Обзор рынка сотовой связи г. Иваново: БиЛайн, МТС и Смартс - расстановка сил 2.

Уже около полугода в Ивановской области не слышно пиар-компаний со стороны сотовых операторов, основанных на круглых цифрах набранной абонентской базы. Подозрительное затишье... И откуда можно узнать простому смертному соотношение сил операторов?Последний отчет публиковался на ivgsm.ru почти 9 месяцев назад (хороший, однако, срок :)...

Ниже приводится диаграмма, отражающая размер абонентских баз операторов, по нашим данным на 09.06.03.


Ввиду того, что не все операторы считают возможным публиковать реальные данные о количестве абонентов (в компании МТС данная информация является коммерческой тайной), нами дана приблизительная оценка абонентской базы компании МТС. Итак, что же изменилось за эти 9 месяцев? Во-первых, началось активное развитие сотовой связи в районах области. Суммарная абонентская база операторов GSM за пределами Иванова составляет, по нашим оценкам не менее 12 000 человек (МТС на первом месте, Смартс на втором, Би Лайн на третьем, т.е., операторы расположились в порядке выхода на область), впрочем, рынок сотовой связи в области еще очень молод, поэтому распределение сил может сильно измениться.

Во-вторых, сложился сотовый рынок г. Иваново, закончилась пора активного перераспределения абонентов, абоненты "набегались".

В-третьих, на рынке сотовой связи теперь три игрока, имеющих абонентскую базу одного порядка (от 25 до 39% рынка). Четвертый и последний игрок стандарта GSM - Мегафон, которому еще только предстоит выход на рынок окажется в очень тяжелой ситуации, потому что отрыв конкурентов уже сейчас довольно велик и с каждым днем все увеличивается.

В то же время у сотового рынка Ивановской области еще очень большой резерв для развития, достаточно привести тот факт, что количество подключающихся абонентов ко всем трем компаниям растет уверенными темпами (правда в основном засчет подключений в области), например, к компании Би Лайн за май подключилось приблизительно 4 000 абонентов, 1 000 из которых - подключились в области и количество подключающихся в области с февраля (момента выхода на областной рынок) по май ежемесячно удваивалось.Что имеем?По-прежнему, лидером рынка остается компания Смартс Иваново-GSM, но МТС и Би Лайн, в основном благодаря более агрессивной маркетинговой политике серьезно "наступают ей на пятки".

Причем, если Би Лайн в условиях отсутствия коммутатора, да и просто как более молодая компания (на ивановском рынке) ориентируется в основном на частника, то компания МТС достигла значительных успехов и на корпоративном рынке, впрочем, основные сражения на этом рынке предстоят осенью (после ввода Би Лайновского коммутатора).

Осенью же можно ожидать каких-то активных шагов от Мегафона.Планы на будущее.Думается, что к концу осени установившаяся тендеция к выравниванию абонентской базы, приведет к тому, что все операторы будут иметь от 30 до 36% рынка, скорее всего к тому времени на первом месте будет компания МТС, на втором Смартс, на третьем Би Лайн.

В заключение хотелось бы привести цитаты из предыдущего обзора, с небольшими комментариями:

К концу года можно прогнозировать увеличение общей абонентской базы до 70000.

Так оно и вышло. План даже несколько перевыполнили.

При достижении определенной критической массы абонентов существенный рост их количества должен прекратиться, поэтому к приходу Мегафона, может получиться так, что подключать будет уже некого.

До критической массы, оказывается довольно далеко, хотя и Мегафон еще не открылся.

Как уже неоднократно писалось, ivgsm.ru ждет прорыва в отношениях между операторами, связанного с возможностью совмещать в одном салоне связи продажи контрактов со всеми операторами. Подобный шаг безусловно положительно сказался бы на положении продавцов и однозначно пошел бы на пользу потребителю. Сегодня - это удел полуподпольных точек продаж, завтра - посмотрим...

Про узаконенное совмещение, по-прежнему, мечтать не приходится. Основная причина - непонятно, каким образом это может произойти, ведь у всех операторов совершенно разные дилерские сети, выращенные собственными усилиями. И если у одного оператора 60 точек, а у другого 30, как можно их объединять?

Вот и имеет крупный сотовый дилер несколько сетей - одна под одного оператора, другая под другого. Хотя, впрочем, есть небольшая надежда - московские дилерские сети выходят в регионы, возможно им удастся сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Следите за развитием ситуации вместе с нами!

А вот это по-прежнему актуально!

Галкин Дмитрий, 10.06.03.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.