Загружаем программы в телефон

Если в вашем телефоне нет каких-то функций или штатные программы действуют не лучшим образом, не огорчайтесь раньше времени. Вполне вероятно, что это поправимо. Сегодняшние технологии позволяют сделать интеллектуальный багаж мобильников богаче за счет загрузки новых приложений.

Если классифицировать встречающиеся на рынке дополнительные программы по степени их популярности, то на первом месте окажутся игры. На втором — приложения, расширяющие функциональность аппарата. Скажем, модель Siemens M50 не имеет собственного калькулятора. Если он вам нужен — скачиваете (всего 10 кб!) и пользуетесь. Другой пример. В Nokia 3650 предусмотрен только один будильник. Можно, конечно, выйти из положения за счет продвинутого органайзера, а можно загрузить программку, совмещающую функции мирового времени и alarm. Причем будильников тогда будет сколько угодно и выставите вы их на срабатывание ежедневное, еженедельное, ежемесячное, по будням... Кстати, дополнительное ПО зачастую удобнее штатного.

Особняком стоят онлайновые приложения, для использования которых требуется подключение к Интернету. В первую очередь их применение связано с навигацией по сайтам, поставками новостей и бизнес-информации. Встречаются даже “пакеты разработчика” (и это для мобильного телефона!). О сколько нам открытий чудных…Чаще всего набор сотовых программ расширяют с помощью технологии Java (разумеется, при условии, что телефон ее поддерживает). Создатель — компания Sun Microsystems разработала версии Java для различного применения. Для небольших электронных устройств, к числу которых относятся и сотовые телефоны, идеально подходит J2ME (Java 2 Micro Edition). J2ME имеет несколько конфигураций и режимов. Так, в мобильниках используются Mobile Information Device Profile (MIDP) и Connected Limited Device Configuration (CLDC). Сами же приложения называются мидлетами.Для смартфонов и коммуникаторов (вроде Nokia 6600, 7650 или 3650), обладающих более мощным техническим потенциалом, нежели обычные мобильники, пишутся программы под ОС Symbian.Свои идеи по загрузке приложений на телефоны в разное время предлагали многие фирмы. Так, в Siemens S45 и ME45 предполагалась установка WML-игр, которые копировались в Flex-память телефона.

Первые Java-аппараты Nokia (3410, 6310i) располагали маленьким объемом свободной памяти для новых приложений — 128 кб. Последующим моделям (6610, 7210) стало доступно большее. В них, не удаляя предустановленных игр, изображений и приложений, можно использовать около 350 кб.Некоторые мобильники поддерживают работу с картами памяти (например, Siemens SL42/45i, Nokia 3650, 9210i и т. д.). Это удобно, но? к сожалению, быстродействие мидлетов в подобных случаях подчас оставляет желать лучшего, да и не все приложения “пойдут” в таком режиме. Все зависит от того, какие ресурсы использует программа. Игры обычно не требуют установки во внутреннюю память трубки, а вот приложения, обращающиеся к данным телефонной книги, лучше сохранять в самом аппарате.

Теперь о совместимости программ. В зависимости от платформы, на которой базируется та или иная модель, варьируются и технические параметры, допустим разрешение дисплея. Поэтому разумнее выбирать “родное” ПО. В противном случае какие-то приложения могут не запуститься вовсе, а другие будут действовать некорректно, например, только на части экрана. (Попробуйте ради интереса запустить на Nokia 6610 любую программу, написанную для 6310i.) К счастью, производители софта почти всегда сообщают, для каких моделей он подходит.Больше программ, хороших и разных…Загрузить приложение на мобильный телефон можно посредством WAP или с настольного компьютера, используя PC Suite (все зависит от конкретной модели и ваших предпочтений). Что касается второго способа, то здесь есть варианты — подключение через кабель, инфракрасное соединение, Bluetooth (ближняя радиосвязь также позволяет очень легко и быстро “перебрасывать” приложения с одного телефона на другой).

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Надежнее всего использовать кабель, но в XXI веке многие воспринимают его как пережиток прошлого. Беспроводные соединения, конечно, удобны, однако требуют выполнения ряда условий. Например, для Bluetooth важно, чтобы оба устройства находились в радиусе действия ближней радиосвязи — 10 м и были надлежащим образом настроены, а при инфракрасном соединении большое внимание уделяется взаимному расположению ИК-приемника и передатчика — “порт в порт”.

В случае с WAP необходимые действия предельно просты: набираете адрес, с которого будет загружаться приложение, и нажимаете OK. Телефон сам разберется, где его сохранить. Для ускорения процесса целесообразно пользоваться GPRS. Зачастую адрес оформляется в виде JAD-файла. После его выбора запускается инсталлятор, он проверяет наличие в телефоне требуемой памяти и по встроенной ссылке скачивает мидлет. Если все прошло успешно, среди стандартных приложений появляется иконка новой программы.Для загрузки приложений с компьютера нужно установить на нем PC Suite. Каждый производитель для подобных целей предлагает свою программу (Siemens Data Exchange, Nokia Application Installer и т. д.), во избежание недоразумений лучше их не путать. Бывает, телефон отказывается поддерживать загрузку мидлетов посредством кабеля — только через ИК-порт. Это означает, что данная возможность не активизирована в вашей версии прошивки (ее наверняка удастся обновить в специализированном сервис-центре). После того как подготовка завершена, для инсталляции Java- или Symbian-приложения вам понадобятся лишь файлы с расширениями JAD и JAR, которые в изобилии представлены в Интернете.

Рассмотрим несколько конкретных примеров. Чтобы загрузить “свежескачанное” из Интернета приложение в какой-нибудь из аппаратов Nokia Series 40 (7210, 6610, 5100), нужно подключить его к настольному ПК. Это можно сделать через ИК-порт или специальный кабель (мы воспользуемся инфракрасным соединением). Затем потребуется установить с диска, идущего в комплекте с телефоном, PC Suite for Nokia и перезагрузить ПК. Теперь запускаете Nokia Application Installer, выбираете сохраненную на винчестере программу, ждете 10—15 секунд и открываете папку Application в трубке — приложение уже там.

Загружать новый софт можно и без компьютера. Самое сложное здесь — настроить телефон на работу с WAP-сервисами (в случае с моделями Siemens придется еще ввести параметры для связи с “большим” Интернетом). Затем нужно найти сайт с библиотекой программ, скажем midlet.org/wap, выбрать один из разделов (допустим, игры), жанр и, наконец, скачать то, что приглянулось, кликнув соответствующий заголовок. Перед загрузкой телефон уточнит, готовы ли вы загрузить приложение под таким-то названием такого-то объема. Если да — смело нажимайте Download. Дождитесь окончания загрузки (весь процесс занимает не более 30 с) и вперед — уничтожать вражеские истребители или пытаться поставить мат виртуальному Каспарову.

Несколько слов о размере приложений. Естественно, чем шире функциональность, тем больше объем. Простые приложения (вроде упомянутого калькулятора) могут занимать всего 5—10 кб, а достаточно сложные, например почтовый клиент, сотни килобайт. Еще одна закономерность: бесплатные приложения обычно имеют больший размер, чем коммерческие. Оно и понятно, создаются такие версии энтузиастами, и зачастую качество реализации у них хуже. Зато какой выбор!Что касается стоимости приложений, то на сегодняшний день четких рамок просто нет. На многих коммерческих сайтах без регистрации не обойтись, а Россия, как правило, в списках не значится, и официально скачать приложение вы не сможете. Допустим, сайт Midlet.com () оценивает любую игру в 4,5 фунта (около $7.5). А вот Midlet.org () абсолютно бесплатен и позволяет, в отличие от предыдущего ресурса, использовать не только WAP. Ведь гораздо удобнее скачать понравившуюся программку на настольный компьютер, а после не спеша во всем разобраться.

На примере хорошо видно, каких Java-приложений больше и на что есть спрос. Из четырех сотен программ, представленных там, половина — игры, 135 — всевозможные “деловые” утилиты, 28 — графика, 24 — приложения для работы с Интернетом и 15 — для программистов.Несомненно, наиболее перспективное направление развития дополнительных приложений для мобильных телефонов — Java. В конце 2002 г. компания Sun Microsystems довела до ума свою платформу Java MIDP версии 2.0. Ее особенность — возможность пересылать приложения друг другу посредством сообщений плюс телефон будет сохранять обширные базы данных (номера телефонов, визитные карточки и т. д.), причем для последующего использования с несколькими приложениями. Правда, широкое внедрение Java MIDP 2.0 ожидается не раньше IV квартала 2003 г., поскольку эта версия предъявляет серьезные требования к объему памяти мобильника.

Андрей Клинаичев






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.