Nokia 6310i — культ функциональности | Не стареют душой ветераны

Из номера в номер «Прием» рассказывает о новинках, только-только появившихся в магазинах Нижнего Новгорода. Но ведь рынок состоит не только из «свежевышедших» аппаратов. Его основа — модели, которым стукнуло полгода-год. Именно такие телефоны зачастую обладают наилучшим соотношением «характеристики/стоимость». Учитывая это, наш журнал будет регулярно рассказывать о наиболее интересных «неновинках», по сей день не потерявших своей потребительской привлекательности. А начнем мы с одной из самых интересных бизнес-моделей Nokia образца середины 2003 года — 6310i.

Когда в феврале 2002 года был прекращен выпуск модели 6210, некоторые восприняли это как личную трагедию, как потерю уважаемого и надежного партнера и коллеги. Действительно, 6210 стал незаменимым спутником профессионала какой бы то ни было сферы. Большой, но элегантный, интеллектуальный, но не замороченный, надежный и крепкий, он без труда занял верхнюю позицию в бизнес-сегменте. Но его время прошло, а публика требовала продолжения банкета. К сожалению, триумфа не получилось, и вина в том стратегов Nokia; они попросту упустили момент, когда нужно было выбрасывать новую модель на рынок. Тем не менее инерция оказалась велика, и даже опоздав, 6310 неплохо покупалась, хотя и не так шикарно, как предшественница. Внешний вид«Ой, какой большой!» — такова обычно первая реакция неподготовленного человека на 6310. Действительно, телефон выглядит нарочито, даже вызывающе большим. В этом его сермяжная правда. Маленький аппарат не может быть удобным! С этой доктриной уже несколько лет борются мобильные дизайнеры. Можно привыкнуть к малому размеру вашей трубки, но это требует усилий с вашей стороны. Никогда ранее я не мог комфортно набирать SMS-сообщения одной рукой, точнее, одним большим пальцем; это получалось с трудом даже на моем первом Siemens C10, который можно назвать каким угодно, но только не миниатюрным. Взяв в руки 6310, я понял, что в природе действительно такое возможно. А с чем сравнить непередаваемое ощущение от того, что ты чувствуешь, куда говоришь, ибо трубка как раз расположилась от уха до рта?

Однако закончим наше лирическое отступление и перейдем к описательной части. Итак, несмотря на длину, телефон производит впечатление элегантного; кроме того, такой размер самым благоприятным образом влияет на его функциональность. Красиво оформленный блок вспомогательных клавиш делит переднюю панель телефона на две примерно равные части: нижнюю, с цифровыми кнопками, и верхнюю — с дисплеем и прорезями динамика. На верхнем торце расположено окошко ИК-порта и кнопка включения, на нижнем — разъем блока питания и интерфейсного кабеля, на положенном месте слева — качелька регулировки громкости. Телефон выпускается в трех цветовых решениях: черный, серый, бежевый; в первом случае верх трубки золотистый, в двух других — серый.

Как уже говорилось, клавиатура телефона очень удобна. Это касается как цифровых, так и навигационных кнопок. Продуманность — такая характеристика приходит на ум первой, когда начинаешь описывать эту часть телефона. В отличие от 6310, в 6310i применена не зеленая, а белая подсветка. Она отлично справляется со своей задачей: при любом освещении экран и надписи на кнопках хорошо читаются. Сзади почти на всю длину аппарата простирается аккумулятор-крышка, он полностью совместим с батареями 6210 и 5110, только тоньше их из-за применения литий-полимерной технологии. Такая же совместимость наблюдается и в плане аксессуаров. Возможности6310i — один из наиболее функционально заряженных телефонов на рынке. Наверное, список будет короче, если перечислять, чего в нем нет. Например, отсутствует EMS и MMS — разработчики посчитали это принадлежностью скорее молодежного аппарата, и я склонен с ними согласиться. Зато все остальные коммуникационные технологии присутствуют в полном составе. Радует наличие Bluetooth, хотя реализация его в 6310 вызывала нарекания. К сожалению, возможности проверить работоспособность Bluetooth в 6310i пока не представилось.

Телефон поддерживает как GPRS, так и HSCSD — таким образом, используются все возможности для передачи данных в сетях GSM. Для связи с компьютером может применяться помимо Bluetooth еще инфракрасный порт или просто кабель для данных. В комплекте с телефоном идет диск с необходимым программным обеспечением, в том числе и пакетом Nokia PC Suite. Среди отличий модели i — поддержка третьего GSM-диапазона 1900 МГц, что позволяет использовать телефон в том числе и на территории США. Можно сказать, что 6310i представляет собой комплексное бизнес-решение: все, что нужно мобильному человеку для связи с внешним миром.

Еще одно новшество в модели 6310i — возможность исполнения Java-мидлетов с разнообразными вариантами их загрузки. Теперь у пользователя есть возможностm выбора приложений, которые он хочет видеть в своем телефоне. Кое-что есть с самого начала: установлен конвертер единиц, таблица мирового времени, а также одна игрушка, что-то типа тетриса. Все это хозяйство вполне нормально работает (грузится только не слишком быстро), однако впечатления не производит. На мой взгляд, для демонстрации технологии можно было выбрать что-нибудь поэффектнее.

Интересна функция «бумажник» — блокнот на несколько записей, защищенный от просмотра паролем. Немудреная, но иногда необходимая вещь. В остальном же список функций и возможностей традиционен для аппаратов Nokia образца 2002 года. Есть телефонная книга на 500 имен, для одного имени можно внести три телефона и одно текстовое поле. Неизбалованного предыдущими моделями меня порадовала память на 200 SMS-сообщений. Как обычно, на высоте система Т9, и как обычно, есть проблемы с переключением языка ввода. ЭксплуатацияВ работе 6310i показала именно то, что от нее ждали. Нельзя сказать, что аппарат полностью свободен от мелких глючков, однако они не в состоянии испортить общее благоприятное впечатление от общения с трубкой. Часто упоминаемая фанатами сверхвысокая чувствительность 6310, как и ожидалось, оказалась мифом. В условиях неуверенного приема трубка ведет себя точно так же, как и остальные исправные телефоны. Ни о каком различии на порядок, конечно, речь идти не может. Однако если вы не ждете от этого телефона чуда, он вас не разочарует. Особый разговор — автономность 6310i. Заявленное время работы в режиме ожидания — 17 суток: по-моему, эта цифра внушает уважение. В действительности, как обычно, все пожиже; от первой зарядки телефон проработал 9 дней с выключением на ночь. Поскольку активность его использования была, понятно, выше повседневной, думаю, через несколько зарядок эта цифра возрастет до 10—11 дней, что все равно может считаться выдающимся результатом. Резюме6310 трудно назвать модным телефоном. Скорее, он для тех, кто предпочитает моде функциональность. С другой стороны, неповторимый внешний вид, выдающиеся характеристики и не самая низкая цена делают эту модель в какой-то мере культовой. Во всяком случае, если у человека 6310, значит, у него на это есть веские причины.

Виктор Гурылев






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.