SMS-чат: общение нон-стоп

Один взгляд стоит тысячи слов. Но иногда и хотел бы посмотреть, да не можешь — мешает расстояние, неподходящая обстановка или даже… робость! В прежние времена решить подобную проблему позволило бы письмо, вверенное надежному посыльному. Сегодня на его роль претендует мобильный телефон с функцией SMS-чата.

НАЙТИ друзей-единомышленников в Сети и поддерживать с ними связь не только приятно, но и предельно просто. Доказательство тому — цветочек “аськи” едва ли не на каждом рабочем столе Windows, постоянно растущая аудитория разнообразных форумов и появляющиеся как грибы после дождя интернет-кафе. Конечно, строчки на экране не заменяют живого общения, однако успешно восполняют его недостаток. Какой студент, сидя на лекции, откажется перекинуться словечком с приятельницей? Бизнесмен, зевая на скучном совещании, — узнать у жены, что будет на ужин, а меломан — срочно известить друзей о незапланированном выступлении любимой группы?

Немаловажно, что общение в чатах происходит параллельно с другими делами и не очень отвлекает от последних. Пришедший текст вряд ли станет серьезной помехой, чем бы ни занимался получатель. Можно ведь ответить и позже. К сожалению, прелести стационарного интернет-доступа заканчиваются в нескольких метрах от телефонной и сетевой розетки. Носить же с собой ноутбук или микрокомпьютер только ради мгновенного обмена коротенькими фразами захочет не каждый. Но выход есть — роль чат-терминала с блеском исполнит мобильный телефон. Сервис SMS почти идеален для тех, кто жаждет общаться всегда и везде.НАЛАЖИВАЕМ ДИАЛОГПРОСТЕЙШИЕ возможности для поддержки SMS-чата появились в GSM-телефонах давно. С помощью любого аппарата, который позволяет при чтении сообщения выбрать в меню пункт “Ответить отправителю”, легко вести мобильный диалог. Но конечно, есть тут и свои неудобства: приходится забираться в меню, подтверждать выбор номера, удалять корреспонденцию, чтобы она не переполнила сравнительно небольшую память. Поэтому, когда популярность SMS стала очевидна, производители телефонов решили добавить в новые трубки, особенно молодежные, функцию SMS-чата. Она есть в аппаратах Nokia (например, 3310, 3410, 3510, 6310, 7210, 8910), Motorola (T190, C330, C370), Ericsson R600 и некоторых других.

Как наладить диалог? Прежде всего нужны два мобильных телефона. В идеале лучше использовать трубки одного производителя, хотя это не обязательно, поскольку SMS-чат устроен довольно просто. Принадлежность к сетям разных сотовых операторов тоже вряд ли будет помехой: крупные игроки уже договорились о свободном обмене SMS-трафиком. Теперь в настройках SMS установим номер сервис-центра (вы узнаете его у дежурного оператора из абонентской службы, любого продавца в салоне мобильной связи или у знакомых, подключенных к сети того же оператора, что и вы) — без него послание не отправить. Вот, собственно, и все — можно начинать чат!

Выбрав в меню аппарата соответствующий пункт, введем номер телефона собеседника, свой псевдоним (ник) в чате и… приступим! На дисплее у нас обычный редактор SMS со всеми его возможностями. Словари предикативного ввода (T9, eZi, iTap), списки символов, улыбочки-смайлики, маленькие картинки — к услугам общающихся! Когда набор текста завершен, достаточно активировать в меню пункт “Отправить сообщение” — и оно уйдет к собеседнику. Останется ждать ответа. В отличие от обычного обмена SMS реплики участников чата отображаются на экране в виде единого списка, как это делается в интернет-чатах. Важный нюанс — во время чат-сессии сообщения не сохраняются, что защищает память SIM-карты от переполнения. Правда, случаются сбои при обработке операторских подтверждений. Они поступают на телефон, сигнализируя об успешной доставке каждой вашей реплики. В нормальной ситуации мобильник сам определяет и фильтрует эти сообщения. В ходе же чата подтверждения иногда просачиваются через фильтр и оседают на SIM-карте. В общем, если ваш мобильник вдруг выдаст что-нибудь вроде “недостаточно памяти для сохранения сообщения” и вы обнаружите кучу посланий типа Message has been delivered, найдите необходимую настройку в телефоне и отключите подобные напоминания (что совсем не трудно).

Некоторые молодежные аппараты имеют полезные дополнительные возможности по обработке SMS-сессий. Скажем, Motorola Т190 умеет сохранять текущие части диалога в собственной памяти, — покинув режим чата для совершения звонка или проверки телефонной книжки, вы затем без труда вернетесь к последним репликам. Это очень удобно.

Конечно, для ведения чата существенную роль играет локализация аппарата — не всем нравится общаться при помощи транслитерации. Посему лучше ориентироваться на трубки, которые позволяют отправлять SMS на русском языке, имеют соответствующие словарные базы для предикативного ввода и кириллические символы на клавиатуре.

А вот функция отправки соединенных сообщений бывает полезна редко, поскольку в чате, как правило, общаются короткими репликами.БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ?РАЗУМЕЕТСЯ, для общения тет-а-тет SMS-чат подходит оптимально, а как насчет виртуальной встречи веселой компанией? Традиционный вариант SMS тогда мало применим — делать массовую рассылку каждой фразы дорого и неудобно (да и не всякий аппарат имеет такие возможности). Тут на выручку придут операторские сервисы и службы, организованные независимыми фирмами. Правда, осваиваться придется несколько дольше, чем в случае чата для двоих, поскольку все операции потребуют запоминания (и отправки на специальный сервисный номер) управляющих команд — SMS-сообщений строго определенного содержания. К сожалению, каких-либо стандартов здесь нет. Для примера рассмотрим один из простейших вариантов — SMS-чат от компании МТС (называемый почему-то “форумом”).

Все команды в этом случае нужно отправлять на “волшебный” номер 2222. Первая из них, естественно, — reg ИМЯ, где ИМЯ — псевдоним, под которым вы желаете зарегистрироваться. Теперь вы стали полноправным участником чата и можете “слушать”, о чем говорят в разных “комнатах” (так называют виртуальные группы, объединенные по интересам), и отправлять свои сообщения. Общая комната (вроде прихожей) — самая “шумная” и легкодоступная. Любой ваш текст, начинающийся с двоеточия, попадет именно сюда. Если вы хотите побеседовать на конкретную тему, лучше сделать это в приватной обстановке. Чтобы обзавестись списком тем обсуждения, отправьте команду List. А подписавшись на десять сообщений +ИМЯ_КОМНАТЫ, вы узнаете, о чем шла речь до вашего появления. Не оказалось нужной темы — добавьте новую open ИМЯ_КОМНАТЫ. И тогда уже можете общаться только с теми, кто проявит интерес, подавая команды вида ИМЯ_КОМНАТЫ: текст. При возникновении затруднений вызывайте справку: info. Наконец, когда общение надоест, попрощайтесь с чатом, набрав del.

Как видите, все очень похоже на Web-форумы, хотя и требует некоторого “шаманства” с отправкой команд. Впрочем, привыкнуть к таким особенностям не трудно.

Аналогичный чат доступен абонентам “Би Лайна”. Он более мощный и, увы, более сложный в управлении — придется часто обращаться к команде UC, чтобы получить справку. “Волшебный” номер телефона — 684. И все же функциональные возможности этого чата стоят сил, затраченных на его освоение: здесь и персональные чат-группы (открытые и закрытые), и приватные сообщения другим участникам, и протоколирование чата с пересылкой на e-mail.Нет никаких технических преград для интеграции SMS-сессии с Web-чатом. Это сделано, например, у оператора “Байкалвестком” (). Действительно, если поблизости компьютер, почему бы не отправить сообщения с его помощью?

Сергей МАЛЕНКОВИЧ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.