Коммуникатор Mio 728 от компании MiTAC

Мы продолжаем исследовать коммуникаторы на базе ОС Microsoft Pocket PC 2002. Напомним, в прошлом номере мы рассказывали о тайваньском КПК с GSM/GPRS-модулем Eten P603. На сей раз объектом тестирования стал коммуникатор Mio 728 от компании MiTAC (сom). Естественно, что при знакомстве с аналогичным устройством я проводил параллели с упомянутым Eten и зачастую в виртуальной схватке выигрывал Mio.

Во-первых, внешний вид у Mio (тут, конечно, на вкус и цвет…) в большей степени отвечает моим представлениям о том, как должен выглядеть современный коммуникатор. Размеры у гибридов КПК с мобильным телефоном по-прежнему остаются «больным» вопросом, и Mio не исключение (его размеры — 76x137x22 мм, вес — 180 г). Однако, в отличие от Eten, Mio лишен некоторой угловатости. Обрезиненный по краям корпус и смотрится лучше, и в руке лежит удобнее. Разработчики MiTAC не стали отказываться от четырех стандартных кнопок быстрого доступа к приложениям, но к ним, а также к четырехпозиционному джойстику, добавлены две небольшие кнопки ответа на звонок и отмены вызова. Из-за миниатюрности их довольно трудно нащупать, приложив КПК к уху (а желание нажать появляется — сказывается ставшая неактуальной привычка разговаривать пять бесплатных секунд). На верхнем торце справа у Mio 728 расположена толстенькая антенна, слева — разъем для гарнитуры, стилус и кнопка включения/выключения КПК. В центре верхней части красуется слот для карт Compact Flash, прикрытый пластмассовой крышкой (каковую без тренировки весьма сложно вытащить).

Разработчики немного отошли от стандартов, поместив стилус с правой стороны, в результате чего первое время хочется поискать его там, где он находится у большинства КПК, — слева. Кроме того, вытащить стилус из гнезда не так-то просто. Слева у Mio расположились колесо прокрутки, кнопка вызова диктофона и кнопка soft-reset. Еще одна «особенность» дизайна — два зеленых индикатора работы КПК и GSM-модуля, расположенные один над другим без каких-либо опознавательных знаков.

Больше всего в Mio 728 меня удивила съемная батарея. Эту конструктивную особенность явно позаимствовали у обычного мобильного телефона. Купив дополнительную, можно здорово облегчить проблему с питанием устройства, — как нарочно, в крэдле (входящем в комплект поставки) предусмотрен отдельный разъем для зарядки второй батареи. Под батареей в КПК находится классический слот для SIM-карты, с откидывающейся рамкой.

В комплект поставки коммуникатора, помимо самого девайса, крэдла и блока питания, входит гарнитура и USB-кабель для подключения к ПК. Розничные покупатели должны обнаружить в коробке еще и диски с драйверами и софтом, мне же довелось тестировать пробный образец, в связи с чем пришлось искать драйвер для Mio 728 на сайте производителя (). Что примечательно, найти его там не удалось, посему пришлось довольствоваться драйвером для обычного «Покета» Mio 338.Телефонная частьАналогично Eten’у, я носил Mio в сумке, подключив к нему гарнитуру (попытался положить в карман летней рубашки, но выглядело не очень эстетично). Разработчики Mio совершили ту же ошибку, что и инженеры E-TEN Corp., — «забыли» снабдить гарнитуру одной-единственной кнопкой — поэтому, чтобы не доставать аппарат каждый раз при поступившем вызове, пришлось установить автоответ. Функция полезная, но небезопасная: дома пару раз я так и не услышал вызова, в результате чего абоненты на том конце провода за мой счет слушали тишину. Звонок у Mio довольно тихий, но для разговора громкости динамика вполне хватает. Зато вибровызов реализован на пять с плюсом — «копошащийся» Mio прекрасно ощущается даже в рюкзаке за спиной. Работа гарнитуры тоже не вызвала нареканий, хотя, конечно, музыку через нее слушать — не самое большое удовольствие. Как и Eten, Mio 728 снабжен одним разъемом для гарнитуры «гарнитурного» же стандарта, так что обычные наушники к нему подключить невозможно. Впрочем, не для того он и предназначен.

Телефонное приложение ничем новым не порадовало (и не могло — оно идентично для всех коммуникаторов Pocket PC). Зато очень порадовала возможность выбора телефона из списка совершенных звонков с помощью колеса на боковой панели. Теперь, чтобы позвонить, можно не доставать стилус (признаюсь честно, иногда посреди улицы достать его было нечем — руки заняты, и номер набирался пальцем, с соответствующими последствиями в виде отпечатков на экране). В коммуникаторе предустановленна утилита быстрой настройки GPRS-соединения и приложение для организации контактов на SIM-карте. Тестируя Mio, я неожиданно обнаружил еще одно преимущество «симбионтов» — удобство набора SMS. Виртуально-экранная клавиатура, являющаяся практически единственным средством ввода в Pocket PC-наладонниках, не так удобна для набора текстов, как обычная, но все же заметно удобнее, чем кнопки мобильного телефона. Рукописным распознаванием, кстати, я пользуюсь только на собственном «пальмоподобном» девайсе (в Pocket PC оно вроде бы такое же, хотя «подружиться» с ним я так и не смог).Компьютерная частьДва слова о свойствах Mio 728 как карманного компьютера на базе Pocket PC. Возможности его стандартны для подобного класса устройств — Mio 728 построен на базе процессора Intel StrongARM 206 МГц и оснащен 64 Мбайт RAM. Подсветка рефлективного экрана достаточно мощная, но по контрастности все же уступает лучшим образцам. Упомянутый выше слот для карт Compact Flash, на мой взгляд, лучшее решение, чем разъем для карт SD/MMC или Memory Stick, — во-первых, это возможность установки любой периферии с интерфейсом CF. Во-вторых, карты и аксессуары CF одни из самых недорогих, к тому же очень широко распространены.

Отмечу недостаток, относящийся, правда, ко всем подобным устройствам, — доставая Mio из сумки, я нет-нет да и обнаруживал его включенным. Теоретически эта проблема решается добавлением функции «Hold», блокирующей кнопки, так же как сделано в телефонах и плейерах. Что ж, подождем, пока эта тривиальная мысль дойдет до разработчиков. И пожалуй еще один недостаток: к разъему в крэдле Mio физически подключается не сразу, а после некоторого «шаманства».

Протестировав второй коммуникатор, я понял, для чего и, главное, кому могут быть потребны эти устройства. Путешествуя в очередной раз по просторам Сети с Mio 728, я вдруг подумал, что постоянно пользуюсь мобильным Интернетом только тогда, когда у меня есть именно такое устройство. А возможность подключить собственный КПК к собственному же GPRS-телефону меня интересовала только в «научных» целях — пару раз я подержал в одной руке КПК и мобильник, работающие «в едином инфракрасном порыве»; на большее, увы, не хватило. Скорее всего, дело именно в том, что пользоваться коммуникатором удобнее, несмотря на его размеры, вес, цену1 или другие недостатки, и именно потому, что это единое устройство, в котором GPRS-подключение настраивается за минуту (а больше для работы в Сети ничего и не требуется). Коли уж мне, упертому энтузиасту компьютерной техники, не слишком хочется возиться с подключением КПК к телефону (причем неважно как — через ИК-порт или Bluetooth), рядовому пользователю, которому нужен выход в Интернет в любом месте и в любое время, тем более не захочется. И в этом смысле идея покупки коммуникатора, сочетающего в себе возможности обоих устройств, становится наиболее привлекательной.

Константин Гончаров






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.