Практические советы по ремонту водяных телефонов

Вам принесли в ремонт сотовый телефон, и его владелец утверждает, что он залил его водой (искупался с ним, попал под дождь и т.п.)? Вы уверены, что знаете, что надо делать в этом случае? Попробую дать несколько практических советов как приблизить сотового утопленника к выздоровлению и не усугубить его и без того тяжелое состояние. Для примера возьмем модель Nokia 3310. Эта модель получила широкое распространение и имеет невысокую стоимость, поэтому, видимо, "топят" ее довольно часто.

Существует два диаметрально противоположных мнения насчет "утопленных" телефонов. Первое звучит примерно так: ничего сложного в ремонте мокрых телефонов нет. Достаточно просто просушить телефон на батарее и все в порядке. Приверженцы второго мнения считают, что на мокром телефоне можно поставить крест, что нормально работать он никогда не будет и что ему прямой путь в мусоропровод. Истина, как обычно, лежит где-то посередине. Все зависит от того, сколько воды попало в телефон и как быстро с него сняли аккумулятор, прежде чем нести в ремонт. Это все выяснится только после разборки аппарата и визуального осмотра платы. На плате моченого телефона повсеместно видны белые разводы. Это продукты электрохимической реакции в которую вступают соли, растворенные в воде, медь печатного монтажа и другие металлы под действием электрического тока. Интенсивность этих разводов и должна сказать инженеру стоит ли вообще браться за реанимацию данного конкретного аппарата. Например, если вся плата покрыта слоем белого порошка толщиной в пару миллиметров, то скорее всего это труп, так как уже начали разрушаться контактные площадки резисторов и конденсаторов и уже практически невозможно выяснить какой из микроэлементов вышел из строя. На плате их не одна сотня. Однако такие случаи редки. Чаще всего телефон все-таки можно попытаться реанимировать.

Начинать ремонт надо с того, что вымыть плату и очистить ее от солевых разводов. Делать это можно несколькими способами. Самый простой это приобрести заранее ультразвуковую ванну и обработать плату в ней, используя раствор щавелевой кислоты. Если ультразвуковой ванны нет можно просто вымыть плату под краном теплой водой с мылом. После просушки можно попытаться включить плату, подав питание с блока. Скорее всего, результат будет отрицательный. Теперь рассмотрим рисунок платы Nokia 3310 рис. 1.



Продолжать ремонт следует с удаление с платы микросхемы N201. Это контроллер питания (CCONT) и он в первую очередь страдает от попадания воды, т.к. это микросхема силовая и реакции возле нее идут интенсивней. Удалив N201, мы увидим большое количество окислов и солей под корпусом. Очистим еще раз плату, по возможности заменим N201 и снова попытаемся включить телефон. Возможно, повезет, и телефон высветит долгожданную надпись "Вставьте карту". Если этого не произойдет, то следует уделить внимание микросхемам памяти D301 и D302. Если после чистки под этими микросхемами телефон все же не желает включаться, то необходимо обратить внимание на кварцевый резонатор G502. Он закрыт металлическим кожухом и под ним тоже могут скопиться окислы, которые не были удалены при первой чистки платы. Следует осторожно удалить металлический кожух и почистить ключ, резисторы и конденсаторы возле кварца. Еще одна причина невключения аппарата: уничтожение программного обеспечения телефона (полное или частичное стирание областей FLASH и EEPROM). Следует провести перепрограммирование телефона. Если и после этого аппарат не подает признаков жизни, то причина может быть либо в выходе из строя микроэлементов (конденсаторы, резисторы), либо в уничтожении печатного монтажа на плате или в переходных отверстиях. И в данной ситуации диагностика и ремонт будут затруднительны. Однако, скорее всего телефон все-таки включится. И останется проверить лишь некоторые его функции и в первую очередь возможность связываться с сетью.

Увы, очень часто после воды телефон эту способность теряет. И виновата в этом микросхема N100 (COBBA). Необходимо так же снять ее с платы, очистить под ней плату от окислов и может быть даже и заменить. А вот передатчик N502 и антенный коммутатор Z502 страдают от воды гораздо реже. Также редко выходит из строя и микросхема N500 (HAGAR). Вода почему-то просто не попадает под нее. Возможно это особенности компоновки именно Nokia 3310. Остается лишь добавит, что если телефон не заряжает аккумуляторную батарею, то надо произвести замену (или чистку) микросхемы N200 и проверить резистор R204. А если не работает сигнал вызова, то это из-за того, что прогнивает переходное отверстие возле микросхемы N400. Кроме того, очень часто у водяных аппаратов не включается подсветка (проверить цепи подсветки или заменить микросхему N400), или после выключения телефона остается слабое свечение светодиодов (заменить микросхему N400).

И последний совет: прежде чем рассматривать сложные причины невключения телефона, проверьте, ведь телефон может невключаться и из-за того, что вода попала непосредственно в кнопку включения S419.

Панов К.В






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.