Корки сотовой связи или к чему приводит любопытство

От редактора. Тема непрофессионализма в различных областях вызвала столь живой отклик, что не можем отказать себе в удовольствии ее продолжить. Благо есть конкретные примеры, которые нуждаются в определенных комментариях. К примеру, вы видели множество книг о мобильной связи? Вот, вот и мы тоже не видели, а те, что существуют, как правило, изобилуют разного рода ошибками. Со своей стороны мы будем отслеживать новые издания, и давать на них свою рецензию, с первым опытом такого рода вы познакомитесь в этой статье.
Э.М.


Я люблю читать и поэтому частенько захожу в книжные магазины. Обычно моё внимание привлекает фантастика, иногда – детективы и всегда – техническая литература. Последний поход в Дом Книги на Новом Арбате закончился особенно успешно. Хищно ухмыляясь, я уносил в кармане «Новейшее руководство по сотовой связи» стоимостью в 88 рубликов, написанное Д.А.Хрусталёвым. Сей опус относится к серии «Справочник потребителя» и был издан в 2003 году «Солон-Пресс» (ISBN 5-98003-041-7). В этой книги слились все три моих любимых жанра.

Чему же призвано послужить «Новейшее руководство по сотовой связи»? Если верить аннотации, то «В книге в понятной и сжатой форме приведена вся необходимая информация для того чтобы понять, как правильно выбрать телефон, тарифный план. .... Приведена интересная справочная информация.»

Справочной информации там действительно много, а точнее 100 страниц при полном объёме книги в 176 страниц. И она, безусловно, интересная. И загадочная. Но это мы оставим на закуску.О пчелиных сотахНет, не о любимом операторе сотовой связи поведём мы речь. Цитирую:

«Пчелиные соты имеют форму соединённых между собой сторонами правильных шестиугольников. Базовые станции сотовой связи размешаются на местности примерно в такой же конфигурации, располагаясь в вершинах углов шестиугольников» (стр. 5)

Представили себе картинку? Поняли, в какой конфигурации располагаются базовые станции? А я вот не понял, пришлось рисовать:



Чёрные точки – это те самые БС, которые «в вершинах». На четыре соты – 16 базовых станций. Мда-с.

А вот так не проще будет?



Но самое смешное, что на странице 49 присутствует совершенно правильная иллюстрация зон покрытия базовых станций.

Автор ещё неоднократно возвращается к этой идее:

«Соты стандарта GSM имеют шестиугольную форму, базовые станции используют направленные антенны. Размер ячеек сот может составлять от 400 м до 50 км.» (стр. 8)

Тут у меня возникает сразу несколько вопросов. А соты других стандартов мобильной связи имеют иную форму? Возможно они квадратные или круглые? Что имеется в виду под размером ячеек – радиус или диаметр? Хотя, я снимаю последний вопрос – приведённые цифры неверны в любом случае. Да и на странице 57 приведены другие данные:

« радиус соты – 0.5...35 км»

Дальше, как говорила Алиса, всё любопытственней и любопытственней.

Я оставлю для гурманов разбор фразы «При цифровой обработке сигнала речевой сигнал сначала преобразуется в цифровую импульсную последовательность и после этого передаётся. На приёмной стороне происходит его обратное выделение» (стр. 5)Гуд-бай, АмерикаОпять начну с цитаты: «Сеть сотовой связи GSM в США, в отличии от других стран, работает в диапазоне частот 1900 МГц, и её стандарт отличен от GSM-900/1800 - вместо принципа временного разделения каналов (TDMA) используется принцип кодового разделения (CDMA)». Пуржило.

Дмитрий Андреевич, голубчик, есть, есть у них за морем-окияном системы, использующие CDMA. Но к GSM они никакого отношения не имеют. GSM – он, как говорится, и в Америке TDMA. Не путайте людей.Странники или немного о роумингеОдин из постулатов связи второго поколения – возможность роуминга, т.е. использования вашего телефона и SIM-карты везде где существуют сети GSM. Понятно, что должны выполнятся некоторые условия, как совместимость частотных диапазонов сетей, наличие договорённости о роуминге между операторами и, конечно, вам должно быть разрешено пользоваться этой услугой.

Оказывается не всё так просто и «Различают три вида роуминга:....3. Ручной, по сути простой обмен одного радиотелефона на другой, подключённый к сотовой системе другого оператора.» (стр. 23) А если бы автору пришлось описывать автотуризм? Существуют три вида путешествий на автомобиле: на легковом автомобиле, на грузовом автомобиле и пешком. Ну, написал бы вместо главы под красивым названием Роуминг что-нибудь вроде «Что делать, если вы едете за границу/в другой город».

Но автор на этом не остановился и с лёгкими вариациями, но почти дословно повторил всю главу 2.4 (стр. 22-24) в главе 4.2 «Как работает сеть сотовой связи стандарта GSM» (стр. 53-54). Ох уж мне эти справочники.....Приложение 1, (стр. 73-89). «В данном приложении приведены пары частот каналов связи стандарта GSM. Информация носит познавательный характер и может быть полезна при выборе внешних антенных устройств». Ну да, познавательный, а также научно-популярный или даже фантастический. А уж для выбора антенны просто трудно придумать что-нибудь более полезное чем таблица частот растянутая на 17 страниц.

Но не спеши, читатель, в радиомагазин за вожделенным внешним антенным устройством, ибо эта таблица частот не имеет к GSM ровно никакого отношения.

Тут стоит совершить небольшое отступление. В стандарте GSM описаны следующие диапазоны: Семейство GSM400 (GSM450, GSM480), GSM850, Семейство GSM900 (P-GSM, E-GSM, R-GSM), DCS1800 (он же GSM1800) и PSC1900 (он же GSM1900)

Расстояние между несущими частотами соседних каналов на всех диапазонах одинаково – 200 КГц. Для обозначения канала используют ARFCN – Absolute Radio Frequency Channel Number. Например, для P-GSM интервал ARFCN включает себя канала с l до 124, для DCS1800 – с 512 по 885 и так далее. А вот и частоты для Европейских диапазонов (МТ – мобильный телефон):

P-GSM:
- 890 MHz to 915 MHz: Передатчик МТ;
- 935 MHz to 960 MHz: Приёмник МТ.

E-GSM (включает P-GSM):
- 880 MHz to 915 MHz: Передатчик МТ;
- 925 MHz to 960 MHz: Приёмник МТ.

R-GSM (включает P-GSM и E-GSM):
- 876 MHz to 915 MHz: Передатчик МТ;
- 921 MHz to 960 MHz: Приёмник МТ.

DCS 1 800:
- 1 710 MHz to 1 785 MHz: Передатчик МТ;
- 1 805 MHz to 1 880 MHz: Приёмник МТ.

Для P-GSM каналу номер 1 (ARFCN 1) принадлежит пара частот Tx/Rx (передача/приём) 890.2 МГц – 934.2 МГц, следующая пара (ARFCN 2) 890.4 МГц– 934.4 МГц и так далее. Всё очень просто – прибавляем по 0.2 МГц (200 КГц) и получаем следующую пару. Передатчик МТ работает на более низкой частоте, чем приёмник.

В Приложении 1 «Новейшего Руководства» таблица частот GSM начинается с канала 1 - пары 870.03 МГц - 825.03 МГц, каналу 2 принадлежит пара 870.06 МГц - 825.06 МГц. Передатчик работает на более высокой частоте чем приёмник, расстояние между соседними каналами – 30 КГц, так что это - что угодно, только не GSM. РезюмеЭто – только часть ошибок и неточностей в брошюре. У меня просто не хватает времени вылавливать остальные. Создаётся впечатление, что, книжка написана второпях, в течение нескольких дней и на материалах пятилетней давности, а в некоторых местах напоминает Пособие Начинающего Радиолюбителя. Информация просто надёргана из разных источников без понимания описываемого предмета. Полезной информации в брошюре практически нет, это – очень дорогая макулатура. Она, безусловно, поднимет ваше настроение, но ни в случае не поможет «понять, как правильно выбрать телефон, тарифный план». Я буду с большим интересом ожидать следующих публикаций от Солон-пресс и автора «Новейшего руководство по сотовой связи».

Сергей Сенин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.