Россия - надежда CDMA-450

Прошедшая в начале октября в Санкт-Петербурге международная конференция "Цифровизация диапазона 450 МГц" показала, что интерес к сотовым сетям стандарта CDMA2000 1X в этом спектре частот (CDMA-450) несколько шире, чем считалось до сих пор. Лицензии на такие сети кроме Румынии, России и Белоруссии уже выданы в Грузии, Индонезии, Латвии, Португалии и Узбекистане. Изучается вопрос о выдаче такой лицензии в Швеции, а Норвегия может ее получить уже в I квартале 2004 года.

CDMA

Правом на эксплуатацию сети CDMA-450 хочет обладать и украинская "дочка" МТС – UMC, которая не только имеет сеть GSM, но и является крупнейшим на Украине NMT-оператором. Правда, национальный Госкомсвязи относится к этому стремлению скорее отрицательно.

Так же отрицательно к CDMA-450 настроено и Министерство информационной индустрии (МИИ) КНР. В Китае отношение администрации связи к CDMA2000 1X с точностью до наоборот повторяет ситуацию в России. В отличие от северного соседа в Китае дан зеленый свет развитию мобильной связи стандарта CDMA2000 1X в диапазоне 800 МГц, а такие же сети в диапазоне 450 МГц подвергаются гонениям. За исключением Тибета их эксплуатация запрещена везде, и в июле 2003 года МИИ еще раз потребовало от China Telecom и China Netcom свернуть эксплуатируемые сети CDMA-450 во всех провинциях, кроме Тибета. Есть все основания полагать, что CDMA-450 не получит поддержки со стороны крупнейшего в мире рынка сотовой связи. Там сделали ставку на CDMA2000 1X в диапазоне 800/1900 МГц и собственный стандарт 3G – SCDMA.

Потеряв такой огромный рынок, производители, уже развернувшие производство оборудования CDMA2000 1X, адаптированного к диапазону 450 МГц, обратили свои взоры в сторону России, обладающей не менее значительным потенциалом. В первую очередь речь идет о компаниях Lucent, Huawei и ZTE, а также недавно примкнувшей к ним Nortel. Все они уже получили в России площадки для демонстрации преимуществ своего оборудования: Lucent – в Петербурге и Москве, Huawei – в Башкирии, ZTE – в Кемеровской области, Nortel – в Екатеринбурге. У операторов сетей NMT-450 теперь есть возможность сравнивать и выбирать. Список больших сторонников CDMA-450 был бы неполным без фирмы Qualcomm. Сама она ни инфраструктурного, ни абонентского оборудования не производит, но является крупнейшим поставщиком CDMA-микросхем и держателем основных лицензий на эту технологию. Благодаря данному обстоятельству 26% доходов Qualcomm приходятся на лицензионные отчисления, которые платят этой компании все остальные производители оборудования стандартов IS-95 (cdamaOne), WCDMA (UMTS), CDMA2000 и SCDMA.

Несмотря на то что исследовательские фирмы отводят CDMA-450 очень узкую рыночную нишу по сравнению с перспективами того же стандарта в диапазонах 800/1900 МГц, а тем более по сравнению со стандартом WCDMA, Qualcomm принимает самое активное участие в продвижении его на российской почве. Такая активность объясняется очень просто: по известным причинам cdamaOne и CDMA2000 1Х в других диапазонах у нас не имеет никаких перспектив, SCDMA вряд ли получит признание где-либо за пределами своей родины, а вот WCDMA, считают в Qualcomm, еще рано продвигать в России.

Во время конференции "Цифровизация диапазона 450 МГц" управляющий директор европейского отделения корпорации Qualcomm Луиджи Гаспаролло на вопрос "Сетевого" о причинах особой любви его компании к CDMA-450 ответил прямо: "Россия еще не дозрела до WCDMA, поэтому сейчас мы продвигаем здесь другой стандарт – CDMA2000 1X". Qualcomm не останавливает то обстоятельство, что в нашей стране для этого стандарта выделили несколько необычный диапазон 450 МГц. Луиджи Гаспаролло выразил уверенность в том, что как раз преимущества этого диапазона позволят российским операторам аналоговых NMT-сетей успешно справиться с их цифровизацией на основе оборудования CDMA2000 1X. В своем докладе на конференции он привел цифры, демонстрирующие выгоды использования именно этого спектра частот. Так, по данным г-на Гаспаролло, радиус действия базовой станции (БС) в диапазоне 450 МГц составляет 48,9 км, а на частотах свыше 1900 МГц, где будут работать сети WCDMA, – порядка 13 км. Для покрытия одной и той же территории операторам сетей WCDMA потребуется приблизительно в 14 раз больше БС.

Понятно, что главным конкурентом CDMA-450 в России еще долго будет отнюдь не WCDMA, а обычный GSM. Даже на фоне GSM-900 его "оппонент" CDMA-450 смотрится неплохо. По словам г-на Гаспаролло, одна БС CDMA-450 покрывает втрое большую территорию. При сравнении с GSM-1800 это преимущество увеличивается до соотношения 1:12,2.

CDMA-450 выигрывает у GSM и в скорости. При этом речь идет не о коммутируемом соединении в телефонном канале GSM, а о пакетной передаче данных по протоколу GPRS. Реальная средняя пропускная способность сетей GPRS и CDMA-450 далека от того, что обещают нам производители и операторы. Да, на различных программных "спидометрах" можно увидеть 50 кбит/с в сетях GPRS и 150 кбит/с – в инфраструктурах CDMA-450. Но эти всплески совсем не определяют общую картину. Замеры, регулярно проводимые информационно-аналитическим центром (ИАЦ) "Телекоммуникации", показывают, что средние скорости при обычном Web-серфинге намного ниже: 10 – 12 кбит/с для GPRS и 30 – 40 кбит/с для CDMA-450. Протокол FTP поднимает среднюю планку до 30 кбит/с в первом случае и до 65 кбит/с во втором.

Можно провести и такое сравнение: по обеспечиваемым скоростям доступа GPRS-трубки уступают аналоговым модемам стандарта V.34bis, а телефоны CDMA-450 на равных конкурируют с модемами V.92, работающими в цифровых телефонных сетях. Остается лишь подчеркнуть, что владельцу телефонов GPRS/CDMA-450 не надо искать телефонную розетку для выхода в интернет. Уже сейчас он имеет полную свободу в зоне покрытия своей (домашней) сотовой сети, а в будущем, с развитием роуминга, такая возможность для него появится и в гостевых сетях. В этом плане абоненты сетей CDMA-450 обречены на меньшую свободу по сравнению с коллегами, вооруженными GPRS-трубками. Исследования ИАЦ "Телекоммуникации" показывают, что сетям CDMA-450 уготована довольно узкая рыночная ниша, и по широте распространения они никогда не смогут угнаться не только за GSM-инфраструктурами и их 3G-потомками, но и за сетями того же стандарта, работающими в диапазонах 800 и 1900 МГц. Напротив, операторы GSM-сетей уже сегодня организуют GPRS-роуминг, и российский передовик в этой области "Вымпелком" предоставляет его в 24 российских регионах и в 29 зарубежных странах.

Производители обещают со временем преодолеть изолированность сетей CDMA-450 от мирового сотового мейнстрима. Луиджи Гаспаролло заявил в Петербурге, что "рано или поздно в следующем году" появятся многодиапазонные трубки, которые смогут работать в любых сетях CDMA2000 1X, и тогда абоненты российских сетей CDMA-450 смогут пользоваться роумингом в США, Китае, Южной Корее, Японии и некоторых других странах. Возможно, эти трубки будут поддерживать и роуминг в сетях GSM (для обычных CDMA-диапазонов такие телефоны появятся в будущем году), и тогда можно будет говорить о преимуществах CDMA-450 без всяких оговорок. Только в этом случае становится реальным прогноз, что в 2007-м в Восточной Европе будет 8 млн. пользователей сетей CDMA-450. Такую цифру со ссылкой на аналитическую фирму EMC привел в Петербурге г-н Гаспаролло.

К середине нынешнего сентября компания Qualcomm поставила на мировой рынок 1 млрд. CDMA-микросхем. К этому рубежу американский производитель шел девять лет, так как первые микросхемы для коммерческих трубок и инфраструктурного оборудования были выпущены в 1994 году. В настоящее время CDMA-микросхемы Qualcomm используют в своих продуктах более 50 производителей оборудования. Ее интегральные схемы, в частности, присутствуют в большинстве из представленных на рынке 330 коммерческих терминалов стандартов CDMA2000 1Х и UMTS. Они работают в сетях 30 стран.

Сети cdmaOne и CDMA2000 1X обслуживают на сегодняшний день свыше 164 млн. абонентов по всему миру. Причем уже в 56 сетях, две из которых построены в России, внедрен стандарт CDMA2000 1X (данные консорциума CDMA Development Group). Кроме того, за последние полгода запущено в эксплуатацию шесть сетей WCDMA.

Евгений Евдокименко






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.