Видео на ладони

Раньше апологетам мини-компьютеров часто приходилось отвечать на вопрос: “А что эта игрушка умеет?” Посвященные недовольно морщились при слове “игрушка”, затем многозначительно поднимали указательный палец и менторским тоном изрекали: “А что, по-вашему, умеет обычный компьютер? Ввод и чтение текстов, электронная почта, игры, музыка, да все что угодно”. И восхищенному дилетанту милостиво показывали отрывок текста из читалки, проигрывали какой-нибудь музыкальный сэмпл и в экспресс-режиме обучали его системе рукописного ввода. Этого хватало, чтобы произвести на человека сильное впечатление.

Для полной победы недоставало одного маленького штришка — видео. К сожалению, и сейчас с последним на КПК дела не так хороши, как хотелось бы. Несмотря на все прелести просмотра “кино” на карманном компьютере, энтузиасты пока что занимаются этим скорее в целях научного эксперимента, нежели практического применения. Но неизбежен прогресс технической мысли, и совсем скоро услуги видео на КПК станут делом привычным. А пока мы имеем следующую картину. Железо, софт ...Можно ли смотреть видео на КПК? Конечно. Главное — определиться, зачем оно вам нужно, и запастись деньгами и терпением.

Из всего многообразия моделей, форм и расцветок карманных компьютеров наиболее отвечающим нашей потребности (регулярный и частый просмотр видео) будет наладонник Pocket PC с мощным процессором, CompactFlash-разъемом, большим и качественным трансрефлективным экраном, выходом на стереонаушники и сменной батареей.

Почему не Palm? Ведь по заверениям производителей, их КПК тоже могут “крутить кино”. Могут-то могут, но не так хорошо, как Windows-машинки. Размеры экранов у PalmOS-девайсов в целом поменьше, процессоры послабее, а звуковая подсистема порой и вовсе отсутствует. Palm Tungsten T имеет слабый аккумулятор и небольшой экран, Процессоры Sony Clie слабоваты, и на борту КПК есть слот только для довольно редких и дорогих (относительно прочих форматов) карт памяти Memory Stick. О младших моделях Палмов и говорить нечего — монохромные экраны и отсутствие звука режут “кино” на корню.Palm Tungsten C обладает довольно мощным процессором, позволяющим крутить видеоролики, но оснащен монофоническим выходом на наушники. В принципе, это не такая уж и проблема. Другое дело, что сам наладонник не слишком популярен у покупателей, жаждущих развлечений, а не решения бизнес-задач при помощи Wi-Fi-адаптера и клавиатуры — переплачивать за эти сомнительные плюсы (особенно Wi-Fi) согласится не каждый. Опять же, квадратный экран не вдохновляет на просмотр фильмов — широкоформатная картинка мелковата.

Так что выбор КПК-киномана — хороший Pocket PC, желательно с процессором в 400МГц и операционной системой Windows Mobile 2003 способной задействовать всю мощь этого процессора. Это может быть, к примеру, HP iPaq 2210, о котором мы рассказали в прошлом номере журнала.

Зачем нужен CF-слот? Все просто. Для того чтобы загрузить полуторачасовой фильм, необходимо порядка 100 Мб памяти. CF-карты относительно недороги и обладают хорошей скоростью считывания информации, что положительно отражается на качестве воспроизведения. Если хотите иметь при себе пару — тройку фильмов, и при этом не отказываться от радостей всевозможного софта Pocket PC (которого у иного владельца, бывает, набирается на несколько десятков мегабайт и более), то карту объемом менее 256 Мб лучше не приобретать. Хотя двухслотовый iPaq 2210 позволит, например, забить CF-карту видео и музыкой, а в SD-слоте на одноименной карте хранить необходимые программы и базы данных. Но таких “продвинутых” машинок на рынке не очень много. Справедливости ради отметим, что на SD-картах тоже можно хранить видеофильмы, но они дороже и “медленнее”, что обязательно отразится на кармане пользователя и качестве воспроизведения.

Разгон процессора с помощью специальных программ особых результатов не даст, поскольку скорость воспроизведения будет определяться потоком данных с карты, а процессор в 400 МГц и так успеет. Если на вашем КПК установлен процессор 200 МГц, то “разгонять” его не имеет смысла и категорически не рекомендуется, потому что прирост производительности будет незначителен, а риск “сжечь” его очень велик.

С софтом для просмотра видео дело обстоит проще — любая ОС Windows для КПК содержит в себе MediaPlayer, который позволяет смотреть видео, слушать музыку — в общем, главное, чтобы было что смотреть.

При этом нельзя забывать, что для того, чтобы видео крутилось на наладоннике без “тормозов”, а также занимало разумное количество места, предварительно необходимо его адаптировать к просмотру на КПК (изменить разрешение, соотношение сторон кадра, частоту кадров в секунду). Для этой цели отлично подойдет, например, программа Virtual Dub — компактная, мощная и с кучей возможностей. Найти ее можно по адресу: В заключениеВсе-таки перед тем как всерьез погрузиться в мир миниатюрного видео, задумайтесь, готовы ли вы полтора часа конвертировать фильм в нужный формат, затем заливать его на карту памяти (тоже не минутное дело) ради того, чтобы в течение примерно того же времени созерцать видео на экране размером с пачку сигарет (в лучшем случае); при этом полностью посадить аккумулятор (увы, проза жизни) и лишить себя всех остальных, не менее интересных, но менее энергоемких занятий — к примеру, чтения книг или несложных игр. Согласны? Тогда вперед, и пусть технический прогресс догоняет вас, а не вы его.

Анатолий Сайбель






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.