GPS | Телефон-навигатор

Наша жизнь полна парадоксов. Один из них заключается в том, что самые передовые технологии используются сначала в военной и лишь по прошествии некоторого времени — в гражданской технике. Именно так получилось с системой спутникового позиционирования GPS. Разработанная для нужд силовых структур, ныне она находит применение в различных областях мирной жизни.

ВОЗМОЖНОСТИ GPS активно используются в диспетчерских и охранных системах, широкое распространение которых началось с появлением устройств, совмещающих функции GSM-телефонов и спутниковых приемников. Такие системы позволяют контролировать маршруты следования и местонахождение различных объектов, а также их состояние. Информация со специальных датчиков поступает в диспетчерские пункты по каналам сотовой связи. Практической реализацией подобных вещей с применением аппаратов от Benefon и Garmin занимается, в частности, отечественная компания "ПРИН".

Первая информация о разработке сотового телефона Benefon с поддержкой GPS-функций появилась еще в 1999 г. Однако к настоящему моменту схожие устройства помимо этой компании предлагает только фирма Garmin — крупнейший производитель систем глобального позиционирования.

Первый GPS-телефон этой марки был ориентирован на американский рынок и поэтому работал в стандарте AMPS. Затем появилась трубка, предназначенная для сетей GSM 900/1800, что отразилось на ее названии, но не на внешнем виде. Либо создатели не особо обращали внимание на дизайн, либо наличие GPS-приемника диктовало свои жесткие требования к конструкции, но Garmin NavTalk GSM скорее напоминает старый аппарат стандарта NMT-450 или DAMPS, чем современную GSM-трубку. На такие мысли наводит и вес устройства (175 г), и его габариты (133x51x24 мм). К тому же антенна кажется очень длинной из-за своеобразной формы корпуса в месте ее крепления. Зато сломать Garmin NavTalk GSM весьма непросто, создатели уделили повышенное внимание надежности и защищенности устройства. Невзирая на небольшой люфт крышки аккумуляторного отсека, производитель декларирует полную влагозащищенность модели. Видимо, имеется в виду нечувствительность к легким метеоосадкам и повышенной влажности.

На готовность телефона к эксплуатации в полевых условиях указывает и то, что все разъемы и даже углубление для крепления клипсы надежно закрыты резиновыми заглушками. Из такой же резины выполнены и кнопки.

Два слова о конструктивных просчетах. Цифровая клавиатура и клавиша включения/выключения аппарата заметно выступают над корпусом. Если положить телефон экраном вниз, при отключенной блокировке возможно его самопроизвольное отключение. Впрочем, справедливости ради — ход у кнопок весьма жесткий, что снижает вероятность случайного нажатия. А вот дисплей утопить в корпусе все же не помешало бы: он выглядит довольно беззащитно, хотя прикрыт не самым тонким стеклом.

Инфракрасный порт в Garmin NavTalk GSM отсутствует, поэтому соединение с другими устройствами осуществляется посредством кабеля. На нижнем торце аппарата расположен интерфейсный разъем. На верхнем, рядом с креплением для шнурка, — гнездо подключения гарнитуры.

Сзади на корпусе в углублении находятся два совершенно идентичных разъема для подключения внешних GPS- и GSM-усилителей. Экспериментальным путем удалось выяснить, что второй следует подсоединять к контакту у основания антенны трубки, что, в общем-то, вполне логично.

Наличие в Garmin NavTalk GSM встроенной спутниковой антенны, а не наружной, которой можно придать любое положение (как, например, в Benefon ESC! или Garmin iQue), приводит к некоторым особенностям работы устройства в режиме GPS.

Так, уровень приема спутниковых сигналов, как правило, лучше, если аппарат повернут горизонтально. Правда, иногда возникают и обратные ситуации. Видимо, это связано с расположением сателлитов над горизонтом.

Возвращаясь к внешнему виду устройства, можно сказать, что наличие в нем интегрированного GPS-приемника практически незаметно. Только название фирмы-производителя на корпусе и наличие двух разъемов для внешних антенн может навести знающих людей на соответствующие мысли.

Но стоит взять Garmin NavTalk GSM в руки, как все становится на свои места. Причем ясно, что устройство скорее является GPS-приемником, нежели сотовой трубкой. Вряд ли производители мобильников могли бы связать кратковременное нажатие любой управляющей кнопки (даже включения/выключения аппарата!) с вызовом основного меню. Красноречиво свидетельствует об этом и четырехпозиционный джойстик, каждое прикосновение к которому, независимо от направления, приводит все в тот же общий список пунктов. Возможно, для комбинации устройств GSM + GPS это и удобно, но никак не для отдельного сотового телефона. Зато пользователи, знакомые с приемниками GPS (и в особенности с продукцией компании Garmin), будут довольны: здесь они обнаружат знакомый интерфейс.

В меню прибора имеются четыре раздела: установки телефона, GPS-приемника, органайзера и пункт общих настроек. Названия разделов отображаются на дисплее в самой верхней строке. Ниже располагается снабженный пиктограммами список соответствующих подпунктов. Под телефонные настройки отведены четыре строки: телефонная книга, информация о вызовах, сообщения и WAP-броузер.

Несмотря на разветвленное меню, перемещаться по нему весьма удобно благодаря джойстику. Единственный недостаток в том, что аппарат запоминает последний пункт, к которому вы обращались, и при повторной активации меню выводит именно его. Это порой удлиняет путь к требуемой функции.

12-канальный GPS-приемник имеет стандартный для подобных устройств набор возможностей. С его помощью определяются не только координаты, но и скорость передвижения объекта, время в пути и на остановках, высота над уровнем моря и прочее.

Особо стоит отметить наличие предустановленных электронных карт и возможность загрузки дополнительных. Для этого отведено 16 Мб памяти. Карты векторные, поэтому их масштаб можно изменять с помощью боковых клавиш без искажения изображения на дисплее. Доступны следующие варианты масштабирования: 30; 50; 80; 120; 200; 300; 500 и 800 м, а также 1,2; 2; 3; 5; 8; 12; 20; 30; 50; 80; 120; 200; 300; 500; 800 и 1200 км в 1 см. Аппарат не только определяет координаты и отображает их на карте, но и выдает предупреждения. Например, при приближении к МКАД на экране появляется соответствующая надпись. В памяти можно сохранить до 10 маршрутов и информацию о 500 точках на пути.Garmin NavTalk GSM — комбинированное устройство, поэтому наряду с привычными функциями GSM-телефона и GPS-приемника в нем имеются некоторые специфические. Так, в записной книжке помимо 11 различных полей, предназначенных для занесения контактной информации об абоненте, есть еще один любопытный пункт под названием Waypoint ("Путевая точка"). Сюда записываются координаты какого-либо места для последующего использования совместно с картой. Таким образом, можно в принципе не запоминать адреса, а ориентироваться только по координатам.

Garmin NavTalk GSM позволяет также формировать запрос в сервисный или диспетчерский центр в режиме SMS на оказание услуг, основанных на определении местоположения. Причем координаты вводятся в сообщение и вручную, и автоматически.В качестве GSM-телефона Garmin NavTalk GSM представляет собой аппарат начального уровня. Правда, в нем есть целых пять игр.

В трубке присутствует органайзер, в котором можно запрограммировать напоминание о каком-либо событии, указать его продолжительность (начало и конец), а также задать сигнал предупреждения. Во время срабатывания напоминания на дисплей выводится вся относящаяся к событию информация. Реализован просмотр таких заметок по месяцам. Есть и блокнот, в который заносятся записи о делах. Завершают список калькулятор и набор профилей настройки.

К сожалению, пока телефон не поддерживает русский язык и в нем не предусмотрены какие-либо экранные заставки. На дисплее разрешением 132x160 точек только две верхние строки заняты служебными пиктограммами. Возможно, в следующих версиях программного обеспечения русификация будет введена и оформление дисплея изменится.

По заявлению производителя, без подзарядки Li-Ion-аккумулятора аппарат может функционировать до 320 мин в режиме разговора и до 300 ч в режиме ожидания. Но как известно, длительность непрерывной работы сильно зависит от используемых приложений. Особенно энергоемок режим GPS. В некоторых случаях телефон сам предлагает его отключить из соображений экономии. Поэтому приведенные цифры достаточно условны.

Потребность в навигаторах типа Garmin NavTalk GSM совершенно очевидна. Но популярность конкретного устройства будет зависеть от некоторых условий. Во-первых, это ценовая политика компании Garmin. Пока встречаются предложения не ниже $900, а это, на наш взгляд, слишком дорого. Хотя, возможно, в дальнейшем цены снизятся. Во-вторых, большое значение имеет конкуренция. GPS-приемники пользуются успехом, и это привлекает к их созданию все новые фирмы. Поэтому в обозримом будущем стоит ожидать выхода на рынок свежих разработок. К тому же весьма немаловажно, останется ли на плаву признанный лидер в этой области — компания Benefon.

Андрей МАРКЕЕВ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.