Куда выбросить телефон

Горы промышленного мусора медленно, но верно окружающие крупные российские города, радуют разве что мизантропов. Поэтому запуск первой в нашей стране механизированной линии по утилизации отслуживших свой век сотовых трубок, осуществленный недавно в Москве, вызвал позитивный отклик и привлек внимание не только Green Peace.

Вопреки бытующему мнению, что наши люди мобильники не выбрасывают (и в булочную на такси не ездят), в Комитете городского хозяйства Первопрестольной говорят об обратном. По имеющимся сведениям, ежегодно на свалки города попадают десятки тонн (!) сотовых трубок. Их рециклингом у нас в стране занимаются наравне с утилизацией прочей бытовой техникой. Но лишь теперь появилась возможность цивилизованной переработки. Ведь одно дело захоронить аппарат вместе с ТБО (твердыми бытовыми отходами), и совсем иное — аккуратно разделить его на компоненты и распорядиться должным образом каждой фракцией.

Итак, около полугода назад в Юго-Восточном округе столицы на одном из предприятий МГУП “Промотходы” начала действовать механизированная линия по утилизации сотовых аппаратов.

Переработка происходит в несколько этапов. Сначала из телефонов извлекают аккумуляторы. После этого корпуса и электронную начинку мобильников измельчают при помощи специальных машин. Особое место среди них занимает агрегат с многообещающим названием молотковая дробилка. Благодаря ему списанные телефоны превращаются в груды обломков размером от 0,5 до 5 мм. Потом по конвейеру масса отправляется на вибростол. Там осколки трубок автоматически сортируются в зависимости от физических параметров. Пластик собирается в один контейнер, а металлы — в другой.

По словам специалистов, в результате упомянутых процедур каждый сотовый телефон удается разделить более чем на десяток различных компонентов. Часть из них (например, золото, серебро) используется вторично, остальное подлежит уничтожению.

По понятной причине сегменты с содержанием серебра и золота вызывают наибольший интерес. Между тем ни о каких слитках говорить не приходится. В печатной плате содержатся сотые, а то и тысячные доли грамма золота. А кило серебра получается из нескольких кубометров “ценной” смеси. Дальнейшая судьба драгметаллов, добытых электролизным методом из тонн сотового утиля, такова: их переправляют на аффинажное предприятие, затем следуют дополнительная очистка и сдача в Гохран.

Примечательно, что линия, организованная в Москве, автоматизирована. Человеческое участие сведено к минимуму, ручной труд практически исключается. К слову, сейчас в мире именно такие системы считаются передовыми и перспективными.Ежемесячно МГУП “Промотходы” перерабатывает около тонны неисправных сотовых аппаратов, и это отнюдь не предел — мощности позволяют делать большее (до 300 тонн в год!).Если верить столичным экологам, по адресу сегодня попадает не более 25% ломаных трубок. Обычно их просто выбрасывают или, когда речь идет о значительном количестве, сбывают как некондиционный товар мелким ремонтным мастерским. Продавцов мобильных средств связи обязывают сдавать все списанное обрудование на утилизацию, но полностью упорядочить данный процесс у нас не удается. В частности, потому, что отправлять на “переплавку” старые мобильники невыгодно.

Торговцам проще и приятнее “толкнуть” полдюжины некондиционных трубок за $100—150, нежели выкладывать хотя бы рубль за их переработку. Нынешние штрафы за загрязнение окружающей среды напоминают о том, что наш суд — самый гуманный суд в мире. Остается надеяться на сознательность коммерсантов или на ужесточение санкций.Разумеется, вопрос, куда выбросить мобильник, остро стоит не только в России. Первыми тревогу по этому поводу забили в Западной Европе и Японии.

По данным ученых, страны ЕС ежегодно отправляют на свалку до 6 млн тонн (!) электронных устройств, в том числе сотовых аппаратов. Причем процесс естественной замены трубок настораживает экологов особо — в грудах мусора оказываются компоненты, относящиеся к категории проблемных. А до утилизации телефонов (на манер московской) доходит крайне редко. По статистике компании TCO Development, этой процедуре подвергается менее 10% выбрасываемых аппаратов.К чести производителей, они не закрывают глаза на проблему. Пожалуй, наиболее активную позицию занимают скандинавы. В частности, Nokia осуществляет рециклинг и экспериментирует с более дружественными для окружающей среды материалами.

Создаются и различные эколого-образовательные программы. Так, в феврале 2000 г. миссионеры из Nokia достигли Сингапура. Они намеревались просветить население насчет преимуществ рециркуляции. Девиз “Будущее в твоих руках”, украсивший двери тамошних салонов связи, призывал граждан опускать отслужившие свое трубки в специальные контейнеры. К огорчению организаторов, сингапурцы не проявляли должного рвения и даже с испорченными аккумуляторами расставались неохотно. Чтобы подстегнуть их сознательность, Nokia обратилась за помощью в... местный зоопарк. Пришлось прибегнуть к следующей уловке: дрессированная выдра по кличке Педро бросала старые мобильники в приготовленное ведро. Это, видимо, сработало, и контейнеры вскоре начали наполняться.

Интерес к природоохранным мероприятиям проявляют не только ведущие сотовые фирмы. В 2001 г. по инициативе упомянутой компании TCO Development сформулированы правила сертификации мобильных телефонов. Предполагалось, что независимые тестовые лаборатории будут устанавливать соответствие конкретных моделей требованиям нового стандарта: для получения сертификата аппарат должен удовлетворять ряду критериев эргономики, безопасности, экологии и т. д. Проще говоря: не удается разобрать все мобильники — пусть хотя бы их останки не слишком вредят.Осенью 2002 г. на Западе стартовала программа Foneback по утилизации старых мобильных телефонов. Она рассчитана на срок до двух лет и проводится операторами связи и продавцами. В Европе на свалку ежегодно попадают миллионы телефонов. Некоторые компании избавляются от старых аппаратов, принятых у населения, отправляя их практически даром в страны третьего мира. Теперь ситуация взята под контроль — трубки окажутся там, где должно.

Однако вернемся к столичной инициативе. Если проанализировать имеющиеся данные, картина вырисовывается довольно-таки обнадеживающая. Выходит даже, что наша страна, свыкшаяся в последние десятилетия с положением всестороннего аутсайдера, вынужденного плестись в хвосте более благополучных соседей, кое в чем их превосходит. По крайней мере сотовых трубок у нас на помойках существенно меньше. Хочется надеяться, так будет и впредь.

Алексей Плешков






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.