"СМАРТС + Связьинвест = ?"

Появившиеся в последнее время на рынке слухи о возможном объединении СМАРТС и «Связьинвест» были практически опровергнуты событиями в Ульяновске.

Прошлый год характеризовался дальнейшим значительным снижением доли рынка региональных сотовых операторов, большинство привлекательных региональных сотовых активов были поглощены общефедеральными операторами. На данный момент, только Дальневосточный регион характеризуется некоторой неопределенностью относительно судьбы ряда региональных операторов.

Динамика долей рынка сотовой связи крупнейших сотовых операторов РФ.

Возможное формирование нового крупного игрока на базе активов СМАРТС и «Связьинвеста» могло бы значительно повысить уровень конкуренции в ряде регионов РФ, хотя перспективы формирования 4-го крупного игрока на рынке сотовой связи на данный момент находятся под вопросом. Последние события относительно выхода лидера ульяновского рынка сотовой связи («Ульяновск-GSM») из состава группы СМАРТС для интеграции в рамках сотовых активов «ВолгаТелеком» (под контролем «Связьинвест») пока не укладываются в общую стратегию возможного формирования 4-го крупного сотового оператора на базе «Связьинвест»-СМАРТС.

Если такое объединение состоится, позиции региональных операторов, объединенных в рамках возможного создания нового крупного игрока на рынке - группы «Связьинвест»–СМАРТС, будут более устойчивыми в условиях стремительного развития в регионах общефедеральных операторов «большой тройки».

Рыночная ситуация на конец 1Н03

Регион*

Лидер рынка

Претенденты на лидерство

Другие крупные игроки

Дальневосточный

Региональные операторы**

МТС

TELE2

Поволжский

«МегаФон»

МТС, СМАРТС

«ВымпелКом»

Сев.-Западный

«МегаФон»

МТС

«ВымпелКом»

Сев.-Кавказский

МТС

«МегаФон»

«ВымпелКом»

Сибирский

«ВымпелКом»

МТС

«Связьинвест», TELE2

Уральский

«Связьинвест»***

МТС

«МегаФон» «ВымпелКом»

Центральный

«ВымпелКом»****

МТС

«МегаФон» «Связьинвест»

* - регионы указаны согласно лицензионному делению Минсвязи
** - основные активы под контролем «Связьинвеста» и МСТ
*** - в ближайшей перспективе возможна смена лидера на МТС
**** - в ближайшей перспективе возможна смена лидера на МТС

Возможные последствия от объединения «Связьинвеста» и СМАРТС могут быть следующими:

• СМАРТС получает доступ к более дешевым кредитным ресурсам на финансовом рынке, технологическим ресурсам в сегменте традиционной связи и административным ресурсам «Связьинвеста».
• Усиление стратегических позиций нового объединения операторов в Уральском, Поволжском и Сибирском регионах.
• Затруднение выхода МТС и «ВымпелКома» в Дальневосточный регион.
• Отсутствие на рынке региональных операторов, потенциально привлекательных для поглощения общефедеральными операторами.
• Открытие внутрисетевого роуминга для абонентов «Связьинвест»-СМАРТС в Поволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионах и ряде областей Центрального региона (Нижегородская, Ивановская, Ярославская).

При условии формирования крупного нового сотового игрока на базе объединения активов «Связьинвест»-СМАРТС, маркетинговая ситуация на рынке сотовой связи в к концу 2004 года может выглядеть следующим образом:

Прогнозируемый объем рынка – более 40 млн. абонентов.

Возможное распределение рынка сотовой связи России к концу 2004 при условии формирования объединения операторов на базе «Связьинвест»-СМАРТС

Доли рынка выведены на основе прогноза динамики абонентских баз операторов и с учетом возможных нижеследующих крупных поглощений основными игроками рынка и консолидации региональных активов «Связьинвеста» и СМАРТС. 

Оператор

Приобретаемый актив

МТС

«Томская сотовая связь»

«ВымпелКом»

НТК

«ВымпелКом»

«Сибчелендж»

«ВымпелКом»

«Дальтелеком Интернэшнл»

«Связьинвест»

«Екатеринбург-2000»

Возможное объединение сотовых активов групп «Связьинвест» и СМАРТС будет характеризоваться рядом ограничений, затрудняющих потенциальному объединению возможность конкурировать на равных с операторами «большой тройки» и позиционировать себя как еще одного общефедерального оператора:

• Слабые позиции в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах.
• Невозможность предоставления внутрисетевого роуминга в Москве и Санкт-Петербурге. Следствием этого могут стать непривлекательные тарифные условия для большинства бизнес-клиентов с потребностями в дешевом роуминга на всей территории РФ.

© Дмитрий Гондусов






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.