбовской и Орловской областях.

Еще раз подчеркнем, что все тарифы на внутрисетевой роуминг действуют при условии регистрации телефона в дочерней сети вашего “домашнего” оператора.

Подводя итог, хочется заметить, что цены на внутрисетевой роуминг у операторов “большой тройки” сегодня находятся примерно на одном уровне. При этом МТС будет выгоден тем, кто часто и много звонит другим абонентам “Мобильных ТелеСистем”, а “Би Лайн” — тем, у кого преобладают знакомые, пользующиеся тарифами “Би Лайна”.Немного отличился “МегаФон”: звонки со стационарных телефонов при внутрисетевом роуминге у него стоят столько же, сколько и входящие с сотовых.

Андрей КЛИНАИЧЕВ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.