Alcatel OT 535

Люди неординарные часто выбирают телефоны Alcatel — за их яркость и необычность. И хотя в некоторых трубках французской фирмы прагматик может отыскать недочеты, осенний хит — модель One Touch 535 — одна из тех, к которым трудно, да и не хочется придираться. Она красива, удобна, и цена у нее поистине замечательная.

До сих пор имиджевые трубки в линейке компании Alcatel были редкостью. В этом году ситуация, похоже, изменится, поскольку OT 535 и 735 (со встроенной камерой) не только эффектны, но еще и технологичны. Между ними и статусом имиджевых стоит лишь то, что размеры чуть великоваты, да цена неожиданно скромная.

Сужающийся книзу корпус ОТ 535 окрашен в “серебристый металлик”, но солидная часть лицевой панели представляет собой цветную вставку (в нашем случае она была лазоревого цвета с металлическим отблеском). Корпус аппарата в верхней части кажется массивным, но на самом деле достаточно компактен — 106x47x19,5 мм при весе 87 г. Его без проблем можно носить в любом кармане или на шнурке, стандартное крепление для которого расположено на верхнем торце. На других поверхностях можно обнаружить окошко инфракрасного порта (слева) и два похожих между собой гнезда снизу — для зарядного устройства и для гарнитуры handsfree. Сзади — округлое отверстие динамика, воспроизводящего полифонические мелодии.

При взгляде на клавиатуру этого аппарата давние поклонники французской марки немало удивятся: где фирменный минимализм? Вместо одной навигационной клавиши, кнопок “ОК” и “С” мы видим полноценный пятипозиционный джойстик, две программируемые кнопки, одна из которых по совместительству служит для начала и завершения разговора, а сверх того — две софт-клавиши под экраном и еще одну над ним!

После более близкого знакомства не совсем ясно, какие функции выполняют софт-клавиши. По крайней мере определить их истинное назначение нам не удалось. Все остальные действуют наилучшим образом. Кнопка над дисплеем вызывает любимые функции владельца и программируется на две задачи, первая из которых активизируется коротким нажатием, а вторая — длинным.

Все клавиши невелики по размеру и имеют почти одинаковую форму, но благодаря большому расстоянию между ними промахиваешься редко. А вот набрать номер вслепую сложно: специальная рельефная метка, помогающая на ощупь найти “пятерку”, очень маленькая и находится на самом верху клавиши. Джойстик, мягкий в нажатии, тем не менее не допускает ошибок в управлении и оставляет приятные тактильные ощущения. Подсветка у клавиш белого цвета, причем пластик полупрозрачный, поэтому все буквы видны отлично. На кнопки нанесены и русские, и латинские литеры.Экран кажется огромным и очень ярким. На самом деле его разрешение из ряда вон выходящее — 128х128 точек. Число же цветов превышает 4 тыс., хотя при взгляде на картинку кажется, что больше. Отдельного внимания заслуживает 24-тональная и достаточно громкая полифония. Производители успешно избавляют свои модели от “подростковых болезней”, таких как слишком тихий сигнал вызова. Кроме многоголосых звонков сигналом может стать любой звук, в том числе записанный с голоса или с музыкального центра. Вибровызов средний по силе.

Большая часть нагрузки по управлению возложена на джойстик и кнопку “С”. В режиме ожидания отклонение джойстика позволяет быстро попасть в медиа-альбом, телефонную книжку или центр коротких сообщений. Нажатие “ОК” традиционно вызывает меню.

Меню зрелищное — весь экран занимает тщательно прорисованная картинка, сопровождаемая мелкой подписью. Прокрутка пунктов происходит по горизонтали, почему-то здесь это кажется очень логичным, хотя у большинства производителей меню вертикальные. Первым пунктом, как обычно, идет “Телефонная книга”. Но о ней чуть позже — сначала заглянем в раздел “Персонализация”.

Главная новость — 535-я модель Alcatel позволяет владельцу активировать “темы”, то есть единые наборы элементов оформления, включающие заставки, подложки, иконки в меню, звуки, сочетания цветов и т. п. Выбрав любую из них, вы сразу меняете семь разных настроек! Изначально в аппарате имеются четыре темы на разные вкусы, все они по-своему хороши. Конечно, доступна и раздельная настройка каждого пункта. В меню “Персонализация” телефон можно обучить голосовым командам, при помощи которых вызывается большая часть полезных функций без входа в меню, а также назначаются клавиши быстрого набора для любимых номеров. Здесь устанавливаются режимы работы “персональной” кнопки, находящейся над дисплеем, выбираются мелодия звонка и режим оповещения. Вы обнаружите разнообразные сочетания вибрации и звуковых сигналов.

Углубившись в дебри персонализации, нетрудно заметить, что все подпункты меню представлены в виде ряда закладок, выстроенных по горизонтали в верхней части экрана. Поэтому для управления потребуется отклонять джойстик во всех четырех направлениях. К счастью, это удобно.

Адресная книга с лихвой покрывает потребности общительных людей. В каждой карточке сохраняются до семи номеров телефонов, e-mail, рабочие реквизиты и произвольные примечания, причем целых четыре! Завершив заполнение карточки, можно прикрепить к ней фотографию, присвоить абоненту индивидуальную мелодию вызова и записать метку для голосового набора. В общем — идеал.

Центр сообщений позволяет работать как с SMS/EMS, так и с MMS. И то и другое предельно удобно. Особых похвал заслуживает редактор SMS. MMS создавать не так легко, слишком велика нагрузка на контекстное меню, но все равно серьезных проблем нет. Диктофонные сообщения оформляются через отдельный пункт меню, причем сразу после записи голоса предлагается выбрать получателя и отправить MMS.Бизнес-функции представлены ежедневником, будильником, таймером, диктофоном, калькулятором и конвертором валют. В ежедневнике хранятся напоминания трех типов, имеется режим предварительного оповещения. Для повторяющихся событий лучше настроить будильник.

Диктофон позволяет записывать довольно длинные фрагменты (ограничением является объем памяти) и свободно ими манипулировать. А вот калькулятор, управляющийся джойстиком, сделан неконструктивно, на ходу не посчитаешь.Наконец на рынок стали поступать аппараты среднего класса, оснащенные WAP-браузером версии 2.0. К их числу относится и ОТ 535, способный отображать куда более сложные страницы, чем его предшественники. Здесь опять оказываются на руку большие размеры экрана — путешествовать по сайтам комфортно. Ну и завершает отрадную картину такая полезная опция, как инфракрасный порт. Он позволяет обмениваться визитками или выходить с ноутбука и КПК в Интернет через GPRS, но передавать и принимать картинки с его помощью, увы, невозможно.

Примечательны игры. Они выполнены на основе игровой платформы InFusio и потому радуют весьма качественной графикой и звуком. При этом экран поворачивается на 90 градусов, поэтому нужно взять телефон так, чтобы дисплей оказался справа. Решение небесспорное, но интересное, поскольку управлять игровыми объектами более комфортно. Игр всего две — Wall Breaker и Mutant Alert. Первая является вариацией на темы арканоида, а вторая — трехмерная бродилка-стрелялка из серии Wolfenstein — Doom — Quake.

Аккумулятор емкостью 900 мАч, по заявлению производителя, должен поддерживать работу мобильника в режиме ожидания до 300 ч, а в режиме разговора — 7 ч. В реальности трубка уверенно работает три дня, если не усердствовать с играми. Что до качества связи, то оно не вызывает нареканий. Похоже, все крупные производители отладили радиоблоки и их настройки до уровня, более чем приемлемого в городских условиях.

В целом аппарат у французов получился очень интересный: он сочетает неплохие деловые и отличные развлекательные функции, позволяет выразить индивидуальность владельца и стоит на момент подготовки материала $160—180. Если к рождественским распродажам модель 535 возьмет рубеж $150, очень многие захотят сделать свою жизнь ярче...

Николай Трубецкой






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.