Thuraya - система спутниковой связи

Региональная спутниковая система подвижной связи Thuraya (в переводе с арабского – «Плеяды»), введенная в эксплуатацию в июле 2001 года, обеспечивает связь в зоне Европы, Северной и Центральной Африки, на Ближнем и Среднем Востоке и Индийском субконтиненте, однако, благодаря своим техническим характеристикам, зона может быть расширена.

Соединение двух терминалов в Thuraya обеспечивается непосредственно через спутник. Он расположен на геостационарной орбите, на высоте порядка 35 700 км, а наземная станция сопряжения с телефонной сетью расположена в Шардже (ОАЭ).

Года два назад нам довелось поработать со спутниковым телефоном системы Globalstar. Первое впечатление – тяжелый крупногабаритный аппарат и громоздкая антенна, что не могло не вызвать определенного неприятия. Ведь в те времена уже появились Nokia 6150 и Siemens S35. Сравнение было явно не в пользу спутниковых терминалов.

Но стоило оценить услугу как таковую – ведь Globalstar предоставляет связь практически в любой точке планеты, – и все неудобства отошли на второй план. Именно под этим углом зрения мы и обсудим услуги системы Thuraya (), которая получила официальную российскую прописку. Кроме того, протестируем мобильный терминал (МТ) Hughes HNS 7100.

Начнем с аппаратуры. Для системы Thuraya разработаны два типа функционально идентичных МТ, изготовители – компании Hughes (США) и Ascom (Швейцария). Единственная на данный момент партия МТ – 235 000 штук – выпущена в 2001 году.

Когда держишь Hughes HNS 7100 в руке, вспоминаются модели времен Ericsson GH-338 или Siemens S4 power. Отметим, что МТ системы Thuraya значительно меньше и легче, чем МТ Globalstar.

Поскольку время изготовления аппарата известно, нетрудно предположить, что его программное обеспечение создавалось в 1999 – 2000 гг. По-видимому, технические и функциональные возможности HNS 7100, с точки зрения GSM-строения, соответствуют сотовым трубкам бизнес-класса того времени. Структура меню напоминает Motorola cd920.

Аппараты двухмодовые, то есть могут работать как в спутниковом режиме, так и в режиме GSM 900. Такая универсальность привела к необходимости создания двухчастотной L-band-антенны. Закрученные в цилиндр спирали определили размер антенны, превышающий известные габариты GSM-антенн. Для устойчивой связи антенну необходимо выдвинуть.

В МТ реализована поддержка основных услуг и функций GSM фазы 2. Для соединения с ноутбуком или карманным ПК встроен интерфейс RS-232C. Это позволит использовать МТ как спутниковый/GSM-модем. Из наиболее популярных функций и услуг отсутствуют WAP и вибровызов.

Предусмотрена установка аккумулятора большей емкости (1200 mAh), которая увеличивает время разговора до 4,5 часов. Со штатным аккумулятором при тестировании в режиме ожидания с хорошим уровнем сигнала аппарат проработал не обещанные 35 часов, а только 21! То есть придется подзаряжаться раз в сутки, но как это сделать не в Москве, а в удаленном районе с отсутствием 220 В? Поэтому разумнее было бы включить в комплект поставки автомобильный комплект с функцией подзарядки от борт-сети. Все-таки МТ предназначен не для городских условий!

Русификация телефонов ограничена меню. Ввести в записную книжку имя или отправить SMS на кириллице пока нельзя. Из функций, к которым мы уже привыкли в сотовой жизни, ощущается отсутствие вибровызова. Будильников два, встроенных мелодий – 17, но 10 можно записать самостоятельно, например, с ПК. Для этого придется приобрести кабель и соответствующее ПО. Записная книжка на SIM-карте, абоненты распределяются по 5 группам.

Дерево меню разветвленное, 5-уровневое. Для быстрого выбора нужной функции достаточно войти в меню и набрать, например, 7-1-1-5-4, и вы попадете в «Записную книжку», группа «Семья».

Из меню можно установить режим: «Только спутник», «Только GSM», «Сначала GSM», «Сначала спутник». Например, в последнем варианте при потере соединения с космическим аппаратом происходит автоматическое переключение абонента с космического канала связи на местную GSM-сеть. Но при поступлении сигнала вызова со спутника абонент получает на экран дисплея предупреждение о необходимости выхода на открытое пространство. Отметим, что в этом случае не помешал бы вибровызов.

В системе Thuraya предусмотрены такие услуги, как передача голоса и данных со скоростью до 9,6 кб/с. Кроме того, в перечень услуг входят: определение входящего номера, переадресация, ожидание и удержание звонка, голосовая почта, конференц-связь, передача факса, данных и коротких сообщений (SMS), вызов срочных служб без SIM-карты, информация о стоимости звонков и другие дополнительные функции.

Прием/отправка SMS аналогична работе с SMS в сотовой сети. На телефоны Thuraya можно отправлять SMS и с сайта C помощью SMS-транспорта можно отправить сообщение на адрес электронной почты. Но встроенный E-mail-клиент отсутствует, поэтому получить электронное письмо в российской глубинке удастся только при соединении HNS 7100 с ПК.

Работа со спутниковым МТ мало чем отличается от работы с привычным сотовым. Единственное – это контроль своего местоположения, так как для звонка абонент должен находиться вне помещения с «прямой видимостью» на юг. При первоначальном включении необходимо установить связь со спутником. В дальнейшем можно зайти в «тень» дерева или дома, и телефон сообщит, что сигнал слабый. Но, приняв вызов, придется поискать точку, в которой антенна «увидит» спутник.

В аппарат вставляется стандартная SIM-карта. Если она принадлежит Thuraya, то в сети оператора GSM аппарат будет зарегистрирован как роумер. Если SIM-карта принадлежит GSM-оператору, то в сети Thuraya аппарат будет зарегистрирован как роумер. Для роуминга можно использовать SIM-карту Thuraya, вставив ее в обычный GSM-телефон.

Кроме функций связи, в МТ интегрирована функция GPS-приемника, позволяющая определить текущие географические координаты. На экране дисплея абонент увидит координаты своего местоположения. Эти координаты можно либо сохранить, либо передать в качестве SMS на любой телефон, спутниковый или сотовый. Для реализации этой функции на практике нужен небольшой опыт. Во-первых, необходимо выйти на открытое место. Требования не столь жесткие – по сравнению с голосовой связью, поскольку в системе GPS спутников значительно больше (31), а во-вторых, они движутся по орбитам, поэтому рано или поздно (до 20 мин.) GPS-антенна вашего МТ «увидит» одновременно

3 спутника. Приведенное время составляет так называемый «холодный старт» – определение местоположения в первый раз.

В следующий раз эта процедура заняла у нас пару минут, поскольку в системе есть функция «памяти», и определение местоположения производится относительно зафиксированных предыдущих координат (подразумевается, что за это время вы переместились на несколько километров). При тестировании мы определили свое местоположение на Красной площади, а затем, пройдя до памятника Пушкину, быстро повторили процедуру.

Сколько придется заплатить за услугу региональной спутниковой связи? Во-первых, телефон с зарядным устройством и описанием стоит $825 (цена на 05.06.2003, с учетом НДС, но без НСП), SIM-карта – $72, разрешение на приобретение и эксплуатацию аппарата (как совсем недавно для сотового) – $24. Итого – $921. При необходимости работы с данными придется оплатить кабель и соответствующее ПО – $125.

В сети Thuraya действуют три типа тарифных планов. Если вы остановите свой выбор на prepaid-тарифном плане «Тhuraya-Аванс», достаточно приобрести телефонную карту, например номиналом $39 (с налогами – $47). Срок ее действия – 3 месяца. В этом случае GSM-связь односторонняя – только входящие звонки. Для работы с полноценным GSM придется перейти на кредитный тарифный план и внести депозит – $300. Этот вариант предполагает ежемесячную абонентскую плату $25. Зато здесь минимальный тариф на исходящие в режиме терминал – терминал без выхода в ТфОП – $0,6/мин. Для всех тарифных планов входящие внутри сети Thuraya бесплатны.

GSM-роуминг возможен только для кредитного тарифного плана. С основными российскими операторами заключены соглашения о роуминге абонентов Thuraya. Тарифы на роуминг определены межоператорским соглашением. Для справки приведем негеографический код Thuraya: 882-16-хх-ххх-ххх

Соединение занимает секунд 20. При разговоре мы связывались с абонентами городской сети и сети сотовой. На обоих концах линии отмечалась некоторая задержка сигнала, но в допустимых пределах. МТ существенно искажает голос говорящего: даже хорошо знакомые люди узнавали нас не сразу. Пришлось объяснять, что звонок из Гималаев :-) Однако четкость и разборчивость произношения претензий не вызвали. Также стоит упомянуть четкое эхо на передающем конце через 2 – 3 секунды после произнесения фразы. На приемном эхо не наблюдалось.

Кстати, по предоставленной компанией ТМ-САТ телефонной карте номиналом $47 мы поговорили 9 минут с абонентом городской сети плюс 3 минуты с абонентом сотовым. Звонок на номер московского сотового оператора стоит $0,94. Накладны и звонки на телефон Thuraya. Например, с номера МТС минута обойдется в $2,84!

Итак, у россиян появилась возможность обеспечить связью многие медвежьи уголки, куда еще долго не ступит нога сотового оператора. Пожалуй, это основной аргумент. Связь везде и всегда! Если требование оперативной связи стоит на первом месте (тарифы и ограничения не в счет), то услуги Thuraya – именно то, что нужно абоненту.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.