Мобильная связь завтра

Мировой лидер сотового производства компания Nokia больше не будет выпускать мобильники в узком смысле слова. Создание устройств, предназначенных только для того, чтобы звонить, отныне не является для нее приоритетным. Об этом было заявлено на международном пресс-форуме, проходившем этим летом в Хельсинки.

СЕНСАЦИОННОЕ известие несколько огорошило журналистов специализированных изданий и корреспондентов ведущих информ-агентств, собравшихся в зале заседаний Finlandia Hall. Между тем догадаться, что в истории мобильной связи намечается крутой поворот, было не так уж трудно.

Достаточно приглядеться к последним разработкам Nokia.Первой ласточкой нынешнего эволюционного прорыва стал аппарат 5510 с раскладкой QWERTY, MP3-плейером и FM-радио. Сегодня уже понятно, что финны просчитали все на несколько ходов вперед, но тогда многие приняли кардинальную смену приоритетов за частный и притом не слишком удачный эксперимент. Это, впрочем, не остудило пыл Nokia, а возможно, даже ускорило развитие событий.

Сначала на рынок выходит смартфон 7650 с цветным дисплеем и встроенной фотокамерой, чуть позже его молодежная версия 3650 (с 16-мегабайтной картой памяти MMC) и модель 6800 для любителей сотового текстинга. Затем финны анонсируют игровую приставку N-Gage (кстати, ее коммерческая премьера намечена на осень и приурочена к старту очередного тура Nokia Game), а также аппарат 3300 для меломанов. Наконец, в разгар этого торжества технологий появляется весьма скромная трубка 2100, явно выбивающаяся из общего ряда.

Публика пребывает в недоумении: что же затеял европейский законодатель мобильной моды? Nokiа расставила точки над “i”.ПРЕЛЮДИЯ В СТИЛЕ HI-TECH СТОЛИЦЕ Суоми проживает около 500 тыс. человек и действуют пять GSM-операторов. Поддержку последнего нокийского форума осуществляла Radiolinija.

По прибытии в отель журналистам выдали смартфоны 3650 — чтобы гости могли без проблем связаться с хозяевами (и наоборот), а заодно познакомиться с современными технологиями на практике. Скажем прямо, знакомиться было с чем: обмен MMS-видео, оперативный поиск в Google, работа с информационными ресурсами (установленная в 3650 программка ReutersLive! позволяет следить за горячими новостями), загрузка приложений через Интернет-GPRS и Bluetooth… Словом, то, о чем неизбалованные российские абоненты преимущественно только слышали.

В Finlandia Hall на встречу с журналистами приехали почти все топ-менеджеры корпорации Nokia. Организаторы вкратце напомнили собравшимся о былых достижениях, затем речь зашла о планах на будущее. И тут выяснилось, что технологический винегрет, которым Nokia потчевала публику в последнее время, не причуда, а четко выверенная новая стратегия.КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ…В РОССИИ можно до хрипоты спорить, нуждаются ли местные пользователи сотовой связи в мобильных мультимедийных услугах. Но там, где MMS работает на полную катушку, подобных вопросов не возникает. Это доступно, удобно, перспективно. Признаться, традиционные эсэмэски кажутся жалким подобием мультимедийных сообщений, хотя бы с точки зрения объема передаваемой информации (а ведь было время и SMS считали чудом технической мысли).

Кстати, обмен цветными картинками и фотографиями — уже вчерашний день. Сейчас ставка делается на загрузку видео, игр, новых версий программ, музыкальных файлов, рассылку информации по запросу (например, спортивных или бизнес-новостей). Причем все эти сервисы успешно действуют не только в парниковых условиях демонстрационных залов, но и в реальности. Следующий шаг— потоковое вещание, видеоконференции, трансляции теле- и радиопередач, всевозможные онлайновые сервисы для открытых и закрытых групп пользователей... Если так пойдет и дальше, покупать еду и голосовать за кандидатов в органы госуправления люди тоже будут исключительно с помощью мобильников. Для претворения всего этого в жизнь финны заключили несколько партнерских соглашений (в частности, с фирмой Kodak) и пересмотрели подход к создаваемым терминалам.

Итак, эра просто телефонов завершилась. Сейчас Nokia выделяет пять ключевых направлений развития: Games, Enterprise, Enhancements, Imaging и Music. Представителем первого является N-Gage. Ко второму относятся 6800 и коммуникаторы 9000-й серии, к третьему — различные примочки вроде Music Player, к четвертому — смартфоны 7650 и 3650, к пятому — модель 3300.

Трубки 7250, 6610 и 5100 стоит рассматривать в качестве переходных. Фактически их можно назвать последними моделями с телефонной доминантой.

После того как нокийцы раскрыли карты, из зала посыпались вопросы. Не опасается ли корпорация конкуренции со стороны производителей микрокомпьютеров? Оказалось — не опасается, поскольку считает расширение возможностей сотовой трубки более продуктивным и понятным для большинства потребителей, чем интеграцию КПК с модулями связи. Как компания расценивает свои шансы в Южной Корее и Японии? Тут представители Nokia Mobile Phones честно признались, что пока не рассчитывают потеснить местных тигров во главе с NTT DoCoMo, поэтому основной упор делается на рынки Европы и США. Появятся ли в модельном ряду Nokia новые аппараты? Да. Скоро вы их увидите...ВСЕ НА ДЕМОНСТРАЦИЮ!В ПЕРЕРЫВЕ журналисты осваивали дополнительные возможности N-Gage, 3300 и 3650. Предлагалось, например, распечатать фотографии и любые тексты из памяти смартфона на Bluetooth-принтере. Конечно, качество изображений довольно скромное (особенно если растянуть картинку до формата А4), но списки контактов и послания e-mail ничем не хуже компьютерных.Если проектирование новых моделей всегда являлось прерогативой Nokia, то Symbian- и Java-приложения для них выпускают многие компании — Noumena, AnyGraaf, Epocware, Leiki Ltd., Macrospace, Sumea и т. д. Во время пресс-форума с их продукцией можно было поближе познакомиться на демонстрационных стендах в холле. Приятно, что среди разработчиков ПО оказались и наши соотечественники. В частности, сотрудники Paragon Software экспонировали фирменный словарь SlovoEd.

Простое перечисление разнообразных игр, навигаторов, программ для работы с изображениями, информационных и бизнес-приложений вряд ли имеет особый смысл. Поэтому отметим лишь основные тенденции. Во-первых, существенно расширилась тематика программ. Во-вторых, более замысловатым становится их графическое исполнение (похоже, дизайнерам не дает покоя мысль о 3D-графике). В-третьих, очевидный акцент делается на интерактивность. Скажем, во всех загружаемых играх предусмотрена отправка результатов на специальный сервер для подведения общего итога, а подписаться на новости интересующего содержания можно в перерыве между двумя сигаретами — в режиме онлайн.

Возросший технический потенциал самих аппаратов развязывает руки создателям софта. Например, смартфоны Nokia 60-й платформы (Series 60) с программой Doris Browser позволяют свободно работать с Web-сайтами, в том числе и персональными.

Предупреждая саркастический вопрос, сколько же все это стоит, отметим: обновление набора приложений совсем не обременительно для кошелька (по крайней мере по финским меркам). Загрузка одной игры обходится в 10—20 евро, как обед в недорогом ресторане.НОВЫЕ ЗНАКОМСТВАПОСЛЕ перерыва состоялась обещанная презентация новинок. По традиции эта ответственная задача была возложена на вице-президента Nokia Mobile Phones Ансси Ваньйоки. Первым на очереди оказался трехдиапазонный GSM-аппарат 6600. Он продолжает бизнес-линейку, хотя сравнивать его с предшественниками трудно, уж больно они разные.

Операционная система Symbian версии 7.0s, TFT-дисплей с разрешением 176208 точек, отображающий 65 536 оттенков, 6 Мб динамической памяти плюс 32 Мб на карте MMC, полный джентльменский набор коммуникационных возможностей — Bluetooth, GPRS, инфракрасный порт, SyncML, почтовый клиент (IMAP4, POP3, SMTP), WAP 2.0, Java... На задней части корпуса — фотокамера с функцией видеозаписи. Пожалуй, единственное, что роднит 6600 с одноклассниками вроде 6310i, — наличие электронного бумажника.

Оснащению второй трубки — 3100 — могут позавидовать многие телефоны, которые позиционируются в более высоких и престижных сегментах. Собственно говоря, это первая дешевая модель с качественным цветным экраном (4096 цветов, 128128 точек), поддержкой MMS, Java и xHTML. Правда, встроенной фотокамеры нет, но положение легко исправить, для чего финны предлагают новый аксессуар. Nokia Fun Camera используется как вместе с телефоном (для отправки мультимедийных сообщений), так и самостоятельно (в качестве фотоаппарата). Разрешение снимков традиционное— 640480 точек, зато есть собственная память для их хранения, вспышка и достаточно продвинутая система настроек. Если вам захочется послушать музыку, к той же трубке несложно пристегнуть FM-гарнитуру Nokia Radio Headset HS-2R, а игроманам предлагается поэкспериментировать со сменными панелями. Специально для 3100 выпустили Xpress-on Gaming Cover (их применение здорово помогает управляться с аркадами и квестами). Продажи Nokia 3100 планируется начать в III квартале. Скорее всего, тогда же появятся и названные дополнения...СТЕКЛЯННЫЙ ДОМГОВОРЯТ, чтобы вымыть все окна в здании Nokia House, требуется четыре месяца, ведь это многоэтажное сооружение сделано практически из одного стекла. Кажется, что внутри плывут облака, зеленеют луга и плещет морской прибой... Впрочем, мы прибыли в Nokia House не любоваться архитектурными изысками и окрестными пейзажами — своими видами на будущее с журналистами поделились сотрудники Nokia Network Communications.

Из их выступлений явствует, что в ближайшие несколько лет Европу ожидает переход к системам связи 3G. В общем-то, процесс этот уже начался, и отнюдь не вчера, но шоковые меры противоречат представлениям европейцев о комфорте, поэтому трансформация происходит очень плавно.

Основная идея — создание универсальной инфраструктуры, которая объединит максимум функций и будет управляться предельно простыми средствами. Предполагается, например, что с помощью одного и того же портативного устройства вы сможете получить необходимую для работы информацию, забронировать билет на самолет, развлечься, определить свое местоположение, осуществить практически любую коммерческую транзакцию. И все это в мгновение ока (скорость передачи данных, разумеется, будет неуклонно расти).

Сегодня информационное сообщество Европы напоминает седока в карете, запряженной высокотехнологичной тройкой — WCDMA, EDGE и CDMA 2000. В России о 3G речи пока не идет. Наши коренники и пристяжные находятся, судя по представленным схемам, на уровне 2G. Ну или чуть выше.

Алексей ПЛЕШКОВ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.