Развлечения на потоке

Современный ритм жизни диктует совершенно новый подход к развлечениям и способам получения информации: все больше людей читают интернет-газеты, вместо того чтобы ждать вечернего выпуска новостей, погоду и афиши кинотеатров просматривают на WAP-сайтах, а время в дорожных пробках коротают, слушая анекдоты по специальным мобильным развлекательным каналам.

Не за горами и тот день, когда все это можно будет не только прочитать и услышать, но и увидеть на экранесвоего мобильного телефона, точно так же, как сейчас вы смотрите телевизор.

И это лишь небольшая часть того, что может предложить нам технология потокового видео. Как это работает Технологию передачи потокового видео нельзя назвать новой – она уже давно существует и активно используется для организации видеоконференций, а также для просмотра видеороликов и телетрансляций через интернет. На данный момент в мире господствуют два конкурирующих формата – MPEG4 и RealVideo, которые позволяют осуществлять сжатие данных до таких размеров, при которых их передача по сети занимала бы приемлемое время. В среднем эти форматы используют сжатие примерно до 300 кбит/с, что вполне нормально для линий DSL и выделенных линий, однако в мобильных сетях до последнего времени такие скорости передачи данных были попросту не-осуществимы. Единственным выходом для разработчиков было ограничить количество кадров в секунду (порой до 1 кадра в секунду), что еще худо-бедно годилось для передачи изображения собеседника, но уже совсем не подходило для трансляции на мобильный телефон фильмов и телепрограмм.

Ситуация улучшилась с появлением технологии HSCSD (позволяет объединять несколько обычных GSM-каналов в один, обеспечивая скорость до 57,6 кбит/с –

6 каналов по 9,6 кбит/с, однако и платить приходилось за 6 каналов, что при высоких ценах на мобильный интернет через WAP было по карману разве что миллионерам), а затем и GPRS (максимальная скорость – 114 кбит/с, правда, на практике она не превышает сорока, зато оплата взимается за использованный траффик, а не за время) Именно с возникновением последней стал возможен запуск первых мобильных сервисов, использующих потоковое видео, в коммерческую эксплуатацию.

Однако настоящий бум ожидает этот рынок после массового распространения сетей третьего поколения (стандарт UMTS), в которых скорость передачи данных возросла до 384 кбит/с, а максимально возможная скорость и вовсе кажется нереальной – 2 Мбит/с. Такие сети уже давно функционируют в Южной Азии, а с недавнего времени и в некоторых европейских странах. Все это говорит о том, что для мобильного видео уже нет ограничений по скорости, а значит, нет преград и для появления новых услуг.

Безусловно, помимо мобильной сети с высокой скоростью передачи данных, для потокового видео нужен еще и приемник с определенными характеристиками: достаточно мощный процессор, цветной экран и соответствующее программное обеспечение. Сегодня этим требованиям отвечают, к сожалению, только смартфоны – уже выпущенные Nokia 7650, 3650 и 9210i и Sony Ericsson P800, а также готовящийся к выходу на рынок Siemens SX1. Все эти мобильные телефоны оснащены большими цветными дисплеями и встроенной операционной системой Symbian OS, для которой существует несколько приложений, позволяющих просматривать потоковое видео, например RealOne Jukebox или Oplayer. В сетях третьего поколения могут работать телефоны Motorola A830, NEC e606, e808 и T2101 компании DOCoMo и некоторые другие, уже в меньшей степени телефоны, а в большей степени видеокамеры, устройства для выхода в интернет и маленькие развлекательные центры.

Альтернативный вариант организации мобильного видео – это связка КПК – мобильный телефон. Большинство КПК имеют предустановленные средства просмотра видео (например, Windows Media Player для Pocket PC), а также возможность выхода в интернет через мобильный телефон, соединенный с КПК через инфракрасный порт или Bluetooth. Такой тандем несколько теряет в мобильности (все-таки и вес, и размеры побольше), однако размеры экрана и, как следствие, удобство просмотра возрастают. Стоит ли упоминать, что счастливые обладатели коммуникаторов (то есть КПК со встроенным модулем GSM/GPRS) избавлены от той части проблем, которая связана с необходимостью носить с собой оба устройства, а также с их соединением друг с другом. Новые возможности мобильного видеоКакие же возможности открывает для рядового пользователя эта технология? Первое, что приходит в голову, – это, естественно, мобильная видеотелефония. Помните, что по версии старых фантастических фильмов одним из обязательных атрибутов человека будущего был наручный видеофон? Конечно, до этого пока еще далеко, однако мобильные видеотелефоны уже продаются в Японии, Великобритании и Италии. Размерами они не сильно отличаются от обычных мобильников, но при этом экраны у них побольше, да и объем внутренней памяти повнушительнее, и, естественно, присутствует встроенная видеокамера (а то и две). Абоненты британской сети «3» уже могут вести мобильные видеопереговоры, которые обходятся им в 80 центов за минуту. Может показаться, что это дороговато по сравнению с привычными тарифами GSM-операторов, однако вспомните, сколько стоила минута разговора, когда обычная сотовая связь была еще в диковинку. Да и за возможность не только слышать, но и видеть собеседника не грех заплатить побольше.

Как мы и говорили в начале статьи, совсем скоро мобильный телефон будет способен ну если не заменить телевизор, то во всяком случае сделать вас независимыми от обстоятельств, мешающих провести вечер, скажем, за просмотром матча любимой футбольной команды. Недавно компания Vodafone запустила в Португалии услугу, позволяющую болельщикам смотреть футбольный матч на экране своего телефона, а в Италии уже стало возможным вещание на мобильный одного из местных телевизионных каналов. Причем абоненты могут подключиться в любой момент: трансляция идет в режиме реального времени. В США уже создаются специальные телеканалы, транслирующиеся исключительно на мобильные телефоны, здесь показывают новости, спортивные программы и анонсы новых кинофильмов.

А как насчет того, чтобы самим выбирать, что смотреть? Хотите новый клип Мадонны, или котировки акций на фондовой бирже, или, может быть, отрывок из какого-нибудь фильма, или любой другой видеоконтент, хранящийся на сервере у провайдера? Услуга «видео по запросу» обещает быть весьма востребованной. Наверняка возникнут и другие интересные идеи (например, телефон с видеокамерой можно будет оставить в детской, чтобы знать, что происходит с вашим ребенком, когда вам нужно выйти в другую комнату) – возможности мобильного видео поистине безграничны. А что у нас? В России уже работает сеть одного из стандартов, который можно отнести к третьему поколению (IMT-MC), – это сеть Sky Link в Санкт-Петербурге, которая обеспечивает среднюю скорость передачи данных 80 кбит/с, а максимальную – 153 кбит/с. Компания уже доказала принципиальную возможность организации потокового видео в своей сети, совместно с компанией i-Free продемонстрировав на февральской выставке «Норвеком» трансляцию видео на КПК через свой мобильный телефон. Однако до внедрения подобных услуг в коммерческую эксплуатацию дело пока не дошло.

В прошлом номере MN мы рассказывали об инициативе сотового оператора «МегаФон», который на московской выставке «Связь-Экспокомм» доказал, что и в российских GPRS-сетях есть место для мобильного телевидения, и теперь мы будем с нетерпением ждать, когда канал «Муз-ТВ» можно будет посмотреть не только на стендах компании, но и на своем собственном телефоне.

Начало положено, и сейчас ведущие национальные GSM-операторы активно тестируют опытные участки своих UMTS-сетей, а в следующем году ожидается получение первых лицензий на их полномасштабное строительство, так что ждать осталось совсем недолго, и у вас есть реальный шанс скоро увидеть на экране собственного мобильника не только своих собеседников, но и многое другое, что позволяет технология потокового видео.

Илья Чернецкий






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.