Оркестр в телефоне | Что такое полифония и какая она бывает

Нужна ли в телефоне полифония - вопрос неоднозначный. Но, судя по ситуации на рынке, она постепенно завоевывает новые рубежи и начинает претендовать на то, чтобы войти в список стандартных функций. При этом, если верить статистике дилеров, значительная часть покупателей во многом ориентируется именно на звуковые возможности телефона.

Полифония - термин музыкальный. Означает совместное звучание нескольких голосов, многоголосие - в противоположность монофонии, одноголосию. Число голосов в полифоническом произведении может колебаться от двух до бесконечности, хотя чаще всего не превышает нескольких десятков. Обязательным условием является индивидуальность каждого голоса, вдобавок он должен быть независимым от других голосов.

Разница между телефонами с монофоническим и полифоническим звучанием заключается в следующем. Когда монофонический телефон проигрывает мелодию, то в каждый момент времени он может воспроизвести только одну ноту (или голос). Телефон с полифоническим звучанием воспроизводит несколько нот, в настоящее время до 40, что и позволяет получить более насыщенный звук. Чтобы лучше представить себе это, сравните игру солиста и оркестра. С технической точки зрения, полифония подразумевает наличие в телефоне качественного динамика, обеспечивающего воспроизведение широкого диапазона частот.

Второй обязательный элемент - это звуковой синтезатор (чаще всего используются чипы от компании Yamaha). Ну и, само собой, чем больше памяти, тем лучше.

Сегодня практически все производители мобильных телефонов имеют в своем арсенале хотя бы одну модель с полифоническим звучанием. Складывается такое впечатление, что в конце концов ею будут оснащены все аппараты. Отчасти это связано с расширением функционального ряда телефонов, где мелодии необходимы в различных ситуациях, а не только для индикации звонка.

Если мелодии в телефоне приелись, значит, пришла пора оснастить телефон новинками. Для разных аппаратов существуют принципиально разные способы закачки или создания мелодий. Самый простой способ - скачать готовую мелодию посредством WAP. Сайтов с подобным наполнением уже довольно много, и они предлагают массу оригинальных мелодий хорошего качества. В принципе, любой производитель телефонов сегодня предлагает подобную услугу.

Можно использовать и обычный интернет: там выбор мелодий еще больше. В этом случае ваш телефон должен уметь связывать с настольным компьютером - посредством инфракрасного порта или кабеля для передачи данных (data cable).

Существуют различные сервисы, позволяющие передавать мелодии посредством SMS. Но в нашей стране они еще только-только развиваются. Самый прогрессивный способ - технология мультимедийных сообщений MMS, которая для этого и создавалась. Но, это дело будущего, в приморскими операторами эта технология пока не освоена.

В принципе, любой телефон, поддерживающий полифонический звук, позволяет загружать новые мелодии. Есть небольшой нюанс - формат мелодии. Все используемые файлы можно разделить на две группы - мультимедийные MIDI и полифонические MMF.

Мультимедийный формат представления существует давно и широко используется даже музыкантами. По этому пути пошла компания Nokia: ее аппараты используют этот формат, точнее модификацию SP MIDI (от 4 до 16 голосов). Чаще всего размер файла не превышает 8 кб - это ограничение на размер обусловлено использованием WAP. При использовании кабеля или инфракрасного порта можно и больше.

Эти же файлы используют и некоторые другие телефоны, в частности Siemens С55. Кстати, C55 может "брать" и обычные WAV-файлы (ADPCM), причем ограничений по размеру нет: все определяется объемом доступной памяти в телефоне.

Что касается полифонических файлов MMF, то они используются в большинстве аппаратов от Samsung, LG, Panasonic и др. Иногда эти файлы называются Yamaha SMAF. Кстати, конкретный телефон может иметь ограничение на размер файла. Так, к примеру, Samsung SGH-N620 поддерживает файлы до 8 кб, а Samsung T100 уже до 16 кб.

Учитывая огромное количество мелодий в формате MIDI, не лишена смысла и задача конвертирования MIDI в MMF. Если вы сами собираетесь создавать (сочинять) мелодию, проще всего это сделать именно в MIDI. Затем с помощью специального конвертора можно преобразовать MIDI в MMF, готовый для закачки в телефон.

В настоящее время существует достаточное количество программ для манипуляций с полифоническими мелодиями. Помимо конверторов, есть специальный софт, обеспечивающий проигрывание и редактирование MMF-файлов на настольном компьютере. Единственное, на что необходимо обязательно обратить внимание, - это количество голосов в выходном файле. Если ваш телефон поддерживает 16-тональную полифонию, то загружать в телефон 4-тональную мелодию бессмысленно, потенциал своего телефона вы таким образом не раскроете.

Борис СКВОРЦОВ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.