На полпути между видением и реальностью

«Видение становится реальностью» — под таким девизом проходит рекламная кампания нового смартфона компании Nokia. И правда, видений (с ударением на втором слоге) у фанатов Nokia в последнее время было, наверное, предостаточно: новую модель ждали с большим нетерпением. Но удовлетворило ли их видение (с ударением на первом слоге) компанией концепции «умного телефона», воплощенное в новом аппарате?

Выход очередного смартфона Nokia поднял новую волну дискуссий о том, каким должен быть телефон нового поколения, что в нем должно присутствовать, а что все-таки стоит оставить для карманных и портативных компьютеров. Не менее важен и другой аспект: насколько «компьютерные» замашки трубок препятствуют работе с телефоном именно как с переговорным устройством? Попробуем разобраться еще раз в этой нелегкой проблеме на примере нового смартфона.

Технические характеристики:

Стандарт GSM900/1800/1900

Размеры 109х58x24 мм

Вес 122 г

Аккумулятор Li-Ion, 850 мАч

Время работы: в режиме разговора до 4 часов, в режиме ожидания до 200 часов

Дисплей графический, цветной, до 65000 цветов, 8 строк текста

Звонок: тональный полифонический, вибровызов

Память: 6 мегабайт распределяется между приложениями динамически, слот MMC

Коммуникационные возможности: WAP 2.0, GPRS (3+1), ИК-порт, MMS, Bluetooth

Дополнительные функции: профили пользователя, часы, дата, будильник, калькулятор, секундомер, таймер, органайзер, блокнот, галерея, приложения Java, игры

Особенности: встроенная цифровая камера, разрешение до 640 х 480 точек; работает под управлением Symbian OS версии 7

Ценовая категория: свыше 500 у. е.Внешний видПервое, что бросается в глаза, когда берешь 6600 в руки, — «пузатость», большая, чем обычно ширина корпуса. Скажу сразу — удобства в работе такая геометрия не прибавляет. Ровно половину передней поверхности телефона занимает огромный 8-строчный цветной дисплей, отображающий до 65 000 цветов. Качество дисплея очень приличное, это особенно видно при включенной фотокамере. Блок кнопок ютится снизу. Форма и расположение цифровых клавиш подобраны таким образом, что нажать лишь ту кнопку, которую надо, практически невозможно — обязательно зацепишь и соседние. Более или менее удобны лишь софт-клавиши. А вот не очень привычный для Nokia джойстик снова вызывает дискомфорт — вместо нажатия у меня постоянно получалось перемещение вниз или вверх. Кнопки приема и отбоя находятся с самого края, причем «красная» кнопка при разговоре (если держать телефон правой рукой) почти упирается в ладонь, так что ее нажатие для завершения разговора превращается в гимнастическое упражнение, чреватое тем, что телефон просто выскользнет.

На задней стороне телефона располагается цифровая камера — ее наличие подчеркнуто несколькими концентрическими кругами вокруг объектива. Крышка батарейного отсека хлипковата и к тому же не очень точно сопрягается с другими элементами корпуса. Под аккумулятором — отсек SIM- и MMC-карт. Система менюКак и в телефоне 3650, основное меню аппарата выполнено в виде двумерной таблицы иконок. С помощью долгого нажатия на кнопку вызова основного меню также можно получить список открытых на данный момент приложений. Пунктов в главном меню аж 27 штук (для некоторых даже не нашлось собственной иконки, лишь стандартный значок папки), причем равноценность их сомнительна. Так, в разделе «JJL Software», в котором, видимо, должно находиться программное обеспечение стороннего производителя, почему-то… нет ничего. Вообще говоря, приложения в этом телефоне можно обнаружить в самых разных местах безо всякой закономерности. Возможности6600 отличается от своих предшественников большим количеством установленных приложений. Правда, здесь есть одно «но»: все программное обеспечение третьих фирм имеет ограниченный срок действия, после трех запусков оно перестает работать и начинает хотеть денег. Так что эффект от разнообразного софта скорее отрицательный, чем положительный: как говорится, и видит око, да зуб неймет. Хорошо хоть есть возможность удалить ненавистные русскому духу платные программы.

Перечислю некоторые программы из предустановленных на 6600. WorldMate — помощник в ваших путешествиях. Предъявит текущее время в любой точке мира, даст прогноз погоды, покажет карты различных стран. Wayfinder — дорожные карты стран Западной Европы, планы находящихся там городов. Приложение было бы особенно ценно при наличии в 6600 GPS-модуля. Увы, ни GPS, ни карт российского бездорожья в телефоне нет. Quickword — программа для чтения документов MS Word и электронных книг. К сожалению, в инструкции к телефону нет ни слова об установленных программах, так что даже разобраться, что в них к чему, — дело непростое.

Как и положено смартфону, 6600 имеет полный набор коммуникационных возможностей. Сопряжение с персональным компьютером — как и у 3650, только беспроводное — через ИК-порт или Bluetooth. В комплекте с телефоном имеется диск с программным обеспечением к нему, в том числе и софт для подключения к компьютеру — PC Suite for Nokia 6600. По сравнению с PC Suite к другим телефонам, реализация фирменного софта для 6600 оставляет ощущение незавершенности: он беднее как по дизайну, так и функционально. Скорее всего, это издержки первых версий программного обеспечения к новому телефону.

Поддержка 6600 коммуникационных протоколов настолько велика, что ограничимся просто их перечислением: WAP 2.0, XHTML (браузер Opera 6.10), HSCSD, GPRS (3+1), полноценный почтовый клиент с поддержкой как POP3, так и IMAP4, протокол синхронизации SyncML.

С мультимедийной точки зрения все обстоит несколько хуже. Телефон умеет играть mp3-файлы и даже использовать их в качестве сигналов вызова, хотя на карту расширения в 32 мегабайта много музыки не запишешь… Однако большая неприятность в том, что в 6600 нет стереовыхода на наушники, слушать же музыку в одном ухе, согласитесь, не слишком приемлемо даже для немеломана. Среди установленных мелодий вызова, кстати, есть яркие и интересные. ЭксплуатацияБольше всего при использовании телефона раздражает удивительно неудобная клавиатура. Не знаю, можно ли к ней привыкнуть со временем, но тенденция тревожит. Как заметил в своем обзоре эксперт Эльдар Муртазин, «создается впечатление, что в погоне за внешними эффектами в компании (Nokia. — В.Г.) потеряно умение создавать эргономичную клавиатуру». Не могу с ним не согласиться. Второй напрягающий момент — общая тенденция телефона к «задумчивости». Включается он более полуминуты, небыстро грузятся и приложения, иногда тормозит. Есть ощущение, что аппаратная часть не справляется с программной нагрузкой, и прежде всего — с самой ОС Symbian 7.

Встроенная цифровая камера имеет VGA разрешение 640 х 480. Снимки, сделанные ею, неплохи, если сравнивать с теми, что получаются другими «телефонными» камерами, но они по-прежнему имеют опосредованное отношение к фотографии. Основная проблема — нечеткость изображения из-за малого количества элементов в матрице и несовершенства оптики. Имеет место также и неправильно выставленный баланс белого, хотя в данной ситуации это уже придирки. Телефон позволяет снимать и видеоролики, однако скорее это стоит назвать серией фотографий, поскольку торможение видеоряда мешает воспринимать снятое как единое целое.

Зарядки аккумулятора хватило на трое суток без выключения на ночь. РезюмеПо первым отзывам фанов Nokia, купивших этот телефон, 6600 остановился на полпути между видением и реальностью. Как часто бывает, ждали от нового смартфона, пожалуй, большего, однако и рядовым представителем телефонного племени его назвать тоже нельзя. В принципе, 6600 может рассматриваться как хорошая замена 7650, его преимущества по сравнению с предшественником налицо. А вообще, весь этот рассказ затевался с одной главной целью — дать пищу для размышления: настолько ли вам нужен смартфон, насколько вы его хотите?

Виктор Гурылев






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.