Bluetooth: избавляясь от недостатков

В течение нескольких лет нам обещали, что вот-вот удобная беспроводная связь ближнего радиуса действия для карманных устройств станет реальностью. Популярность Bluetooth растет, сама технология постепенно совершенствуется. Но достаточно ли этого, чтобы Bluetooth не вытеснили другие технологии, развитие которых тоже не стоит на месте?

На первый взгляд, технические усовершенствования и постоянное увеличение объема выпуска устройств с поддержкой Bluetooth внушают оптимизм относительно будущего этой технологии. По словам Майка Маккеймона, исполнительного директора группы Bluetooth Special Interest Group (SIG), каждую неделю производители выпускают 1 млн. устройств, главным образом сотовых телефонов, с функциями Bluetooth. Большая часть этих продуктов (65%) продается в Европе, 25% продаж приходится на Азию и лишь 10% — на Америку.Сфера применения растетОчевидно, что по мере распространения Bluetooth эта технология и дальше будет совершенствоваться, хотя некоторые вопросы ее использования по-прежнему остаются открытыми. Группа Bluetooth SIG недавно объявила о принятии спецификации Bluetooth 1.2, которая предусматривает добавление новых возможностей, в том числе поддержку более быстрых соединений между устройствами и адаптивное изменение частоты передачи. Это должно обеспечить оборудованию большую устойчивость к помехам, создаваемым другими беспроводными устройствами. Предполагается, что продукты, в которых будет реализована поддержка новой спецификации Bluetooth, появятся в ближайшие несколько месяцев.

«Надо признать, что интерфейс Bluetooth довольно сложен и недостаточно хорошо протестирован. Поэтому на первых порах возникало множество проблем, касающихся использования Bluetooth. Часть этих проблем уже решена», — подчеркнул Пат Гелсингер, старший вице-президент и технический директор корпорации Intel.

Ноутбуки с адаптерами Bluetooth выпускают уже многие компании, среди них и такие известные, как, например, IBM и Apple. Поддержка Bluetooth появляется и в других устройствах.

Тайваньская компания Lite-On Technology разработала Personal Media Gateway, который предназначен для работы в качестве единого шлюза для взаимодействия с различными мобильными устройствами с поддержкой Bluetooth, в частности карманных терминалов для приема и передачи сообщений, а также сотовых телефонов.

Согласно информации, опубликованной на Web-сайте компании, PMG100 имеет встроенную поддержку сетей GSM и GPRS, по размеру это устройство чуть больше колоды карт, но при этом обладает функциями микромаршрутизатора и микросервера.

Другие подробности относительно этого устройства не сообщаются, поскольку, как подчеркнула представитель Lite-On в Тайбэе Джессика Чоу, оно еще находится на стадии разработки.

Logitech уже довольно долго выпускает беспроводные устройства с поддержкой более старой радиотехнологии, работающей на частоте 27 МГц. Минувшей осенью компания представила ряд Bluetooth-устройств. Как и Wi-Fi, технология Bluetooth задействует радиочастоты в диапазоне 2,4 ГГц. По словам Алексиса Ричарда, менеджера Logitech по маркетингу систем с поддержкой Bluetooth, данная технология привлекает все большее внимание по мере роста объема выпуска, и, соответственно, снижения стоимости компонентов, реализующих ее функциональность. Но, по его словам, она все еще остается слишком сложной для большинства пользователей.

«Мы знаем, что Bluetooth по-прежнему имеет ряд ограничений. Думаю, эта технология пока остается уделом специалистов, и время массового ее применения еще не наступило, — заметил Ричард. — Я бы, скажем, не предложил клавиатуру с поддержкой Bluetooth своей бабушке. Сейчас лишь очень немногие стремятся приобрести устройство с поддержкой Bluetooth, например телефон. От такого рода продуктов пользователи вправе ожидать большего».Барьер сложностиШирокому распространению Bluetooth также препятствует сложность. Спецификация Bluetooth определяет базовые возможности передачи данных, но в каждом конкретном случае необходимы специальные «профили». Не все устройства с Bluetooth поддерживают полный набор профилей, что может только запутать пользователей, рассчитывающих на то, что ПК-адаптер Bluetooth, к примеру, будет делать вещи, на которые он не рассчитан. Есть и другие трудности.

По мнению аналитика Gartner Кена Дулани, проблемы с Bluetooth не ограничиваются только путаницей с профилями. Пользовательские интерфейсы и даже термины, употребляемые в руководствах по продуктам, существенно разнятся от производителя к производителю. От всех проблем вряд ли удастся избавиться, но в ближайшие год-полтора Bluetooth все же должна стать массовой технологией, по крайней мере, в простейших вариантах своего применения.

В конце концов, производители усовершенствуют технологию таким образом, что действия, требующиеся от пользователей, станут более логичными. «Сначала в службу поддержки они будут обращаться очень часто, но потом освоятся», — сказал Дулани.

Сейчас использовать Bluetooth при работе с двумя продуктами одного и того же производителя действительно несложно. Но даже это в первую очередь касается простых функций, таких как подключение гарнитуры к сотовому телефону. К примеру, синхронизация данных между телефоном и КПК обычному пользователю, как считает Дулани, может оказаться не по силам.

Немаловажен и вопрос цены. Bluetooth обходится дороже, чем технология, работающая на частоте 27 МГц, хотя за последний год это различие постепенно уменьшается. Сейчас Bluetooth-мышь Logitech стоит 99 долл., а аналогичная мышь с поддержкой более старой технологии — 69 долл. Правда, в комплекте с мышью и клавиатурой с поддержкой Bluetooth может поставляться Bluetooth-концентратор Logitech, использование которого предоставит пользователям ряд дополнительных возможностей. (Имеется в виду комплект Logitech Cordless Desktop MX for Bluetooth. — Прим. ред.)Нужно ли наращивать скорость?Но даже несмотря на то, что Bluetooth постепенно избавляется от сложности и других проблем, препятствовавших распространению этой технологии, невзирая на то, что себестоимость производства устройств с поддержкой Bluetooth продолжает снижаться, перспективы этой технологии, по мнению Гелсингера, остаются весьма туманными. Причина — Bluetooth пока поддерживает ограниченную пропускную способность, всего около 500 Кбит/с.

«Если вы хотите перебросить снимки с цифровой камеры на ПК через Bluetooth-соединение, вам потребуется очень много времени», — заметил Гелсингер.

Вдобавок ко всему Bluetooth сталкивается с конкуренцией со стороны других беспроводных сетевых технологий ближнего радиуса действия, таких как Ultra Wide Band. Технология UWB была создана в 80-х годах и использовалась в радарах некоторых типов. Совсем недавно она начала применяться для организации высокоскоростных беспроводных соединений на близком расстоянии.

«Мы считаем, что некоторые характеристики UWB будут совпадать с характеристиками Bluetooth. Но при этом с помощью UWB можно будет реализовать значительно большую скорость передачи данных», — отметил Гелсингер, добавив, что в Intel считают, что UWB обеспечит пропускную способность до 500 Мбит/с.

«UWB действительно более эффективная технология для связи на коротком расстоянии», — считает Джонни Ши, генеральный директор компании ASUSTeK Computer, одного из крупнейших в мире производителей компьютерного оборудования.

Несмотря на то что UWB кажется весьма многообещающим решением, эта технология обладает и определенными недостатками. Одна из проблем заключается в том, что UWB, по словам специалистов из рабочей группы Ultra Wide Band Working Group (UWBWG), не имеет законодательной поддержки во многих странах мира. Это означает, что устройства с UWB в этих регионах продаваться и использоваться не будут.

«Однако во многих странах эта технология вызывает большой интерес, и компаниями уже предпринимаются определенные шаги по изучению ситуации на региональных рынках и инициализации необходимого законодательного процесса», — сообщается на Web-сайте UWBWG.

Что касается выпуска готовых продуктов, то, по утверждению Ричарда, UWB для этого пока недостаточно проработана. «Мы не говорим, что Bluetooth — победитель и что она останется им в течение ближайшего десятилетия. Этого мы не знаем. Но сейчас дела обстоят именно так», — сказал он.

Впрочем, даже если UWB и удастся в будущем вытеснить Bluetooth, влияние этой технологии в компьютерной индустрии может сохраниться на многие годы.

«Наша цель состоит в том, чтобы использовать все программное обеспечение, разработанное для работы с Bluetooth, весь стек протоколов более высокого уровня, а также сформировать новый физический уровень под ним», — сказал Ричард.

«В перспективе UWB может заменить собой Bluetooth, но последняя будет оставаться актуальной еще долгое время», — заметил Ши.

Самнер Лемон, Стефан Лоусон






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.