Nokia 3100 + Fun Camera

Представив в конце сентября новую линейку бюджетных телефонов, Nokia не забыла пополнить свою “третью” серию, ориентированную в основном на молодежь. 3100 — стильный и удобный аппарат для тех, кого устраивает простота модели 2100, но хотелось бы прибавить функциональных возможностей.

Мобильник нравится с первого взгляда. Он понятен и в меру строг: сдержанная классическая форма и довольно простые, лаконично выполненные клавиши. Отступление от принципа минимализма — цветной экран и полупрозрачный пластик корпуса. Молочно-белые кнопки клавиатуры светятся при нажатии, озаряя почти весь аппарат. Габариты трубки скромные — 102x43x19,6 мм, да и масса невелика — 85 г.Знакомство с дизайном на этом можно закончить и перейти к более подробному рассмотрению функций.

Корпус и клавиши 3100 очень приятны на ощупь. Кнопки сделаны из мягкой резины, поэтому нажатие четко ощущается, но усилий прилагать не приходится. Четырехпозиционная клавиша навигации не очень велика, но благодаря удачно подобранному материалу и простой форме нажимать ее удобно и ошибки в управлении почти исключаются. По сторонам от навигационной клавиши расположена традиционная четверка управляющих кнопок, а ниже — цифровой блок, в котором каждый ряд цифр представляет собой единую “качельку”. Несмотря на эту, казалось бы, спорную организацию клавиатуры, работать с ней комфортно, в частности, SMS набираются быстро, без проблем. В темноте на полупрозрачных белых клавишах отлично видны нанесенные на них черные ряды символов.

Останавливаться подробно на экране мобильника мы не будем — он такой же, как у многих известных моделей Nokia 6610, 5100 (128х128 точек, 4096 цветов), со всеми его достоинствами и недостатками. К последним можно отнести сравнительно небольшую насыщенность цвета и ухудшение читабельности на солнце.

Главное же меню подверглось изменениям, вместо старых анимаций используются крупные и яркие пиктограммы. Они выглядят оригинально и довольно стильно. Впрочем, забираться в дебри меню не обязательно. Чтобы избежать этого, в режиме ожидания нажмите на правую софт-клавишу, позволяющую вызывать любимые функции, список которых формируется через настройки.

Функционально аппарат неплох, по крайней мере для 3-й серии. Кроме SMS и EMS он работает с мультимедийными посланиями, однако объем почтового ящика ограничен 15 сообщениями, а лимит для каждого из них составляет 45 кб.В механизм отправки SMS внесены усовершенствования. Теперь гораздо проще делать массовые рассылки с помощью заранее подготовленных списков адресатов, а отдельный пункт меню позволяет через SMS-гейт отправлять электронную почту. На самом деле с помощью определенных настроек e-mail посылаются (через SMS) с любого телефона, но знание этих настроек — удел специалистов. Поэтому приятно, что Nokia позаботилась о том, чтобы технология повернулась “лицом к народу”.

В адресной книге хранятся до 300 номеров, e-mail и прочих данных, при этом с каждым именем соотносятся до восьми пунктов, состав и количество которых всякий раз определяются индивидуально. Записав первоначально стандартную пару (имя/телефон), впоследствии можно вручную добавить новые строчки с URL, e-mail или новыми номерами, присвоить абоненту индивидуальное изображение или вписать его в абонентскую группу. Следует учитывать, что чем больше информации будет в каждой карточке, тем меньше имен поместится в адресной книге.

К традиционной настройке звуковых профилей добавлен еще один тип оповещения — ритмичное мерцание подсветки (нечто подобное есть в моделях 8310 и 2100). С учетом полупрозрачного корпуса и клавиатуры это выглядит весьма впечатляюще. Полифонический звонок обычный, 4-тональный, громкость его средняя. Хотя помимо стандартных мелодий есть несколько чрезвычайно пронзительных. Если добавить к одной из них световое и вибрационное оповещение, то звонок вы наверняка не пропустите.

Сервисных функций немало: будильник, ежедневник, калькулятор, таймер, секундомер. Все это характерно для аппаратов Nokia серии 40. Ежедневник рассчитан на задачи трех типов (напоминание, звонок, день рождения), для каждой вводится свой набор данных. Для напоминания, например, — текст и время. Правда, “повторяющихся дел” и прочих изысков здесь нет.

А вот Java сохранена, поскольку на этой платформе реализованы три встроенные игры: Beach Rally (автогонки), Snake EX2 (динамичная версия “Питона”) и симулятор боулинга. Отдельный пункт меню Applications позволяет запускать приложения на Java, а в стандартную поставку вместо прежнего Converter II входит IM Client — программа для общения через Интернет. Прямо с мобильного телефона можно обмениваться записками с друзьями, подключенными к сетям ICQ, AOL IM и Nokia. Интернет и GSM уверенно держат курс на интеграцию. Конечно, чтобы такой сервис работал и не был чрезмерно дорог, используется GPRS, но кроме GPRS Class 6 также поддерживается HSCSD. WAP-броузер несколько устаревший (версия 1.2.1), впрочем, для загрузки картинок, MMS и Java-приложений он вполне пригоден.

Емкость стандартного аккумулятора BLC-5 довольно велика — 850 мА•ч, поэтому неудивительно, что производитель обещает до 6 ч работы в режиме разговора и до 410 ч в режиме ожидания. В реальности телефон уверенно выдерживает три дня при активной эксплуатации и четыре — в более спокойном режиме. Можно сказать, что модель — хорошая “рабочая лошадка”.

Вместе с классического вида телефоном на тестирование к нам попал весьма странный аксессуар. По форме он напоминает куклу-неваляшку, только плоскую. На одной стороне устройства имеются крошечный монохромный жидкокристаллический экран и четыре кнопки, а на другой — объектив и вспышка, которые выдают назначение аппарата. Называется это чудо Fun Camera, она подключается к телефонам Nokia через POP-порт. Обладая собственной памятью объемом в 8 Мб, камера позволяет делать снимки разрешения VGA (640x480) и передавать их на мобильный телефон, а уж оттуда — по MMS друзьям или просто вставлять в перечень заставок для режима ожидания. В темноте автоматически включается вспышка. Сбоку расположена единственная кнопка затвора, а клавиши вокруг экрана позволяют включать камеру и настраивать режимы работы. Их немного: включение/отключение вспышки, разрешение картинки, задержка съемки для создания автопортрета, а также включение/отключение спецэффекта — кроме классических прямоугольных снимков Fun Camera делает фотографии в круге.Работать непросто, поскольку привычного видоискателя нет, зато есть сквозное отверстие в корпусе. Использовать в качестве видоискателя экран подключенного телефона нельзя.Качество получаемых фотографий не впечатляет. Даже применение отдельного корпуса не позволило создать камеру, снимки которой годились бы для чего-то большего, чем MMS. А ведь существуют цифровые камеры меньшего размера с куда лучшей оптикой и высоким разрешением.

На первых порах стоимость тандема из телефона и камеры вряд ли будет низкой (ценовая планка, скорее всего, не опустится ниже уровня $200). Поэтому фанатам цифрового фото, возможно, стоит подождать.

Николай Трубецкой






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.