Мобильная радуга



Цветной экран в мобильном телефоне? 65 000 цветов или хотя бы 256? Всего три-четыре года тому назад желание приобрести такой аппарат расценивалось бы окружающими как удачная шутка или как признак психической болезни. В лучшем случае вам бы посоветовали надеть разноцветные очки или соединить ваш телефон с монитором компьютера.

С тех пор многое изменилось: в 2001 году начался настоящий расцвет, а точнее расцвечивание GSM, — массовый выпуск телефонов с цветными экранами. Samsung и LG, Nokia и Siemens, Sony Ericsson и Panasonic, Motorola и Philips и не только они предлагают модели с цветными экранами. Платите деньги и выбирайте. Но вот за что вам предлагается платить и что выбирать? Об этом — ниже.

Отличить цветной экран от монохромного элементарно — сделать это могут даже собаки, которые, как известно, совсем не различают цветов. Причем для этого телефон не потребуется не только обнюхивать, но даже и включать. Поэтому вы можете не мучить продавца в салоне сотовой связи вопросом «какие модели тут цветные», а определить это самостоятельно. Если экран выключенного телефона светлый — сероватый или зеленоватый, то перед вами аппарат с монохромным дисплеем (черно-белым или показывающим несколько оттенков серого); а если темный (коричнево-серо-черный), то это цветной дисплей.

Чтобы объяснить этот факт, а заодно и некоторые потребительские свойства цветных экранов, нам придется хотя бы немного познакомиться с их внутренним устройством. Так что те, кто не любит физику или наоборот, слишком любит эту науку и не выносит ее упрощенного изложения, могут смело пропустить следующий раздел и сразу перейти к практической оценке экранов (также называемых ЖК панелями или матрицами). Жидкие кристаллы – твердые изображения Работа ЖК-дисплеев основана на свойстве жидких кристаллов менять свои оптические свойства под действием электрического поля. Чтобы добиться желаемого эффекта, жидкие кристаллы или помещают между двух пленок — скрещенных поляризаторов, или вводят в них особые добавки-красители. ЖК-панель — это «бутерброд», где между двумя стеклами находится довольно сложная начинка. Каждый элемент изображения (пиксель) — это ячейка, которая при полном отсутствии напряжения прозрачна (светлый фон), а при повышении напряжения темнеет, создавая элемент изображения. В простейших монохромных экранах управление пикселями происходит по принципу "включен-выключен", то есть изображение строго черно-белое, а в более сложных (и дорогих) ЖК-панелях подаваемое напряжение можно изменять, получая изображение с несколькими оттенками серого цвета.

Все усложняется для цветных дисплеев. Пиксель в цветном ЖК-мониторе формируется из трех участков: красного, зеленого и синего. Каждый из них — это независимая ячейка, расположенная над участком светофильтра синего, красного или зеленого цвета. Именно мельчайшие цветные точки фильтров (обычно наносимых на заднее стекло подложки панели) сливаются и придают выключенным цветным экранам этот неповторимый темный "серо-буро-малиновый" цвет. На включенных же экранах для "смешения" цветов используются градации яркости каждой из трех цветовых ячеек, составляющих пиксель. Как видите, устройство цветной панели по меньшей мере в три раза сложнее, чем монохромной!

Цветные ЖК-дисплеи делятся на два вида: активные и пассивные. Пассивные цветные матрицы — это «цветной STN» (CSTN, Color Super-Twisted Nematic). Здесь «nematic» обозначает тип используемых жидких кристаллов: молекулам нематических кристаллов присущи наличие ориентационного и отсутствие позиционного порядка. Технология же «twisted nematic» (скрученных кристаллов) позволяет улучшить контрастность изображения.

Активные экраны, используемые чаще всего, основаны на тонкопленочном транзисторе (Thin Film Transistor, TFT). Помимо различных технических усовершенствований в них используются собственный транзистор для управления каждой точкой экрана, в то время как в пассивных дисплеях используется сетка вертикальных и горизонтальных связей. Активные панели обладают более четким, чистым и ярким изображением и большим углом обзора, чем пассивные (т.е. возможностью смотреть на экран как прямо, так и под углом и видеть при этом одинаково яркое изображение). Недостатки TFT — высокая цена и большое энергопотребление по сравнению с STN.

Но это еще не все! С середины 2002 года Samsung предлагает UFB панели (Ultra-Fine Bright, то есть ультра четкие и яркие). По своей сути это пассивные панели, хотя и сильно улучшенные и приближающиеся по качеству к TFT, а по энергопотреблению — к STN. Хорошему экрану — хорошее применение Конечно, цветной дисплей, да еще и большой — это то, что сразу бросается в глаза и привлекает завистливые взгляды и внимание девушек, а также похитителей телефонов (и те и другие, кстати, предпочитают модели подороже). Но что же еще дает наличие цветного дисплея телефону, помимо «компьютерного» разноцветного меню, а также красочных фоновых рисунков и заставок?

По идее, добавление цвета должно сделать интереснее игры. Но на практике оказывается, что цветные шахматы ничем не отличаются от черно-белых, а цветной тетрис только утомляет глаза. Хотя некоторым играм цвет действительно «идет», но таких игр явно меньше, чем цветных трубок.

Самая главная возможность — отображение фотографий. Дорогие вам фото не мусолятся в бумажнике, а загружаются в телефон и показываются по мере надобности (некоторые модели даже могут отображать при входящем звонке фотографию звонящего). Правда, на многих моделях телефонов, демонстрируя фото «Моя подруга и наша собака», вам придется уточнять: «собака — справа», так как из-за небольшого размера экрана и его плохого качества вас могут неправильно понять.

Кстати, о загрузке. Так как сервис MMS, позволяющий пересылать цветные изображения, еще не развит, да и не всеми цветными трубками поддерживается, для загрузки изображений остается связь с компьютером (что не всегда просто и удобно) или непосредственное фотографирование цифровой камерой, подключенной к телефону или совмещенной с ним. Вот таким «камерофонам» хороший цветной экран, он же видоискатель, просто необходим. Ведь если к недостаточно хорошему качеству самих снимков с мобильной камеры добавляется низкое качество экрана, то таким аппаратом можно снимать только собаку, но никак не подругу — она может обидеться. На вкус и цвет товарищей нетКВ описаниях телефонов обычно указывается только разрешение (размеры) экрана в пикселях, количество поддерживаемых цветов и иногда тип матрицы. На основании этих данных можно примерно определить качество того или иного экрана, но для более точной оценки их явно недостаточно.

Потребительских характеристик у ЖК-дисплеев гораздо больше. Это и размер «зерна» (пикселя), и расстояние между соседними пикселями, и контрастность, и контрастность, и, что, особенно важно для мобильных телефонов, «читаемость» экранов при различном освещении. Для игр и просмотра анимации нужна как можно меньшая инерционность, чтобы за движущимися символами не оставалось размытых «следов».

В общем, выбрать цветной экран совсем непросто. Чтобы помочь вам не утонуть в этом цветном море, мы решили на практике оценить качество экранов нескольких ярких представителей цветного GSM.

Итак, самые недорогие из цветных или самые цветные из недорогих моделей (около 150$, экран STN) — это Motorola C350 (экран 96х65, 4096 цветов), Nokia3510i (96х64, 4096 цветов) и Panasonic GD67(101х80, 256 цветов). Экраны этих телефонов очень похожи и характеризуются большим размером пикселя и межпиксельным расстоянием. В результате картинка «распадается» на набор цветных квадратиков, помещенный за тонкую черную решетку (особенно у Motorola C350). Не могут похвастаться эти экраны и отсутствием инерционности, особенно проявляющейся у Panasonic GD67, но отчетливой и у двух других телефонов. При ярком свете (на солнце) Motorola C350 и Panasonic GD67 информация на экранах практически нечитаема. А вот экран Nokia 3510i на солнце не бледнеет.

Экран более дорогого (около 220$) телефона Siemens S55 (101х80,256 цветов) откровенно разочаровывает — за исключением уменьшенной инерционности по всем параметрам качества (особенно по четкости) он совпадает с несовершенным дисплеем Panasonic GD67. Возможно, потому, что Siemens S55 — первый по настоящему «цветной» опыт компании Siemens (известные старые модели Siemens SL10 и S25 с трехцветным экраном были выполнены по другой технологии и являлись скорее «псевдоцветными»). Кроме того, если для картинок 256 цветов вполне достаточно, то для фотографий этого явно мало.

И, наконец, дорогие (свыше 350$) модели — Nokia 3650 (176x208, 4096 цветов, TFT), Samsung SGH-T100 (128х160, 4096 цветов, TFT) и Samsung SGH-S100 (128х160, 65000 цветов, UFB). Вот у этих моделей действительно ЭКРАНЫ. Они похожи на радугу — четкие, яркие (даже на солнце), сравнимые по качеству с хорошими ЖК-мониторами компьютеров. Особенно выделяется Samsung SGH-T100. Его экран смотрится даже живее и ярче, чем у Samsung SGH-S100, несмотря на то, что S100 поддерживает 65000 цветов и стоит гораздо дороже T100.Объясняется этот парадокс просто: TFT-экран превосходит UFB.

Как видите, результаты закономерны: по всем параметрам качества экранчики недорогих моделей сильно уступают экранам моделей верхнего уровня, а TFT-матрицы, безусловно, лучше STN. Закономерен и вывод, который сделал для себя автор: спешить с покупкой недорогой «цветной» модели не стоит — возможно, за эти деньги вы найдете более функциональную с монохромным экраном. А вот дорогая цветная трубка — вещь стоящая во всех смыслах.

Хотя, вероятно, скоро выбора просто не будет – цветных мобильников становится все больше, а их экраны все лучше и дешевле. Так что через пару-тройку лет желание приобрести телефон с монохромным дисплеем будет расцениваться окружающими как удачная шутка.

Виктория Жислина






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.