Телефон как недогруженный ПК

Приходилось ли вам задумываться, сколь мощный компьютер спрятан в современном мобильном телефоне? Особенно если посмотреть на него глазами тех разработчиков, что когда-то создавали Интернет, ОС Unix или электронную почту.

Многомегагерцевый процессор (а то и два), мегабайтная оперативная память — ведь это такая вычислительная мощь, о которой большинство конструкторов и программистов четверть века назад могло лишь мечтать. И что характерно, все эти потенциальные мега-возможности основную часть жизни телефона остаются невостребованными. Именно поэтому мобильник обрастает все новыми и новыми функциями: он теперь и цифровая камера, и MP3-плейер, и диктофон, и калькулятор и прочая и прочая. Множество компаний постоянно думают над тем, что бы еще навесить на маленькую коробочку.

Например, японские производители электронных игрушек и видеоигр — Takara и Konami — создали специальные технологии-апгрейды, превращающие сотовый телефон в пульт дистанционного управления для радиоуправляемых моделей и игрушек. А корейская компания Samsung в новую модель телефона SCH-X820 (для внутреннего рынка) встроила функции ТВ-приемника, так что на ЖК-экранчике размером 176x200 пикселов можно бесплатно, без всякой подписки смотреть и слушать программы национального телевидения.

Но это все возможности, встраиваемые и предлагаемые фирмой-изготовителем за дополнительные деньги. Главная же ценность нового поколения мобильных телефонов как персональных компьютеров — в поддержке технологии Java, позволяющей владельцу делать из своего аппарата все, что душа пожелает (в пределах доступных приложений и собственных талантов, конечно).

Если кому-то вдруг неизвестно, то Java представляет собой чрезвычайно удачную комбинацию особого языка программирования и библиотек, дающих разработчикам возможность писать компактные коды, которые без переделки способны работать на множестве самых разных программно-аппаратных компьютерных платформ. Технология Java была создана компанией Sun Microsystems для Интернета, однако идея оказалась столь плодотворной, что вскоре появилась и новая разновидность — Java 2 Platform Micro Edition (java.sun.com/j2me/), — оптимизированная для платформ с ограниченными ресурсами, таких как смарт-карты, пейджеры или мобильные телефоны.

В Sun умышленно издали Java как язык с открытым исходным кодом, дабы привлечь к технологии как можно больше сторонних разработчиков. Поэтому сейчас в этой области непрерывно рождаются все новые разнообразные приложения, в том числе, разумеется, и программы для сотовых телефонов.

Задача эта по силам любому программисту, освоившему Java (см. ShowCode.asp?txtCodeId=3066lngWId=2). Причем многие программисты пишут приложения для мобильников только ради интереса, даже не имея собственных новых сотовых телефонов, поддерживающих Java, поскольку для разработки и экспериментов вполне достаточно эмуляции аппарата на обычном ПК (см. ).

Наибольшей популярностью среди приложений, конечно же, пользуются игры. В Интернете как грибы после дождя начали расти многочисленные веб-сайты, торгующие Java-игрушками специально для сотовых телефонов (один из самых популярных — ).

В нашей стране, судя по всему, такого рода развлечения в моду пока не вошли, да и сотовых телефонов с поддержкой Java у народа еще немного. В российском сегменте Интернета удалось найти лишь один сайт . Что ж, значит, у нас все еще впереди.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.