Роуминг на курортах

Современная курортная идиллия невозможна без трех вещей: золотистого пляжа, плеска лазурной волны и... услуги международного роуминга. О последнем стоит поразмышлять, куда бы вы ни отправлялись — в Турцию, Грецию или на Таити.

Тот, кто хоть раз испытал преимущества роуминга на собственном опыте, от этой услуги не откажется. Конечно, всегда есть альтернативные способы оставаться на связи — например, звонить из телефонной будки, с гостиничного рецепшена или временно подключиться к сети какого-нибудь местного сотового провайдера по тарифу pre-paid. Однако практика показывает, что первый вариант — не всегда дешевле, а второй — не настолько удобнее.

Роуминг (от англ. roaming — странствование) — это возможность пользоваться своим сотовым телефоном и номером в "чужой" сети. Например, вы приезжаете на курорт, где вашего оператора нет и в помине, зато есть другой, оказывающий услуги в том же стандарте. Включаете трубку и общаетесь за милую душу, не задумываясь о хитроумном пути, который проделывает при этом сигнал. Автоматическая переадресация даже на другой континент — не проблема, главное — хватило бы денег на счете.ОСОБЕННОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯДля того чтобы воспользоваться роумингом, во-первых, нужно узнать, поддерживает ли ваш сотовый оператор эту услугу и распространяется ли она на ваш тарифный план. Национальный роуминг доступен почти всегда и не нуждается в дополнительной активации — достаточно иметь положительный баланс. Международный роуминг, во-первых, требует наличия существенной суммы на счете ($20—30), а во-вторых, обычно его нужно заказывать дополнительно. Более надежный и проверенный вариант — лично явиться в службу сервиса вашего оператора и заполнить бланк с указанием номера мобильника. В некоторых случаях (например, в питерской сети "МегаФон") подключить международный роуминг можно по телефону, просто обратившись в сервисную службу.

При активации услуги стоит справиться, заключены ли у вашего оператора соглашения с провайдерами той страны, куда вы отправляетесь. Узнать это можно в офисе компании или на ее официальном сайте (что, пожалуй, предпочтительнее). Информация такого рода для московских абонентов МТС имеется по адресу , "ВымпелКом" — , "МегаФон" — , МСС — , для клиентов СОТЕЛ — , для пользователей сети МТС в Санкт-Петебруге — , "ВымпелКом" — spb.beelinegsm.ru, "МегаФон" — , "Дельта Телеком" — Таким образом, можно получить полный список роуминговых операторов с их тарифами. Неплохо наведаться и на интернет-сайт принимающей стороны и распечатать карту покрытия. Если операторов несколько, резонно выбрать себе подходящего — с самыми дешевыми звонками и SMS, самыми большими нетарифицируемыми порогами и, конечно, самой обширной зоной обслуживания.

Поборникам жесткой экономии есть смысл просчитать различные комбинации, скажем, для входящих звонков выбрать одного оператора, а для исходящих — вручную переключаться на сеть другого (см. пункт "Выбор сети" в трубке).

Предположим, вы решили положиться на авось и не произвели никакой предварительной разведки, убедитесь хотя бы в том, что ваш телефон работает в стандарте гостевого оператора. Ведь CDMA кардинальным образом отличается от GSM и NMT — это не ругательство, а еще одна система беспроводной связи. Окажется, что ваша трубка не подходит — придется искать модель соответствующего стандарта (купить, взять в аренду, одолжить у друзей).НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ?Раньше у большинства слово "роуминг" ассоциировалось исключительно с голосовым общением. Однако массовый ввод пакетной передачи данных поколебал этот стереотип. GPRS-роуминг позволяет странствующим абонентам сотовой связи обмениваться пакетами информации и лазать по Всемирной паутине с помощью телефона не только дома, но и за рубежом. В дополнение к выходу в Сеть корпоративный пользователь получает мобильный доступ к информационным ресурсам своей компании (на случай, если вам надоест прохлаждаться и вы вдруг захотите поработать). Перечень GPRS-патрнеров российских операторов несложно уточнить на уже названных выше сайтах. Напомним, что тарификация услуг такого рода зависит лишь от объема переданной информации.

Еще одна техническая новация, интересная для путешественника, — MMS-роуминг. Накануне лета его услуга начала действовать между сетями "МегаФона" и крупнейшего мобильного оператора Турции — Turkcell. Теперь с помощью телефонов со встроенной или прикрепляемой камерой отдыхающие могут отправлять знакомым свои фото и даже видеоролики прямо с роскошных морских курортов. Причем московские клиенты всероссийского провайдера будут не только обмениваться мультимедийными сообщениями с друзьями, но и пользоваться сервисом MegaMMS (справки и развлекательная информация в виде цветных картинок). Про доступ в Интернет через GPRS-соединение мы уже молчим. Кстати, турецкая сторона не ограничивается пассивным наблюдением — абонентам "МегаФона" предлагаются услуги Turkcell, созданные как раз для туристов с продвинутыми трубками.ЧТО ПОЧЕМ?Судя по заявлениям ведущих операторов, каждый из них обладает самой большой базой заграничных партнеров. Чего, как вы сами понимаете, быть никак не может — все первыми не бывают. Объяснение может быть лишь одно: количество роуминговых соглашений у ведущих провайдеров приблизительно одинаковое.

Мы решили сравнить предложения наших федеральных GSM-провайдеров не только на популярных курортах, но и в экзотических странах. (Сразу отметим, что SMS — не лучший способ сэкономить, в роуминге текстовое сообщение может обойтись во столько же, что и минута разговора.)Указанные тарифы служат лишь для приблизительной оценки стоимости звонка при роуминге. Тарификация конкретного звонка производится в зависимости от условий сети оператора, в которой находится абонент, от времени суток, продолжительности разговора, интервала округления, длительности звонка и массы других условий. Кроме того, тарифы часто меняются.МОБИЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯГеография роуминга компании МТС весьма широка — от острова Мэн до Уганды. В Турции соглашения заключены с тремя операторами — IS-TIM, Telsim, Turkcell. Звонок в стране пребывания обойдется в среднем в $0.65, а эсэмэска в $0.21. Разговор с Москвой будет стоить $2.11 за минуту — как раз хватит, чтобы сказать родным: все в порядке (входящий вызов дешевле от $1.2 до $1.35 в минуту). В Египте с МТС работают операторы MobiNil и Vodafone Egypt (Misrfone). Звонок по стране дешевле, чем в Турции — $0.55, связь с Москвой — от $1.76 до $2.07 за минуту, одно текстовое сообщение — $0.28 (входящий вызов — от $1.8 до $2.4 в зависимости от тарифного плана). Хотя Тайвань — удаленная от России страна, там у МТС аж пять роуминг-партнеров — Chunghwa Telecom, FarEasTone, Mobitai, TCC, TransAsia. Самый дешевый звонок по стране ночью у TransAsia — всего $0.08 (такое предложение и в Москве-то с трудом найдешь!), днем у него же — $0.16. Звонок в Россию дешевле всего ночью у Chunghwa Telecom — $1.06 в минуту, днем — $1.18 (входящие вызовы в среднем $1.8—2.1 в зависимости от тарифного плана). SMS стоит от $0.10 до $0.13. В экзотическом Бахрейне у МТС всего один роуминг-партнер — Batelco, у которого минута местных звонков стоит от $0.12 до $0.18 (ночью и днем соответственно), SMS — $0.12, звонок в Россию — примерно $1.4 за минуту.

"ВымпелКом" не уступает МТС и имеет не менее впечатляющий список зарубежных коллег. Помимо европейских провайдеров в нем фигурируют операторы с Ямайки, из Экваториальной Гвинеи, а также Тринидат и Тобаго. В Турции роуминговые соглашения заключены с ARIA, Telsim, Turk Telecom Telsim, Turk Telecom Turkcell. Самый дешевый местный звонок у Turk Telecom Telsim — $0.50. Самые дорогие — у Turk Telecom Turkcell ($0.70) и ARIA ($0.68). SMS стоит от $0.17 до $0.21. Из сети оператора Turk Telecom Telsim звонок в Москву обойдется в $1.75. В Египте "Би Лайн" сотрудничает с теми же операторами, что МТС — MobiNil и Vodafone Egypt. Цены аналогичные. В Республике Зимбабве у "ВымпелКома" два роуминг-партнера — EcoNet и Telecel. Цены на звонки кажутся запредельными — минута общения с Первопрестольной обойдется примерно в $5. На Кубе "ВымпелКом" работает с оператором C-Com, ценовая политика коего далека от принципов коммунизма. Одна эсэмэска стоит $1.36, минута местной связи — $0.81, а звонок в Москву — $9.1 за первые 60 с соединения и на $1.26 меньше за последующие.

"МегаФон" может похвастаться связями с Катаром, Камеруном и Кенией. В Турции у компании заключены роуминговые соглашения с IS-TIM, Telsim, Turkcell. Местный исходящий зонок — от $0.44 до $0.89, SMS — от $0.22. Поговорить с Москвой дешевле всего от Turkcell — $0.95 за минуту. Входящий звонок — $1. В Египте первого всероссийского провайдера поддерживают Misfone и Mobinil. Стоимость местного звонка — $0.56, эсэмэска — $0.28, звонок в Москву — от $1.93 в минуту. Входящий звонок — $2.5. Притягательная для россиян Корея предлагает связь через операторов KT Freetel или SK Telecom. Цены примерно одинаковы — $0.12 за SMS, $2.5 — входящий вызов, местные звонки от $0.35 центов за минуту, звонок в Москву — от 1.61. В Китае выбор тоже невелик — огромные по клиентской базе монополисты China Mobile и China Unicom. Входящий звонок — $2.89 и $2.95 соответственно. SMS — $0.27 и $0.32, местный вызов — $0.39 и $0.40, связь с Москвой — от $1.66.

Исходящие звонки тарифицируются в гостевой сети по расценкам местных операторов. Как правило, по обычным, но могут быть и специальные — "роумерские". Ваша родная сеть добавит к этой стоимости еще примерно 10—15%. Что же касается входящих вызовов, приготовьтесь к ощутимым тратам (за исключением тех случаев, когда роумеру временно предоставляется местный номер). Мало того, что в гостевой сети с вас возьмут деньги за исходящий звонок, — помимо процента, накинутого родным оператором, вам еще придется оплачивать соединение (long distance) между родной и гостевой сетями. Более "пикантные" подробности роуминга вы можете узнать у своего оператора. В большинстве случаев бесплатных секунд нет либо их порог минимален, разговор обычно тарифицируется целыми минутами, а исходящий звонок — по расценкам локального оператора плюс 10—15%.

И все же оставаться на связи и платить за это много приятнее, нежели оказаться без средства коммуникации под рукой в незнакомой стране. Так что — активируйте международный роуминг! По прибытии в пункт назначения останется только включить телефон. Если у вас установлен автоматический поиск сети, трубка сама отыщет нужного оператора, а если поиск ручной — попросит выбрать его из списка.

Максим Букин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.